Административно-правовые нормы: понятие, структура, виды, классификация, примеры

0
0

Социальные нормы формировались на ранних этапах образования общества. Слаженность начала проглядываться сначала в поведении, организации быта, добычи пропитания. Позже устанавливались общие правила, регулирующие отношения между людьми. Так или иначе, но упорядоченность и нормативность – это неотъемлемые признаки современного человеческого общества, для поддержания порядка в котором должен функционировать властный аппарат – государство. Административно-правовые нормы служат не только действенным методом принуждения подчинения слоев населения общегосударственному устою, но и механизмом повышения эффективности управления во всех сферах жизни социума.

Понятие нормы в отрасли административистики

Административно-правовые нормы созданы для регулирования публичных отношений, возникающих в процессе государственного управления. Их используют при осуществлении внутриорганизационной деятельности исполнительных органов и госслужбы.

Отношения, установленные положениями административного права, часто называют управленческими или центральными. Как и любые другие нормы, эти также формальны, поскольку присутствуют в подзаконных актах, а их принятию и отмене предшествует четко обозначенная процедура. Реализация административно-правовых норм подкреплена санкциями, которые применяются должностными лицами и уполномоченными госструктурами.

классификация административно правовых норм

В чем особенность и отличия

Специфические особенности административно-правовых норм определены характером регулируемых ими отношений между участниками общественных правоотношений. Юридическим нормам в сфере управления присущи такие черты:

  • Цель. Нормы этой правовой отрасли призваны обеспечить организацию и работу всех исполнительных органов, реализацию власти и контроль над воплощением в жизнь требований, содержащихся в федеральных законах и подзаконных актах.
  • Действие. Административно-правовые нормы функционируют всемасштабно, по всей широте хозяйственной, социальной, культурной и политической жизни общества, связывая аппарат государственного управления с нижестоящими органами и остальными субъектами.
  • Императивность. Административные нормы обязательны к исполнению, так как содержащиеся в них законные предписания относятся к компетенции действующих субъектов исполнительных органов. Параллельно с ними свое влияние оказывают административно-процессуальные нормы, которые порождают диспозитивные правовые отношения со свойственным равенством субъектов. Последние менее распространены в управленческой сфере.

В отличие от юридических норм иных видов, административные обладают собственными средствами защиты от некорректной интерпретации и неуместного применения, что позволяет решать споры, зарожденных между участниками правоотношений, во внесудебном порядке. Юристы аргументируют данную особенность ориентированностью управленческого процесса на эффективную координацию экономико-политических сфер.

Что входит в понятие нормы права

В первую очередь подразумевается структура административно-правовой нормы и внутренняя взаимосвязь всех ее элементов. Строение правовой нормы в сфере госуправления традиционно, поскольку состоит она из гипотезы, диспозиции и санкции. При этом административные нормы не сводятся к единственной статье какого-либо одного подзаконного документа.

административно правовые нормы примеры

Гипотеза как часть понятия административно-правовой нормы

Именно гипотеза фактически определяет условия воплощения в жизнь последней. Условия применения гипотезы указывают на конкретные обстоятельства, при которых норма приобретает юридическую силу. Так, например, гипотезы статьи из КоАП РФ могут быть как абстрактными, определяя лишь условия применения диспозиционной части, так и казуистическими, то есть связывающими положения юридической статьи с отдельными фактическими случаями.

Виды диспозиций

Диспозиция как составляющая часть правила поведения субъектов служит непосредственной нормой, предписывающей права и обязанности участников отношений. Диспозиция в статьях Кодекса об административных правонарушениях может быть трех видов:

  • предписывающей;
  • разрешающей;
  • запрещающей.

Предписывающие диспозиции четко определяют, как должны вести себя участники правоотношений, и возлагают на них обязанность осуществления однозначных действий. Пример административно-правовой нормы с выраженной диспозицией присутствует в пункте № 132 Правил организации теплоснабжения в РФ от 08.08.2012. Согласно тексту документа, после завершения регистрации обращения потребителя в регистрационном журнале обязанностью должностного лица является выбор организации, обеспечивающей теплоснабжение потребителя.

Разрешающие диспозиции устанавливают, какими функциями и правомочиями наделяются публичные субъекты государственного управления в рамках требований данного правила поведения. Так, в ходе реализации государственного контроля над экологическими показателями уполномоченные должностные лица имеют право потребовать устранения выявленных нарушений, принять решение о приостановлении работы организации или применить другие, более эффективные меры юридического воздействия, предустановленные на законодательном уровне.

Запрет на выполнение прямых действий или бездействия, которые считаются противоправными, накладывается запрещающей диспозицией. Яркие примеры административно-правовых норм, содержащих такой вид диспозиции, встречаются в Правилах дорожного движения. Например, при закрытом шлагбауме водителю запрещено выезжать на железнодорожный переезд. При этом никакого значения не имеет, какого цвета сигнал светофора горит в данный момент.

Санкция в статьях КоАП РФ

Данный элемент административно-правовой нормы определяет последствия для нарушителя в случае неисполнения диспозиции. В санкции к статье содержатся указания на меры административной ответственности, применяемые к человеку, совершившему проступок. Для примера следует обратить внимание на статью 5.62 КоАП РФ, в которой присутствует санкция за дискриминацию человека по половой принадлежности, расе, цвету кожи, религии и другим особенностям. За посягание на права, свободы и интересы другого человека нарушителю грозит штраф в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей. Если противоправное деяние было оказано юридическим лицом, максимальный размер штрафа может достигать 100 тысяч руб.

структура административно правовых норм

Помимо штрафа, накладываемого за нарушение норм Кодекса, в структуру административно-правовых норм также входят и другие санкции, подразумевающие дисквалификацию, административный арест, запрет на право занимать ту или иную должность, лишение прав и др.

Какими бывают правовые нормы в административистике

Все существующие правила поведения субъектов разделяются на несколько категорий. Три основных вида административно-правовых норм отличаются характерными юридическими свойствами. Это позволяет классифицировать их по ряду признаков. Существуют:

  • Материальные и процессуальные нормы – это базисная классификация административно-правовых норм, закрепляющих компетенцию субъектов, а также их ответственность, юридический статус и режим, в котором должна функционировать управленческая система.
  • Предписывающие, разрешающие и запрещающие нормы. В основе данной классификации лежит метод воздействия на поведение участников конкретных отношений. Реализация административно-правовых норм может происходить различными способами.
  • Императивные, диспозитивные и рекомендательные. По форме предписания положения административного права помогают определить поведение субъектов в случае наступления описанных в диспозиции условий, с учетом того, что иные правила поведения не будут применяться.

Классификация административно-правовых норм различается по субъектам правоотношений. Отдельно издаются подзаконные акты для регулирования деятельности госорганов, организаций предприятий. Помимо них, в КоАП РФ также присутствуют статьи, определяющие нормы поведения граждан, сферы деятельности общественных и религиозных организаций, а также аппарата госслужащих. Кроме того, положения Кодекса затрагивают также права, обязанности и интересы иностранных лиц (граждан и организаций), находящихся на территории России.

По действию во времени нормы могут быть срочными, то есть имеющими заранее оговоренную дату прекращения юридической силы, и бессрочными. Ограниченным во времени являются указы о введении чрезвычайного положения, действие которого определяется исключительными обстоятельствами (разрушительным природным или природно-антропогенным явлением); бессрочные нормы, которые должны реализовываться до тех пор, пока не претерпят официальных изменений или не будут отменены. Юридические нормы, в том числе и те, что принимаются в сфере госуправления, приобретают официальное значение с момента подписания документа либо в указанный для его вступления в законную силу срок.

особенности административно правовых норм

Виды административно-правовых норм можно выделить по действию в пространстве подзаконного документа. Речь может идти как о нормах, предусмотренных многосторонними международными договорами, сила которых распространяется не только в пределах РФ, но и на территории иных государств, так и о положениях федеральных законов или местных нормативно-правовых актах, действующих в территориальных пределах конкретного региона страны.

Контроль в административной сфере

В обобщенном понятии контроль можно рассматривать как единую систему методов воздействия социума на человека как отдельного индивидуума с целью коррекции его поведения, соответствующего сформированной правильной модели. В принципе такое определение вполне подходит и для описания понятия правового контроля, который является разновидностью социального. В любом случае под данным термином можно понимать важное условие для полноценной жизнедеятельности социальных групп или организаций, в частности государства.

Правовой контроль следует рассматривать как сложную структуру, состоящую из моделей должного поведения с одной стороны и системы участников правоотношений с другой. Фактически реальное поведение людей контролируется другими людьми при применении данных норм, но при этом их соблюдение является обязательным для всех. Эффективность правового контроля выражается в степени реализации установленных норм в поведении людей.

Как реализуются юридические нормы

Применение положений из нормативных актов является прямой реализацией правовых норм, которая заключается в осуществлении правомерных действий субъектов, не противоречащих законным требованиям и выраженных в использовании прав, выполнении обязанностей. Сам процесс практического задействования правил и требований осуществляется субъектами. Юридические положения, претворяясь в жизнь, реализуются путем их соблюдения, применения и исполнения.

В первом случае имеется в виду добровольное подчинение граждан, организаций, негосударственных предприятий и прочих субъектов нормам административного права, а также воздержание от совершения действий, которые данными положениями запрещаются. Следовательно, для реализации юридических норм вовсе не обязательно принимать активное участие в конкретных правоотношениях.

Применить положения исполнительных актов полномочны только представители исполнительной власти. Применение юридических правил поведения выражено в издании правовых актов, содержащих требования материального либо процессуального административного права. Такие документы создаются для определенных целей и касаются определенного лица (группы лиц) – например, приказ об увольнении, регистрация торгового объединения и др. Применение административно-правовых норм может быть возложено на судебные органы (взыскание за совершение правонарушения). Использование юридически действующих положений не исключается в ходе рассмотрения административных споров (например, жалоба гражданина на неправомерной действия или бездействия должностного лица).

виды административно правовых норм

В отличие от применения, исполнение правовых норм в сфере административного права – это активные правомерные действия участников правоотношений по выполнению законных предписаний, присутствующих в законе и подзаконных актах. Если соблюдение норм подразумевает пассивное участие субъектов, то исполнять установленные положения может любая сторона правоотношений. В ряде случаев, касающихся исполнения административно-правовых норм, пассивное поведение рассматривается как неправомерное поведение. Исполнение законов и подзаконных актов – основной инструмент обеспечения правопорядка в области реализации власти исполнительными органами.

Об источниках административно-правовых норм

Юридические нормы не могут существовать без внешнего выражения. Любое правовое положение должно быть оформлено таким образом, чтобы о нем могли узнать и детально ознакомиться люди, для которых оно предназначены. Вне зависимости от формы административно-правовой нормы (устной или письменной), различают несколько правовых источников.

В первую очередь нормативные акты разделяются на те, что имеют высшую законную силу и юридические документы различной отраслевой направленности, например Конституция РФ и Закон РФ «Об образовании».

Различаются источники правовых норм в административном праве и по субъекту, принявшего их. Так, разделяют акты, принятые по итогам всенародных референдумов и акты, принятые Госдумой, Президентом РФ, а также распорядительные документы государственной администрации, органов правосудия и муниципалитета.

Самыми многочисленными источниками являются нормативные документы, изданные государственной администрацией. Среди них отдельными категориями выступают акты федеральных органов и организаций, в том числе распоряжения и постановления Правительства РФ, приказы и инструкции центральных ведомств. Международные договоры как источники административного права России имеют приоритет в случае противоречия или несовпадения с содержанием федеральных законов.

реализация административно правовых норм

Решения суда можно считать источниками административных норм только в том случае, если действующие правовые положения признаются несоответствующими тем правовым нормам, что обладают более значимой юридической силой. Среди таких актов правосудия отдельно выделяют решения судов различной юрисдикции, а также Постановления Конституционного суда РФ.

Если положения, регулирующие вопросы административного принуждения, были изданы органами муниципального управления, такие документы также приобретают статус правовых источников.

Что нужно запомнить

Все отрасли права представляют собой совокупность определенных юридических норм. Каждое положение органично входит в систему той сферы, вне которой либо не действует вовсе, либо применяется лишь в отдельных случаях. Нормы административного права - это первичные звенья, на основе которых выстраиваются общественные отношения и слаженно функционирует механизм государственного управления. Подзаконные акты и содержащиеся в них предписания служат описанием должных моделей поведения в правовых отношениях, оказывая воздействие на сознание и волю людей.

понятие административно правовых норм

Особенности административно-правовых норм объясняются их предназначением – контролем и управлением над всеми сферами общественной жизни. Деятельность административного аппарата разнообразна по содержанию, поэтому данная отрасль является крупнейшей в отечественной правовой системе. От эффективности организационной системы в большей степени зависит жизнь государства и общества, обеспечение прав и свобод граждан.