Законодательная власть: понятие, субъекты, функции

Разделение властей (законодательная, судебная, исполнительная) считается самым важным достижением человечества. Это было сделано для решения ряда актуальных проблем, среди которых:

- необходимость предотвращения установления диктатуры, тоталитаризма, авторитаризма и злоупотребления властью;

- необходимость чёткого определения сфер деятельности, основных функций, компетентности и ответственности каждого из государственных органов;

- основанная на разделении властей возможность диалектического объединения таких малосовместимых сфер жизни, как право и власть, свобода и закон, гражданское общество и государство.законодательная власть

Ещё Джон Локк (известный философ XVII века) писал в своём главном трактате о неприемлемости соединения в руках одного правительственного органа исполнительной и законодательной власти, иначе может возникнуть угроза деспотизма, а также произойти ликвидация человеческих прав и свобод. Локк преобразовал теорию разделения властей в некую универсальную доктрину и развил её основные положения: законодательная власть должна реализовываться через представительный орган (выборный), этот орган не должен осуществлять исполнение законов, в связи с этим должна быть создана регулярно действующая структура и т.д.

Понятие

Сейчас законодательная власть – это одна из ветвей государственной власти, разрабатывающая и принимающая законы (нормативные акты), регулирующие общественную жизнь, а также контролирующие и принимающие бюджет страны.

Субъекты законодательной властифункции законодательной власти

В современном обществе законодательная власть представлена важнейшими субъектами – парламентами. Парламенты – это высшие законодательные и представительные органы государства. От качества их работы будет зависеть степень эффективности принимаемых в стране политических решений, законодательных актов, идей, взглядов, убеждений, норм, принципов и моделей поведения. Именно Парламент как законодательный орган создаёт объективные условия для осуществления важнейших государственных задач и для формирования человеческих ценностей и идеалов.

Функции законодательной властизаконодательная власть это

Законодательная власть наделяет представительный орган следующими функциями:

1. Законодательная. Выражается в исключительном праве Парламента издавать нормативные акты, наделённые высшей правовой силой. Другие представительные органы такого сделать не могут.

2. Контрольная. Прежде всего, контроль осуществляется за исполнительной властью при помощи разрешения на назначение руководящих лиц и написания членами правительства отчётов для депутатского корпуса.

3. Финансовая. Тесно примыкает к предыдущей функции и заключается в принятии бюджета и жёстком контроле над его исполнением.

В Конституции РФ эти функции закреплены по-разному, но это не значит, что одни из них основные, а другие - дополнительные. Только в своей совокупности они могут в полном объёме раскрыть содержание термина «законодательная власть».