О чем говорят функции государства?

Функции государства – это «лакмусовая бумажка», характеризующая соответствие страны её статусу. Фактически от того, как они реализуются, зависит и то, может ли государство претендовать на успешное выполнение задач, через которые и достигается цель, поставленная в основном документе страны.функции государства

Понятие в видах

Функции государства по своей сути всегда представляют собой основные виды деятельности. Говоря простым языком, функции – это тот набор основных форм, который позволяет с большей эффективностью разрешать задачи, поставленные перед строго определенным государством. Однако, несмотря на всё многообразие стран, в большинстве своем функции имеют схожие признаки, к которым традиционно относят следующие:

  • это основное действие, которое поддерживает существование страны на конкретном историческом промежутке. В данном случае ярким примером может служить регулирование взаимоотношений между частным и государственным сектором экономики как действие, направленное на разрешение экономической задачи;
  • это внешнее выражение сущности государства. Примером представляется защита личности от насилия как со стороны членов общества, проживающего на данной территории, так и со стороны государственных органов;
  • это методы управления процессами, происходящими в государстве. Например, при нестабильной политической ситуации государство обязано сохранять порядок от стихийных митингов или акции вандализма.

Это и определяет деление на основные виды: основные и специфические (особые) функции государства. Именно они позволяют провести оценку качества «работы» столь сложного механизма, как страна.

Основные функции государства

специфические функции государстваНаука выработала определенный список направлений, по которым любое государство ведет работу. Различают внутренние и внешние направления. К внутренним традиционно относят охрану собственности любого типа (частную, смешанную или государственную), правоохранительную и правоустанавливающую, социально-экономическую, экологическую и научную функции. К внешним - защиту интересов государства и/или его граждан на международной договорной арене и от нападения извне. В недавнем прошлом к ним добавляли и ведение захватнических войн, но с принятием устава ООН такую функцию официально не признают, хотя признаки её у некоторых государств явно наличествуют. Все эти функции имеют длительную природу действия, осуществляясь день ото дня.

Специфические функции государства

Несколько иначе обстоят дела с видом специфических функции. Фактически это моментальная реакция государства на непредвиденную проблему. К такого рода ситуациям относят, например, стихийные бедствия. И в данном случае функции государства выражаются в форме устранения последствий и восстановлении существовавшего порядка, т.е. во введении чрезвычайного положения. Как правило, специфические функции исполняются лишь тогда, когда нужно быстро достичь установленного ранее порядка, действуя при этом исключительно от имени государства как субъекта, выражающего волю всех своих граждан. основные функции государстваВ связи со всем вышесказанным можно сделать вывод о том, что функции государства представляют собой особую модель поведения, при которой выполняются его задачи и достигается поставленная цель.