Сущность государства как регулятора отношений между социальными общностями

Сущность государства как института

Государство является основной институцией политической системы всего общества. Оно им управляет, а также охраняет его экономические и социальные структуры. Одной из его функций является подавление противников. Государство владеет монополией на принуждение в границах определенной территории. Здесь оно имеет право на совершение действий от имени всего общества. Это может быть как внутренняя политика, так и внешние отношения. Сущность государства выражается еще и в том, что оно обладает исключительными полномочиями издавать законы и правила, обязательные для всего населения, а также собирать налоги. К главным признакам государства можно отнести:

Сущность государства это

  • четко ограниченную территорию, в пределах которой действует его юрисдикция;
  • систему органов и учреждений, исполняющих властные функции;
  • право, закрепляющее санкционированные нормы.

Государственные регуляторы

Сущность государстваСущность государства выражается через его регуляторы, с помощью которых оно реализует свою власть. Это политика, право и мораль. Можно сказать, что в них воплотились основные рычаги государства. Политика (в греческом оригинале это слово означает «общественное дело») – особая сфера деятельности людей. Она связана со сложными отношениями между различными социальными группами. Ядром ее является проблема достижения, удержания, а также использования власти. Что с точки зрения специалистов является самым главным в области политики? Это устроение власти. Политика разделяется на внутреннюю и внешнюю. Однако само это понятие выходит за рамки государственной регуляции, поскольку существуют еще партии и организации. Они представляют отдельные интересы общественных групп. Право – это система общеобязательных социальных норм и отношений, которые закрепляются и охраняются государством. Сюда входят также свободы и обязанности гражданина. Они определяют правовой статус личности. Мораль – еще один из способов регуляции действий человека в социуме. Кроме того, она представляет собой особый вид социальных отношений. Мораль регулирует поведение людей практически во всех сферах жизни. Таким образом, сущность государства – это сохранение баланса в общественных отношениях и придание ему общеобязательного характера.

Влияние смысла государственной власти на ее сущность

Сущность социального государства

Многие философы по-разному понимали смысл власти. А проблематика взаимоотношений индивида и государства вызывала немало споров. К примеру, Маркс и Энгельс полагали, что государство по своей природе имеет классовый характер. Оно защищает интересы одних социальных групп, подавляя другие. Поэтому сущность государства состоит в том, требования какого именно класса оно выражает. Параллельно складывалась теория о том, что главной задачей власти является охрана равенства и гражданских свобод (Локк и Кант). Появилась концепция естественного права (Гоббс). Затем возникла идея социального общества (Гегель). Так родилось понятие правового демократического государства. Оно должно быть основано на общечеловеческих ценностях, разделении властей и верховенстве закона. Сущность социального государства, обеспечивающего достойный уровень жизни, как и правового, держится на концепции власти как ответственности перед народом. И это неудивительно. Ведь именно народ является единственным источником этой самой власти в любой современной Конституции.