Социальное государство: что из себя представляет?

Социальное государство – это государство, политическая система которого направлена на социально справедливое перераспределение материальных благ. В таком государстве правительство стремится обеспечить каждому своему гражданину достойный уровень жизни и социальной защищенности, сгладить имущественное расслоение и связанную с этим напряженность в обществе. Нуждающиеся граждане социальное государствоявляются важнейшей категорией для правительства, на которую должна быть направлена его забота посредством налоговой политики и других рычагов управления экономикой. Однако не стоит путать социальное государство с социалистическим. Оно представляет собой скорее очень умеренный демократический социализм с лояльным отношением к частной инициативе и либеральному рынку.

Обязательные принципы социального государства

1. Достойный жизненный уровень для всех категорий населения. Государство несет ответственность за обеспечение реального прожиточного минимума, гарантирующего нормальную жизнь. Эта цель достигается путем социально справедливого перераспределения общественных богатств: высокие налоги на богатых обеспечивают этот прожиточный минимум в стране. В современном мире к социальным государствам относят те страны, в которых прожиточный минимум составляет от 7 до 10 тыс. долл. в год на человека.

принципы социального государства2. Социальное равенство. Под этим термином не следует понимать поголовную уравниловку, а лишь равные условия при стартовой возможности. То есть равный для всех категорий населения доступ к образованию, здравоохранительным медучреждениям, перспективным рабочим местам и так далее. Социальное государство обязано обеспечить равный доступ вне зависимости от материального обеспечения граждан или их социального положения.

3. Правительство интегрирует в систему широкие социальные программы помощи для тех, кто не способен сам себя обеспечивать: государственная медицинская страховка, системы льгот, обеспечение жильем и так далее. Такая система получила название социального страхования.

4. Социальное государство стремится к подъему общего благосостояния народа. Первой целью для искоренения является уровень бедности (в социальных государствах обычно не более 10 %).

социальное государство этоПримеры в мире

В современном мире практически любое правительство спешит объявить себя социально направленным. Например, согласно седьмой статьи Конституции РФ, Россия – социальное государство. Однако декларации не всегда соответствуют практике, и немногие государства в мире могут реально похвастаться широкими и действенными социальными программами. Примером таких режимов обычно называют социально направленные меры Франклина Делано Рузвельта в рамках его «Нового курса», построение «Великого общества» Линдона Джонсона, современные модели в Швеции, Норвегии, Финляндии, Бельгии, Нидерландах и ряде других стран, где на высоком уровне развиты программы защиты малообеспеченных и нуждающихся категорий населения.