Что такое право и каким оно бывает

Понятие права является одной из фундаментальных категорий общественной жизни человечества, одним из регуляторов социальных отношений. Вместе с тем, несмотря на длительное развитие этого института и его внимательное изучение последние несколько веков, определение того, что такое право, не имеет четко единственно что такое правопринятой дефиниции. Так, для позитивистов право – это совокупность принудительных норм, установленных властью для обеспечения эффективного функционирования общества. Позитивистская теория права выделяет его принудительный признак как главное отличительное качество. В противовес же позитивистам ряд философско-правовых течений наделяют право самостоятельной сущностью. Это буквально означает его естественность и неизбежное возникновение.

Различные виды права

Так или иначе, но долгий период развития правовой философии и юриспруденции породил определенную классификацию правовых норм.

Что такое право? Публичное и частное право

Основным критерием различия публичного и частного права является то, чьи же интересы затрагивают теория праваотношения, регулируемые правом. Если речь идет об индивидуальном интересе - это частное право, если об общественном – публичное. Следует отметить, что среди нескольких существующих в мире систем (англосаксонской, романо-германской, дальневосточных, разного рода религиозных) публичное и частное право разделяется лишь в романо-германских правовых отношениях, корни которых уходят в латинское право времен Римской республики.

Что такое право? Материальное и процессуальное право

Различают и такие отрасли права. Понятие материального подразумевает всю совокупность правовых норм, которые непосредственно регулируют общественные отношения, а также совокупность всех отраслей права, регулирующих права и обязанности субъектов. Процессуальное право является своеобразной надстройкой. Оно является совокупностью норм правовой системы, которая регулирует порядок при реализации норм и процессов материального права. Примером процессуального права являются те нормы, которые вступают в силу при международное торговое праворасследовании преступлений, судебном процессе, уголовном, гражданском или
административном наказании, рассмотрении соответствующих дел и так далее.

Что такое право? Международное и национальное право

Несложно уже догадаться о том, чем различаются международные и национальные нормы права. Если национальное является внутренним продуктом государства и регулирует все виды общественных отношений внутри него, представляя собой совокупность правовых отраслей, то международные нормы концентрируют тот совокупный опыт нашей цивилизации, который был приобретен путем многовековых международных отношений. Международное право предполагает договоренность и согласование между государствами его основных норм и положений. В частности, в эту сферу входит международное торговое право, поведение государств и армий в период военных действий и так далее.