Основные полномочия президента РФ

Источники полномочий президента

Полномочия президента Российской Федерации определены Конституцией этой страны. Кроме того, они пояснены и расширены разнообразными федеральными законами. Приведём ниже основные сферы, в которых действуют полномочия президента.

Кадровые полномочия

полномочия президента РФПрезидент РФ может назначать председателя Правительства с одобрения Государственной думы. Также он может предлагать кандидатуры на должности судей в Конституционном и Верховном судах. Помимо этого, он имеет полномочия представлять кандидатуры на пост председателя Центрального банка, назначать треть участников Центризбиркома РФ. Кроме того, президент выбирает свою Администрацию. Будучи верховным главнокомандующим, назначает на высшие должности Вооружённых сил РФ и освобождает от таковых.

Полномочия президента РФ относительно исполнительной власти

Президент может занимать место председателя на сессиях Правительства, а также давать поручения депутатам. Он обладает решающим правом вето в отношении постановлений обеих палат Государственной думы. Кроме того, президент руководит федеральными органами исполнительной власти, в ведомстве которых находятся вопросы обороны и безопасности страны, внутренних и иностранных дел.

Полномочия президента РФ в сфере законопроизводства

президент рф

Президент может назначать выборы депутатов Думы, осуществлять её роспуск. Также в его ведении назначение референдума, предполагающего выражение свободной народной воли. Кроме того, он может вносить в Госдуму на рассмотрение законопроекты.

Полномочия президента РФ в сфере отношений между государствами

Президент руководит внешней политикой России. Это значит, что он может вести переговоры с другими странами. Кроме того, через него проходят международные договоры государства. Он же вносит их на ратификацию в Федеральное собрание.

Полномочия президента РФ в военной сфере

Президент утверждает военную доктрину страны. В условиях проявления агрессии со стороны других стран он вводит чрезвычайное или военное положение в отдельных регионах государства или на всей его территории. Также он, как уже было сказано выше, исполняет функции верховного главнокомандующего.

Иные полномочия

полномочия президента российской федерацииПрезидент также обладает и некоторыми другими полномочиями. Например, он может предоставлять гражданство жителям других стран, а также политическое убежище. Также президент осуществляет вручение государственных наград. Глава РФ волен присваивать почётные звания страны, а также высшие воинские. Помимо всего прочего, президент Российской Федерации может осуществить помилование человека, признанного решением суда виновным в совершении преступления. Прекращение его полномочий обычно проходит в соответствии с требованиями закона. Это возможно по истечении срока его нахождения на посту, вследствие добровольной отставки, неспособности осуществлять свои функции по состоянию здоровья либо в случае кончины лица, занимающего данную должность.