Аэропорт Внуково: общая информация, адрес, как добраться и отзывы пассажиров

Иностранцу, впервые летящему в Россию, будет небезынтересно узнать, что его ждет после приземления в аэропорту Внуково: европейская логистика или азиатская сутолока и неразбериха. Житель провинции, прибывающий в столицу, также обеспокоен тем, как ему благополучно пройти все процедуры и быстрее добраться до города.

Москвич, которые собрался в путешествие, вероятно, заинтересуется тем, как провести время в воздушной гавани, какие там есть удобства и услуги. В данной статье мы узнаем о том, какой аэропорт Внуково. Выиграли ли вы или проиграли, выбрав его, а не Шереметьево или Домодедово отправным пунктом путешествия? Сколько там терминалов? Как добраться до Внуково быстро и дешево? Что говорят о воздушной гавани путешественники?

Международный аэропорт Внуково

Где расположен аэропорт?

Адрес у этой воздушной гавани очень простой: Москва, территория Внуково, дом 1. Но прибыв в аэровокзальный комплекс, вы увидите, что никакой это не дом, а целый городок. Расположен он в черте города, в районе Внуково, всего в 10 км от МКАД.

Поскольку аэропорт находится в юго-западном конце столицы, то расстояние до него из разных районов Москвы будет другим. Например, от Красной площади (центра города) - 35 км, с юга – 20 км, а с северных окраин – все 55 км.

Исходя из этого, нужно рассчитывать и время, чтобы добраться до терминалов до конца регистрации на рейс. Из всех трех основных воздушных гаваней Москвы Внуково – ближайший к центру.

Так что считайте, что вам повезло: на автобусе или маршрутке вы доберетесь в аэропорт за час с небольшим. Это близкое расположение сделало Внуково в какой-то мере "ВИП-гаванью". Из аэропорта отправляются в полеты члены правительства России, этот хаб принимает и иностранные делегации высокого ранга.

История Внуково

Москва обзавелась воздушной гаванью давно, в 20-х годах ХХ века. Но уже через десять лет стало ясно, что аэропорт на Ходынском поле не справляется с растущим пассажиропотоком. Тогда в 1936 году открыли второе летное поле – Быково.

Но и его пропускная способность оказалась недостаточной. Тогда и решено было построить третий аэропорт – Внуково. Теперь это – старейший хаб из всех ныне действующих в Москве. Тем не менее, аэропорт выглядит очень современно.

Если бы так не было, не стал бы хаб Внуково "ВИП-воротами" России. В этот аэропорт постоянно вкладываются средства – на ремонт, модернизацию. Сейчас Внуково занимает третье место в стране по количеству пассажиропотока (после Домодедово и Шереметьево).

В 2017 году воздушная гавань обслужила свыше 18 миллионов человек. Это международный хаб федерального значения. Ему присвоена высшая ступень координации согласно классификации IATA. Аэропорт может принимать все типы лайнеров российского производства и основные виды зарубежных самолетов.

Терминальные комплексы

В воздушной гавани, несмотря на ее большие размеры, потеряться сложно. Все здания для пассажиров объединены в терминальные комплексы. Их всего три. Обычному человеку нужен аэропорт Внуково-1.

Именно он состоит из терминалов, о которых вы узнаете чуть попозже. К югу от здания основного комплекса, в полутора километрах, расположено Внуково-2. Там базируется СЛО «Россия» (прежнее название – «Авиационный отряд спецназначения»). Нетрудно догадаться, что во Внуково-2 обслуживаются ВИП-пассажиры: Президент, члены правительства и высокие гости.

В западной части городка располагается Внуково-3. Этот комплекс состоит из трех терминалов. Все они зарезервированы для ВИП-пассажиров правительства Москвы и гостей мэра столицы. Также там обслуживается бизнес-авиация. В аэропорту есть также грузовой терминал "Внуково-карго".

Аэропорт Внуково самолеты

Авиакомпании

Аэропорт имеет две взлетно-посадочные полосы, длиной 3 и 3,5 км. Одна из них имеет асфальтобетонное покрытие.

Благодаря этим полосам, принимает аэропорт Внуково самолеты всех отечественных типов: "Ту", "Ил", "Як", в том числе и тяжелые, такие как "Ан-124 Руслан". Они также обеспечат мягкую посадку таким лайнерам:

  • "Аэробус" (А300, 310, 320, 330, 340, 380),
  • "Боинг" (В737, 747, 757, 767 и 777),
  • MD (11, 80 и 82).

Воздушная гавань «Внуково» является базой и штаб-квартирой российских компаний:

  • «Россия»,
  • «Якутия»,
  • «ЮТэйр»,
  • «РусЛайн»,
  • «Газпром авиа»,
  • СЛО «Россия».

Хаб является «родным» для лоу-костера «Победа». Он также представляет собой базу для авиакомпании «Ай флай», которая обслуживает чартеры и корпоративные рейсы.

Статус международного воздушная гавань Внуково получила в 1945 году, когда был упразднен аэропорт на Ходынском поле. Сейчас хаб обслуживает около 30 зарубежных авиакомпаний.

Кроме того, сюда прилетают лайнеры отечественных перевозчиков «Азимут», «Вологодское авиапредприятие», «ИрАэро», «Псковавиа» и «Северсталь».

Аэропорт Внуково табло

География полетов

Из этой столичной воздушной гавани лайнеры совершают рейсы по 180 направлениям. Более детально о географии полетов нам расскажет табло аэропорта Внуково.

Сегодня из этой гавани улетели лайнеры в Армению и Азербайджан, Болгарию и Грецию, Молдову и ОАЭ, Грузию и Гонконг, Иран и Ирак, Тунис и Казахстан, Таджикистан и Финляндию, Монголию и Турцию. Еще больше расширяется география полетов в туристические сезоны.

Летом самолеты отправляются на курорты Испании, Италии, Франции, Латвии, Греции, Турции, Туниса, Израиля, стран Адриатического побережья и Болгарии), а зимой – в тропические страны, (Египет, Вьетнам, Китай, Таиланд, Мексика) или к горнолыжным курортам Австрии и Германии.

Впечатляет длинный перечень российских городов, куда спешат лайнеры из Внуково. Это могут быть как крупные мегаполисы – Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Волгоград - так и небольшие населенные пункты, такие как Усинск, Нерюнгри, Апапельгино (Певек).

схема аэропорта

Терминалы. Как не потеряться в городке?

Если вы не член правительственной делегации, то, куда бы вы ни летели, вам нужен будет только комплекс Внуково-1. Он разделен на три терминала. Называются они А, В и D. Осталось загадкой, куда же девался терминал С.

Между В и D существуют крытые переходы. А вот чтобы попасть в терминал А, нужно выйти наружу и пройти по улице (это – отдельно стоящее здание). Ниже мы рассмотрим все три составляющие комплекса отдельно. Куда именно вам нужно – в А, В или D – подскажет табло вылетов аэропорта Внуково.

Аэропорт Внуково вид изнутри

Т-А

Терминал А на данное время считается крупнейшим в России. Его площадь – 270 тысяч м2. Но, несмотря на огромные размеры, ориентироваться в нем легко.

На этаже -1 расположена камера хранения багажа. Там же начинается подземный переход к перрону аэроэкспресса на железнодорожной станции «Аэропорт Внуково».

На первом этаже находится зал прилета. Тут же выдается багаж (13 бегущих лент) и располагается таможенная служба. В холле есть кафе, киоски, банковские отделения, офисы проката автомобилей, службы такси.

На втором этаже расположен зал отлетов. Следует сказать, что в терминале А обслуживаются пассажиры, как внутренних рейсов, так и международных.

Стойки регистрации (всего их около 140) разделяются по авиакомпаниям, которые осуществляют полеты. На том же уровне находится и «стерильная зона» аэропорта, магазины дьюти-фри, кафе, детские игровые площадки.

Если подняться еще выше, то там вы найдете залы ожидания, офисы авиакомпаний, небольшое кафе.

Т-В и Т-D

Раньше терминал В обслуживал чартеры, лоукостеры и рейсы в страны Средней Азии. С 2017 года он закрыт на реконструкцию. Сейчас все эти рейсы обслуживаются в Т-А.

О терминале D поговаривают, что он будет в скором времени снесен. Сейчас он обслуживает пассажиров, прибывших в Москву некоторыми внутренними рейсами. Где встречать друзей и родственников – в А или D – можно узнать из онлайн табло прилетов аэропорта Внуково.

Как видим, схема воздушной гавани, по крайней мере, на ситуацию 2018 года, довольно проста. Всем пассажирам нужен терминал А.

Стойки регистрации не делятся на внешние и внутренние рейсы. Они зарезервированы за компаниями. Найти их легко по логотипу перевозчика. В каждом зале установлены табло с расписанием аэропорта Внуково: на первом этаже – прибытия рейсов, на втором – отлетов.

Залы ожидания внутренних полетов отделены от нейтральной зоны. Но и там есть кафе, магазины и прочая инфраструктура досуга.

Аэроэкспресс во Внуково

Как добраться из аэропорта в Москву?

Поездка на такси до центра города обойдется в среднем в 900 рублей. Машину можно заказать на специальных стойках в зале прилета аэропорта Внуково. Гораздо дешевле (и при том быстрее) можно доехать до Москвы на аэроэкспрессе.

Под терминалом А (-1 этаж) проходит тоннель к станции этого скоростного поезда. Он доставляет пассажиров к Киевскому вокзалу за 35 минут. Интервал между скоростными электричками – 30-60 мин. (в зависимости от времени суток).

Первый поезд отправляется в 6:00, последний – в полночь. Цена билета – 470 рублей.

Еще дешевле, но не так быстро, можно доехать из аэропорта в город на автобусах и маршрутках. № 1043 следует до станции метро «Одинцово», № 32 – в Толстопальцево и Сколково, № 526 – до станции метро «Теплый Стан».

Проезд в автобусах стоит от 25 до 50 рублей. Очень быстро (за 20 минут) домчит вас до ближайшей станции метро «Юго-Западная» маршрутка № 45 (150 руб.) и экспресс № 611 (40 руб.).

Туристы предупреждают: простые электрички следуют с Киевского вокзала не в аэропорт, а к железнодорожной станции Внуково. А она находится в 10 км от хаба. На своей машине добираться к воздушной гавани лучше всего по Киевскому шоссе.

Железнодорожная станция аэропорта Внуково

Отзывы

Что могут сказать путешественники об аэропорте Внуково, когда функции трех терминалов сейчас выполняет один? Понятно, что у пассажиропотока появился элемент хаотичности и беспорядочности.

Путешественники надеются, что трудности эти временные, и вскоре аэропорт вновь будет получать самые хвалебные отзывы. Вместе с тем терминалы удобные, есть много мест для сидения. Аэропорт компактный, в нем легко ориентироваться.

Транзитным пассажирам бывалые туристы рекомендуют остановиться в хостеле «Дукат». Он расположен в 500 м от терминала А.