Как стать президентом? Кто может стать президентом по Конституции

Наверное, каждый российский гражданин задумывался о том, каково это - стать главой целого государства. Какими знаниями и умениями нужно обладать? Должны ли быть у президента определенные воззрения и черты характера? В этой статье будет рассказано о том, как стать президентом России и что для этого нужно.

Президент Российской Федерации

Президент страны в разных государствах имеет неодинаковое значение. Так, в Германии он практически не играет никакой роли, в отличие от США. А в Великобритании народ и вовсе обходится без президента. Зависит здесь все от формы правления и политического режима. Так, страна может быть парламентской и президентской. В первом случае большая часть полномочий по управлению страной отходит законодательному органу. В случае же с президентской формой, управление чуть ли не целиком лежит на главе государства.

Российская Федерация является страной со смешанной формой. Здесь законодательный орган и глава государства юридически равнозначны. Фактически же президент стоит над тремя ветвями власти. Глава государства в России избирается каждые 6 лет. Его полномочия закреплены в главе 4 Конституции.

Перед рассказом о том, как стать президентом, следует разобрать основные обязанности и полномочия главы государства.

Полномочия президента России как главы государства

Высшее должностное лицо в России является гарантом основного нормативного акта - Конституции. Это значит, что именно президент страны сосредотачивает все основные механизмы обеспечения закона. В чем это проявляется? Глава государства должен следить за охраной прав и свобод человека. В принципе, все его действия должны быть направлены на защиту своих сограждан.как стать президентом

В обязанности президента входит защита права законодательной инициативы. Более того, сам глава государства обладает возможностью издавать законы. Президенту страны принадлежит право введения моратория на какой-либо закон. Необходимо это для защиты населения от различных нарушений со стороны представительных органов.

Глава государства определяет основные направления во внешней и внутренней государственной политике. Он представляет страну как внутри, в регионах, так и на международном поле.

Полномочия президента России в области взаимодействия с государственными органами

В российской Конституции закреплена сложная система наделения полномочиями государственных органов и отдельных должностных лиц. Какую роль в этом играет российский президент? Он формирует правительство. По его приказу наделяются полномочиями все члены федерального исполнительного органа. При этом руководителя правительством он назначить не может, а способен лишь предложить соответствующую кандидатуру Государственной думе.президент страны

Президент отдает приказ о начале выборов в Госдуму - нижнюю парламентскую палату. В то же время он способен распустить этот орган. Однако подобными полномочиями президент страны не обладает в отношении Совета Федерации - высшей палаты парламента. Здесь он способен лишь предлагать сенаторам кандидатуры на должность судьи.

Таким образом, обязанностей у руководителя страной невероятно много. При этом не было сказано о полномочиях главы государства во множестве социальных сфер, об анкетах президенту, которые ежедневно заполняются российскими гражданами. Далеко не каждый может взять на себя ответственность по управлению целым государством. И все же, кто способен управлять страной? Какими качествами должен обладать такой человек? Об этом далее.

Как стать президентом?

Самое важное, что нужно иметь при себе, идя в президенты, - это желание. Вряд ли какой-то человек пойдет управлять страной не по зову сердца, а из-за внешних причин. Важно, чтобы желание возглавлять страну было искренним и направленным на благо других людей. Совершенно отвратительно, когда человек возлагает на себя громадную ответственность не из желания помогать людям, а из-за престижа или богатства. кандидаты в президенты

Президент - это всегда грамотный, спокойный и здравомыслящий человек. Он должен иметь определенный план действий – такой, который не повредил бы гражданам государства.

Таким образом, кандидат в президенты обязан иметь здравый ум, холодный рассудок и желание помогать людям. Отсутствие хотя бы одной из этих составляющих тут же понижает кандидата в глазах его избирателей.

Требования к кандидату

Разобрав наиболее общие, связанные с нравственностью категории, следует перейти к юридической составляющей. Главное требование к человеку, заявившему о своих президентских амбициях, - это наличие российского гражданства. Человек должен жить на территории своей родины не менее 10 лет. Его возраст должен составлять минимум 35 лет.

Выше приведены все основные требования к человеку, который хочет возглавить государство. Стоит заметить, что здесь отсутствуют положения о поле, мировоззрении или даже образовании. Президент в России может быть каким угодно: буддистом, чернокожим, геем, без опыта работы или образования. Важно лишь соблюдение конституционных требований.

Как стать президентом: ответы лидеров

Вопросы о том, каково это - быть президентом, а также как им стать, задавали всем политическим лидерам в России. Ответ бывшего главы государства, Дмитрия Анатольевича Медведева, не блещет оригинальностью и не содержит удивительных открытий. По мнению Медведева, основными качествами для кандидата в президенты являются упорство и высокая трудоспособность. Необходимо грамотно анализировать свои поступки и действия. Только так, по мнению нынешнего премьера, можно возглавить страну.кто может стать президентом

Нынешний глава государства считает основным качеством любого президента порядочность. По его мнению, порядок должен быть во всем: в отношениях с людьми, с народом, с близкими. Наконец, порядок должен быть в голове.

Выборы 2018 года: кандидаты

В президенты метили многие: бизнесмены, ученые, общественные деятели и даже шоумены. Пока что никто из них не смог набрать достаточного количества голосов. Связано это, конечно же, с тем, что Россия - государство молодое. Официально ему нет и тридцати лет. Тем не менее из раза в раз наибольшее количество голосов получают одни и те же лица: Зюганов, Жириновский и Миронов. Скорее всего, подобная ситуация повторится и на выборах в марте 2018 года. Однако появляются и новые кандидаты. Кто они? Кто может стать президентом в нашей стране уже совсем скоро?образование президента

Неожиданно для многих о своих президентских амбициях объявил скандальный предприниматель Сергей Полонский. Не менее удивительным было заявление от Алины Витухновской - поэтессы, которая хочет стать первой женщиной-президентом в России. Совсем недавно о намерении идти в президенты объявила журналистка и шоувумен Ксения Собчак. Четкой программы у нее нет, ведь Ксения решила заместить собой строку "против всех".

Среди всех прочих кандидатов особенно выделяется оппозиционный политик Алексей Навальный. Однако вопрос о его допуске на выборы власть считает закрытым: якобы, оппозиционер не может баллотироваться из-за непогашенной судимости. Сам Алексей считает иначе, а потому планирует подключить свой многочисленный электорат к борьбе за свой допуск к президентской гонке.

Надо сказать, что ситуация с Навальным вскрывает одну интересную юридическую коллизию. До сих пор не стихают правовые споры о том, позволено ли гражданам с судимостью идти на выборы. Попробуем разобраться в этом вопросе далее.

Может ли стать президентом судимый человек?

Пункт 3 статьи 32 Конституции гласит, что избираться не могут граждане, находящиеся в местах лишения свободы. На это положение постоянно ссылается известный российский оппозиционер. Власть, в свою очередь, опирается на ФЗ "О выборах президента РФ", в котором сказано, что главой государства не может быть гражданин, имеющий тяжкую судимость. Означает ли это, что федеральный закон противоречит Конституции? Оппозиция в России заявляет, что да. Власть говорит, что нет, и ссылается на статью 55 основного закона страны, в которой сказано, что права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом. анкета президентаОппозиция вновь не соглашается с властью, утверждая, что в данной статье говорится о защите конституционного строя и прав граждан, а недопуск на выборы как раз является нарушением свобод. Власть указывает на одно из многочисленных постановлений Конституционного суда, который однажды отказал в участии в выборах осуждённому лицу. Оппозиция отвечает власти, что судебные прецеденты не являются в России источниками права.

Подобные перепалки юристов с государственными органами продолжаются до сих пор. Видно, что в избирательной системе права присутствует дыра, которую было бы неплохо залатать как раз перед новыми выборами. Наилучшим вариантом многие видят обращение к европейскому опыту. В большинстве стран Запада избирательное право признается одним из важнейших, а потому даже судимые лица в нем не ограничиваются.