Что такое патентное право

Патентное право представляет собой совокупность юридических механизмов, позволяющих защитить авторские права изобретателя, а также урегулировать все вопросы, связанные с разработкой, апробацией и промышленным использованием нововведений. Нормы, предлагаемые данным институтом, позволяют «проследить» и проконтролировать весь процесс внедрения инноваций, начиная от возникновения идеи и научных разработок до практического использования нововведений в повседневной жизни.

Патентное право

Субъекты патентного права

Таковыми считаются изобретатели, художники, конструкторы, которые придумали инновацию и сумели зарегистрировать свое нововведение в патентном бюро. То есть речь идет об имущественном праве на вещь или технологию производства, охраняемую средствами авторского права. Уточним, что в качестве таких субъектов могут выступать как физические, так и юридические лица. Если изобретение зарегистрировано как собственность фирмы, то распоряжаться им может только компания-производитель. Классический пример – кока-кола. Рецепт приготовления напитка считается собственностью корпорации.

Объекты патентного права

Объекты патентного права

В этом случае речь идет об изобретениях или технических инновациях, которые находятся на стадии промышленного производства. В этом отношении необходимо уточнить, что не все инновации подлежат юрисдикции авторского права. Объясняется это схожестью промышленных образцов, конструкторских решений и технологий производства. Патенты чаще всего малооригинальны. С другой стороны, мы все помним историю о радио. Вопрос здесь не столько в том, когда и во сколько было сделано изобретение. Проблема в его регистрации и быстром правовом прохождении вопроса. Если новатору удалось быстро сориентироваться в ситуации, то он становится признанным, легитимным изобретателем. В этом плане патентное право обладает значительной бизнес-составляющей, которая влияет как на уровень научных разработок, так и на объем капиталовложений в новые индустриальные возможности. Кроме того, требуется и значительная формализация процесса признания и четкого правового определения понятия «новизна».

Объекты патентного права

Приоритетность

Кроме того, патентное право фактически вводит в юридическую науку понимание приоритетности. К примеру, если то же заявление Маркони было формально подано раньше Попова, то изобретателем радио действительно считается американец. Однако тут возникает иная проблема: согласованность действий национальных патентных бюро и требования международного права. Поэтому опираться исключительно на дату регистрации как объективный показатель нельзя. Принципы конвенционного приоритета в этом смысле кажутся несколько громоздкими и требующими определенной коррекции, особенно если изобретения последнего времени в большей мере носят информационно-технологический, чем промышленно-индустриальный, «вещной» характер. К тому же нельзя исключать и фактор бюрократического «торможения». Патентное право особенно "страдает" в экономиках с сильным административным регулятивным влиянием.