Члены правительства Российской Федерации

В состав управляющего аппарата российского Правительства, которое является по конституционному законодательству коллегиальным органом исполнительной власти, входят: глава – председатель, его прямые заместители и федеральные министры.

Назначения

Заместители председателя, как и остальные члены правительства, имеют по конституционному закону полномочия на распределение на руководящие должности по федеральным округам, что выполняется в соответствии с сопутствующим указом Президента РФ.

Попасть в состав членов правительства могут только граждане России, не имеющие, кроме своего, никакого другого вида на жительство в другой стране или любого другого иностранного гражданства. Замы председателя и федеральные министры получают назначение на подобную должность, как, впрочем, и освобождаются от неё, по предложению вышеупомянутого лица, а также по решению и после подписания соответствующего указа Президентом РФ. Все служащие этого руководящего состава имеют право и на самостоятельную подачу заявления об отставке.

члены правительства

Начальствующее лицо

Председатель - главенствующее лицо Правительства, подбирается и назначается Президентом РФ также из числа российских граждан, имеющих подтверждение резидента исключительно лишь в нашей стране. Порядок назначения происходит соответственно установленному Конституцией. Вывод: в высшие структуры управления страной не может попасть гражданин чужой страны. То есть членами Правительства является коллектив, состоящий только из россиян, жителей нашей страны, что и должно быть подтверждено каждым из них и достоверно проверено документально.

Материально-имущественные вопросы

Все члены Правительства Российской Федерации сразу же при назначении на должность, а после - и ежегодно, обязаны предоставлять в налоговые органы РФ сведения о доходах, расходах и об имеющемся имуществе, причём не только своём, но и своих супругов, а также и о том, которое принадлежит их несовершеннолетним детям.

Сюда же в отчётность входят и другие доходы членов Правительства, которые также касаются и остальных, являющихся объектами налогообложения, прибылей, например, от ценных бумаг и прочего иного состояния. Подать подготовленную документацию необходимо не позже первого числа апреля месяца, следующего за отчётным, года. Органы налогообложения перенаправляют полученные сведения Президенту, а также в федеральное собрание, а кроме этого они имеют право их публиковать.

Ограничения для пребывания

Члены Правительства РФ не имеют прав входить в состав Совета Федерации, становиться депутатами Государственной думы и других законопредставляющих органов власти РФ, а также им запрещено быть депутатами выборных субъектов от местного самоуправления. Кроме этого, не допускается замещение ими и других должностей в органах госвласти и самоуправительных комитетов на местах. К исключению из этих правил можно отнести лишь допущения, установленные федеральными конституционными законами и указами Президента.

Ограничение права члена Правительства РФ

Не допускается:

  1. Занятие предпринимательской деятельностью - как с личным участием, так и через подставных или доверенных лиц.
  2. Участие в управлении хозяйствующими субъектами, вне зависимости от их организационно-правовых форм, если только таковое не предусмотрено федеральным регламентом в порядке, установленном Правительством России, по указу которого имеется поручение участвовать в управлении указанной организацией.
  3. Занимать другие оплачиваемые деятельности, кроме научной, преподавательской или какой-либо творческой, при условии, что перечисленные виды занятий не будут финансироваться за счет средств международных иностранных государств, их организаций и граждан. Если это, опять же, в виде исключения не предусмотрено законодательством РФ, или какими-либо международными договорами нашей страны на взаимной основе государственных федеральных органов власти с точно такими же уполномоченными субъектами иностранных государств и их организаций.члены правительства рф

В чём заключена работа членов Правительства

Правительство РФ руководит и осуществляет контроль деятельности федеральных министерств и структур исполнительной власти, которые несут ответственность перед ним за добросовестное выполнение порученных им задач. Для более эффективного осуществления своих полномочий руководящая эгида вправе создавать свои территориальные органы и затем назначать управляющими соответствующих должностных лиц.

Правительство России занимается распределением функций между федеральными органами исполняющей власти. Кроме этого, оно утверждает законодательные положения о федеральных министерствах, и устанавливает предельное количество членов Правительства, работников аппаратов и размеры ассигнаций на их содержание. Не выходя, кстати, за пределы средств, предусмотренных федеральным бюджетом на эти цели.

Права и обязанности

  1. Назначение и освобождение от должностей заместителей федеральных министров, и другое руководство федеральных исполнительных органов власти, пребывающих в ведении Правительства и его членов.
  2. Члены правительства вправе выносить решения об отмене или приостановлении действий актов федеральных органов.
  3. Вправе учреждать организации, создавать и образовывать совещательные и координационные органы.
  4. При необходимости расследования причин, которые привели к возникновению обстоятельств чрезвычайного характера, а также, конечно, и для ликвидации их последствий, руководство обладает правом учреждать правительственные комиссии, касающиеся расследований причин возникновения обстоятельств, которые привели к данным чп.
  5. Председатель Правительства может выносить решение о необходимости привлечь к работе в вышеуказанных комиссиях кого-либо из представителей Федерального собрания РФ.
  6. До принятия изменений в структуре и порядке системы федеральных органов члены Российского Правительства могут перераспределять функции этих субъектов, учитывая все нюансы и аспекты руководства федеральными министерствами и другими органами исполнительной власти относительно вопросов, отнесенных Конституцией к полномочиям Президента РФ.

Общие полномочия

Правительство нашей страны вместе со своим составом исполняет определённые обязательства перед народом. И сфера их влияния касается очень многих областей. В пределах своих полномочий члены Правительства России осуществляют такие функции:

  1. Организация и реализация внешневнутренней политики РФ.
  2. Выполнение регулирующих действий в социально-экономической сфере.
  3. Обеспечение единства функционирования всей системной исполнительной власти России, направление и контроль за совместной деятельностью ее органов.
  4. Формирование целевых программ федерального значения и обеспечение их реализации.
  5. Осуществление предоставленных прав и законодательной инициативы.члены правительства россии

Делегирование обязанностей

По соглашению с ведомствами исполнительной власти РФ члены Правительства (фото) могут передавать им выполнение части своих полномочий, естественно, если это не вступает в противоречие с Конституцией России, и с другими аспектами законодательства.

Каждый год коллегиальный состав РФ предоставляет Государственной думе отчеты о результатах своего труда, в том же числе и касательно вопросов, поставленным ею же.

Информацию о ходе разработки и предполагаемом времени принятия нормативных правовых актов, предусмотренных федеральными законами, Правительство РФ направляет в совет Федерального Собрания.

Ещё о запретах для Правительственного состава

  1. Члены Правительства не могут быть поверенными, как и представляющими уполномоченными по делам третьих лиц в органах Государственных структур.
  2. Не имеют права использовать в каких-либо неслужебных целях информацию, а также капитал из финансового, материально-технического и информационного обеспечения, из того, что предназначено исключительно для служебной деятельности.
  3. Получать гонорар либо оплату за какие-либо выступления и публикации как члена Правительства Российской Федерации.
  4. Запрещено получать вознаграждения за осуществление собственных полномочий от лиц физических либо юридических, брать не предусмотренные федеральным законом ссуды, денежные и другие поощрительные премии, подарки, и в том числе за пользование какими-либо услугами или за оплату своего отдыха и развлечений.члены правительства фото

Без расходов на себя денег налогоплательщиков

  1. Запрещается принимать без позволения Президента почетные и прочие специальные звания, награды, знаки отличия и иные регалии иностранных государств.
  2. Не допускаются выезды по командировочным делам за пределы России за счёт физлиц, как и юридических лиц. Исключения составляют лишь служебные дела, оговорённые законодательством РФ.
  3. Входить в управленческий состав попечительских либо каких-нибудь других наблюдательских советов, и прочих органов иностранных некоммерческих, причём в их числе и неправительственных организаций, и, конечно, действующих на территории РФ их субъектов и структурных подразделений, опять же, если это не предусмотрено нашим российским законодательством.

Обсуждение текущих положений

Не реже раза в месяц Президент РФ проводит закрытое или же открытое совещание с членами Правительства. На подобного типа заседаниях обсуждается, как обстоят дела в настоящее время, всё идёт ли в соответствии с ранее намеченными пунктами, и составляются новые планы прогрессивного развития страны и регионов на будущий период времени. Тематика встреч может быть различной, зачастую ключевыми моментами становятся обсуждения социально-экономического развития, индексация пенсий, выделенные ресурсы бюджета на те или иные дела, касающиеся выполнения всех социальных обязательств нашего государства.

Заместители и федеральные министры лично участвуют в заседаниях. В случае невозможности присутствия и участия в заседании члены Правительства (фото ниже) обязаны об этом заранее проинформировать руководящее лицо Правительственного аппарата РФ.

права члена правительства рф

Результаты заседаний

Правительство России может рассматривать и выносить постановления по отдельным вопросам не только на закрытых заседаниях, а, кроме того, принимать решения вообще без созыва совещаний. Подготовка и проведение бессозывных встреч осуществляются в соответствии с Конституционным законодательством РФ. Материалы заседаний и принятые по ним решения имеют статус служебной информации, и в связи с этим порядок распространения их устанавливается Регламентом, если иное не вступает в противоречие с федеральными законами. Правительство РФ оповещает и информирует граждан о рассмотренных на своих заседаниях вопросах и о принятых по ним решениям через средства массовой информации.

Личные наличные

Члены Правительства РФ не имеют права открывать заграничные счета и хранить вклады за пределами территории Федерации, кроме этого, им не разрешается пользоваться и владеть иностранными финансовыми инструментами. Этот запрет имеет распространение и на законных супругов и их детей. За соблюдением этих условий ведётся контроль, предусмотренный указом Президента.

Служащие должны передавать на время своего трудового пребывания в составе Правительственного аппарата находящиеся в их собственности ценные бумаги, паи в уставных капиталах организаций и доли участия в доверительное управление (по условиям законодательства) Российской Федерации.доходы членов правительства

Обязанности по предотвращению конфликтов

Члены Правительства России обязаны, опираясь на указы Президента, предусмотренные конституционным законодательством, сообщать о случаях возникновения некой личной заинтересованности лиц, исполняющих свои должностные обязанности, действия которых несут угрозу возникновения конфликтов интересов. Также правительственный аппарат обязан принять участие в мирном разрешении сложившийся ситуации, то есть осуществить все возможные меры по предотвращению либо урегулированию подобного спорного разногласия.

Обеспечение деятельности

Члены Правительства за свою служебную работу получают денежное содержание в размере, установленном федеральным законодательным предписанием. Медицинское обслуживание и прочее социально-бытовое обеспечение членов российского Правительственного Аппарата исполняется на основании федерального закона, но не выходя при этом за пределы расходов федерального бюджета, выделяемого, собственно, конкретно на содержание состава Правительства.

Доверие или отказ в таковом

Председатель управленческого аппарата вправе по мере необходимости поставить перед Государственной думой на рассмотрение вопрос о доверии Правительству РФ. В результате вышеупомянутый комитет власти (т. е. Госдума) обладает полномочиями либо выразить членам Правительства доверие, либо же вынести вердикт в отказе в таковом.совещание с членами правительства

Взаимоотношения Правительства с другими органами власти

Специально сформированные Комитеты и назначенные члены комиссий палат Федерального Собрания имеют право направлять письменные обращения, касающиеся вопросов собственного ведения дел членам Правительства России и другим руководителям федеральных органов и субъектам исполнительной власти. О результатах после рассмотрения таких письменных обращений комиссий палат Федерального Собрания и комитетов, а также о принятых мерах, руководители этих исполнительных органов сообщают и предоставляют соответствующим службам в заранее согласованные с ними сроки.

Подготовка ежегодных отчетов о деятельности Правительства и полученных в ходе этого результатах, в том числе и по вопросам, которые были поставлены Государственной думой, осуществляется согласно с предписаниями, указанными в Регламенте РФ. Отчетность в обязательном порядке подлежит официальному опубликованию в Парламентской и Российской газетах.