Как получить патент? Патент на изобретение

Давайте выясним, как получить патент на изделие. А что такое, вообще, патент? Патентом называют охранный документ. Он подтверждает исключительные права, авторство либо приоритеты полезных моделей, промышленных образцов, изобретений. Время действия патента зависит от предмета патентования, государства патентования и длится от пяти до двадцати пяти лет.

Получение патента является непростым делом. Его выдачей занимаются государственные органы исполнительной власти по интеллектуальной собственности. В России патенты выдаёт Роспатент, а в Америке – Бюро по регистрации торговых марок и патентов США. Международным регулированием занимаются Всемирная ассоциация интеллектуальной собственности, Объединённое международное бюро по охране интеллектуальных ценностей и другие ведомства. Контролируются все эти отношения Торговой всемирной организацией. В этом учреждении действует "Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальных ценностей".

как получить патент

Что такое изобретение? Это технический вердикт в любой области. Он относится к продукту: устройству либо веществу. Может относиться к способу или применению. Под способом понимают процесс совершения действий над реальным телом с помощью физических средств, а под применением – использование уже известного процесса либо изделия по новому назначению.

Патент, как правило, наделяет правовой охраной. Она защищает решение, но не задачу. К примеру, Джеймс Уайт желал решить следующую задачу: возвратно-поступательное движение необходимо было превратить во вращательное. Таким образом, он хотел обойти патент кривошипно-шатунного механизма. Для этого в своём первом образце паровой машины он применил планетарную передачу вместо кривошипа.

Виды

Какие виды патентов бывают? Их несколько:

  • Патент на полезную модель.
  • Патент на промышленный экземпляр.
  • Патент на изобретение.

Изобретением называют техническое решение, используемое в промышленности. Только новые и неизвестные изобретения из области техники получают патентную защиту. Изобретения – это способы, вещества, агрегаты, штаммы микроорганизмов. Патент на изобретение действителен двадцать лет, начиная с даты поступления заявки.

Полезной моделью называют техническое конструктивное решение, которое относится к изделиям и средствам производства. Патентную защиту могут получить только новые и полезные, применимые в промышленности модели. Патент такого вида действует тринадцать лет с момента подачи заявки.

патент на изобретение

Образцы промышленности – это художественно-конструкторские идеи. Патент получают только те промышленные экземпляры, которые обладают новизной и оригинальностью. Такой патент действует 25 лет.

В Российской Федерации

Патентное право в РФ координируется главой 72 Гражданского кодекса России и иными нормативно-правовыми актами этой же страны. Согласно п. 1 ст. 1363 ГК РФ, уникальное право на промышленные образцы, изобретения, полезные модели и подтверждающие это право патенты начинают действовать со дня написания первой заявки. Для изобретений этот срок равен двадцати годам, для полезных моделей – десяти, а для промышленных образцов – пятнадцати. Кстати, обязательно должны выполняться требования, установленные ГК РФ.

Если изобретение относится к агрохимикату, лекарственному средству либо пестициду, можно продлевать на пять лет срок действия его патента. Для применения подобных изобретений требуется получение в установленном законном порядке разрешения.

Патент на полезную модель может продлеваться по заявлению патентообладателя. Продлить его можно всего лишь на три года. И только на десять лет увеличивается время действия патента промышленного образца.

Когда выдаётся патент?

Патент на изобретение выдаётся лишь тогда, когда оно удовлетворяет трём важнейшим условиям предоставления этого документа:

  • Изобретение новое и существующему уровню техники неведомо.
  • Имеется инновационный уровень – предложенное решение для профессионала не является очевидным, не исходит из технического уровня.
  • Изобретение может быть использовано в индустрии, сельском хозяйстве и иных отраслях деятельности.

Лишь государственная экспертиза может определить соответствие открытия условиям патентоспособности. Патент выдаётся заявителю лишь в том случае, если в процессе экспертизы подтверждается соответствие изобретения трём указанным условиям.

История

Впервые патенты появились в Венецианской республике в 1474 году. Именно тогда был издан указ, который обязывал сообщать республиканским властям об изобретениях, реализованных на практике. Таким образом, преследовалась цель предотвращения использования изобретений иными лицами. Патент выдавался на десять лет. В 1624 году в Англии был опубликован "Статут о монополиях". Данный документ предусматривал выдачу патентов на "проекты новых открытий". В те годы был весьма актуален вопрос о том, как получить патент. В 1790 году был издан первый закон о патентах США – Patent Act. В 1812 году в России появляется общий первый "Закон о привилегиях". А базовые понятия патентного права устанавливаются законом от 30 марта в 1830 году.

где получить патент

Содержание патента на изобретение

  • Библиографические сведения.
  • Объекты, наименование.
  • Реферат.
  • Описание изобретения.
  • Его формула.
  • Чертежи.

Патентование в России

Итак, как получить патент на техническое решение в России? Процесс состоит из следующих действий:

  • Оценка правовой ситуации. Определяется автор технического решения, устанавливается владелец прав на подачу заявки.
  • Проверяется возможность отнесения результата деятельности интеллектуала к техническому решению, охраняемому в качестве изобретения.
  • Оценивается целесообразность получения охраны патента либо сохранения технического заключения в режиме коммерческой тайны. Выбирается способ правовой охраны открытия либо полезной модели.
  • Проводится патентный поиск, который выявляет препятствия к применению технических выводов в России или к получению правовой защиты.
  • Формируется совокупность признаков технического решения, которая не связана с уровнем техники и в то же время обеспечивает достижение технической развязки неочевидным для профессионала образом.
  • Составляется формула изобретения, определяющая объём его правовой охраны.
  • Составляется описание изобретения. Оно даёт ясное и точное представление о его практическом применении без лишнего домысливания и экспериментирования.
  • Иллюстрация изобретения наглядными материалами, если это нужно, чтобы снять неоднозначность в разъяснении его формулы или описания третьими лицами.
  • Материалы дополняются примерами осуществления, если у специалистов возникают сомнения в возможности его практического применения.
  • Подаётся заявка.
  • Ведётся делопроизводство с российским патентным ведомством – преодолеваются возражения экспертизы, вносятся уточнения и исправления в материалы заявки.
  • Подаются дополнительные материалы, выделенные, дополнительные, конвенционные и международные заявки. Проводится реформирование заявок и корректировка их сроков публикации.
  • Получается патент и поддерживается в силе.

Многих волнует вопрос о том, как получить патент. Но вы должны быть в курсе о затратах на патентование! Ведь это не менее важно:

  • Оплачиваются услуги квалифицированных профессионалов – патентоведов или патентных поверенных.
  • Оплачиваются вспомогательные услуги.
  • Оплачиваются патентные пошлины.
  • Непредвиденные расходы. Оплачиваются профессиональные услуги, необходимые для ведения делопроизводства по заявке.

А сколько стоит патент? Правила ценообразования на рынке патентных услуг не определены, но мировым стандартом принято считать почасовую оплату. Если специалистами рынка патентных услуг предоставляются какие-либо гарантии, необходимо насторожиться. Ведь риски неполучения патента обычно оптимизируются за счёт уменьшения качества либо объёма охраны.

как получить патент на изделие

Миграционный патент

А теперь рассмотрим документ для путешественников. В миграционном законодательстве патентом называют документ, удостоверяющий право иноземцев, прибывающих в Россию в безвизовом режиме, наниматься на работу к гражданам Российской Федерации. Работая у физических лиц, иностранцы проводят работы и оказывают услуги для личных, хозяйственных и иных нужд, не касающихся предпринимательства.

Категории мигрантов

Как получить патент для иностранных граждан? Необходимо отметить, что патент могут получить лишь те иностранцы, которым разрешено безвизовое посещение территории Российской Федерации согласно международным соглашениям, заключённым Россией.

На данный момент это положение действительно для граждан следующих стран:

  • Армения.
  • Азербайджан.
  • Молдова.
  • Киргизия.
  • Узбекистан.
  • Таджикистан.
  • Украина.

Кстати, получить патент для граждан Украины не так уж и сложно. Конечно, побегать придётся с документами, но таковы уж правила. Россия заключила соглашения о безвизовых путешествиях и с иными государствами. Для их граждан трудовая деятельность ограничивается некоторыми положениями.

Работа по патенту

Патент используется при выполнении работ или предоставлении услуг в различных сферах: нужды домашнего, личного и иного подобного характера, не связанные с деятельностью предпринимателей. Хозяйствующим субъектам использовать труд иноземных работников, имеющих патенты, нельзя. Это является нарушением миграционных законов и в соответствии с КоАП влечёт за собой административную ответственность:

  • Обе стороны выплатят штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей.
  • Выдворение из страны иностранного гражданина.

Кстати, выращивание и продажа продуктов сельского хозяйства не всегда являются предпринимательством. Ведь каждый гражданин в соответствии с гражданскими законами вправе распоряжаться своим имуществом, собственностью и получать прибыль от его продажи. Здесь важно отсутствие планомерного характера получения доходов.

Разрешение на труд и патент

Владельцы патента, в отличие от иностранцев, работающих на основании разрешения на труд, имеют ряд преференций:

  • Миграционные квоты на них не распространяются.
  • В Москве и Санкт-Петербурге стоимость патента ниже, чем стоимость приобретения разрешения на работу у «посредников».
  • Оплата патента производится по гибкой системе. Оплачивается от одного до трёх месяцев первоначально и до двенадцати месяцев продление.

Получение патента

Теперь нужно разобраться с процессом оформления такого документа. Как получить патент на работу? Сначала иностранец должен обратиться в органы ФМС России в том субъекте РФ, где он желает работать. Туда необходимо предоставить следующие бумаги:

  • Заявление по утверждённой форме.
  • Паспорт и его перевод на русский язык с заверением.
  • Миграционную карту, в которой есть отметка о въезде.
  • Квитанцию - авансовый платёж по подоходному налогу за патент. Оплачиваются один либо три месяца по 1 216 рублей за месяц.
  • Отрывную часть бланка извещения о прибытии иностранца в место нахождения с отметкой о постановке на миграционный учёт.

Когда документы на получение патента сданы, иностранец должен сделать отпечатки пальцев. Также он должен в ИФНС встать на налоговый учёт. Копия и оригинал свидетельства о присвоении ИНН и постановке на налоговый учёт предоставляются в день получения патента.

получение патента

Сначала патент регистрируется на три месяца. Затем он может быть неоднократно продлён, но не более чем на год со дня выдачи.

Итак, мы рассмотрели, как получить патент на работу. Вы должны знать, что данный документ является законной базой для пребывания иностранца на территории России – на срок оплаты патента (но не более года со дня въезда на земли Российской Федерации). При этом продление регистрации в УФМС не требуется.

Полезная модель

А теперь выясним, что же такое полезная модель. Полезной моделью называют сходный с изобретением невещественный объект интеллектуальных прав, относящийся к агрегату. Для полезных моделей определены менее строгие условия получения патента, упрощённые процедуры и сокращённые сроки рассмотрения заявки. Платой за такие преимущества является сокращённый срок действия патента – десять лет. Но его можно продлевать ещё на три года.

Полезная модель и изобретение

Объектоспособным исходом интеллектуальных занятий могут быть только технические выводы, относящиеся к агрегатам. Данные результаты защищены в качестве полезных моделей. Технические вердикты, относящиеся к способам, в отличие от изобретений, не могут быть объектом полезной модели. Они, так же как и изделия, не подпадают под определение "устройство". Это могут быть, например, вещества либо штаммы. В данном варианте патент действует десять лет. Его можно продлевать на три года.

патент на полезную модель

Сейчас все знают, где получить патент можно. Но что такое условия патентоспособности? Давайте рассмотрим и этот вопрос. В первую очередь это индустриальная применимость и новизна совокупности значимых признаков. В определённом уровне техники сведения об идентичном техническом решении должны отсутствовать. При определении соответствия полезного образца условию патентоспособности "новизна" малозначительные признаки игнорируются. Они не влияют на технический результат и поэтому обобщаются до уровня, позволяющего оценить их значимость.

В отличие от изобретений, в технический уровень не включается информация об открытом использовании аналогичного технического заключения за пределами России. Но этот нюанс не должен создавать иллюзию соответствия требованиям патента любых технических решений, не использовавшихся в России. Ведь, как правило, любое открытое использование сопровождается публикациями в популярных источниках.

В части изъятий из патентной защиты право на полезный образец почти не отличается от права на изобретение.

Достоинства полезного образца

Главным преимуществом полезной модели считается, что в одной и той же ситуации патент на полезную модель более защищён, в связи с отсутствием условия "изобретательский уровень".

Русское патентное законодательство не разрешает получать патент на полезный образец и на изобретение, принадлежащие одному и тому же техническому решению, или преобразовывать документ на изобретение в патент на полезный образец в случае оспаривания. Необходимо отметить, что сочетанию российского и Евразийского патентов никто не препятствует.

Важнейшим преимуществом полезного образца считаются сокращённые процедурные сроки. Как правило, на него патент выдаётся через шесть месяцев. А как получить патент на изобретение? Его нужно регистрировать минимум полтора года! Отсчёт ведётся с даты подачи заявки до даты публикации информации о патенте в официальном бюллетене. Здесь существует риск непредсказуемой задержки делопроизводства, но он незначителен.

Конечно же, это очень интересный вопрос: "Как получить патент?" В России большую популярность приобрела практика синхронной подачи заявок на одинаковые полезные модели и изобретения. Это позволяет весьма быстро получать патентную защиту. Затем, по требованию экспертизы, можно патент на изобретение заменить патентом на полезную модель.

Несовершенство полезных моделей

Итак, мы теперь знаем, как получить патент. Но что же происходит, если отсутствует проверка полезных моделей на соответствие патентным требованиям в России, да и в мире также? Данный момент приводит к нарушению патентных прав: получение патентной защиты на технические решения недобросовестное, они не имеют новизны и часто уже присутствуют на рынке. А что же происходит, если отсутствует конструктивная критика? В этом случае авторы лишаются возможности доработать своё техническое заключение до публикации данных о нём либо сузить объём претензий сообразно с техническим уровнем. А ведь это необходимо для того, чтобы уже известные технические выводы не патентовались, и не использовались охраняемые технические решения третьих лиц.

Изобретение

И напоследок дадим характеристику изобретению. Что это такое? Изобретением называют решение задачи технической, касающейся вещественного объекта. Это может быть продукт или процесс совершения действий над вещественным объектом с помощью физических средств - способ. В отличие от законов индустриально развитых стран, в российском законодательстве такому понятию дана правовая оценка.

Альтернативное определение изобретения: это созданный человеком способ либо средство для управления Вселенной. С его помощью по-новому и нетривиальным способом разрешаются какие-либо проблемы в любой части человеческой деятельности. Является результатом творческой, так называемой эвристической активности, основанной на интуиции, жизненном опыте и знаниях.

 виды патентов

И как получить патент на изобретение в той или иной стране? Ведь во многих государствах изобретение относят к объектам интеллектуальной собственности, а точнее – собственности промышленности.

В некоторых странах изобретение считают объектом духовного имущества. Здесь имуществом называют субъективное право, а не предметный либо иной исход его реализации.

Открытие является предметом права авторства – предметом не авторских прав, а личного неимущественного права. Каждую аналогию из авторского права можно применять к изобретению лишь настолько, насколько изобретения и объекты авторских прав имеют отношение к результатам деятельности мышления.