Как запатентовать идею? Как получить патент на идею в бизнесе или производстве?

Время информационных технологий вносит в обыденную жизнь много изменений. В первую очередь оно дало понимание основного принципа, на котором строится современная система ценностей – ничего в этом мире нет дороже идеи. Способность человека к генерированию свежих концепций, нахождение собственного пути и принятие конструктивных решений – сегодня именно эти постулаты являются гарантией успеха в мире. Благодаря удачным открытиям много имен стали известными. Чем востребованней идея, тем более знаменитым будет ее автор.

Какая идея может быть запатентована

как запатентовать идею

Ни один автор не желает, чтобы его идея принадлежала другому просто так. Единственным способом защитить права в этом случае является получение официального патента как подтверждение авторства на идею. Только в этом случае никто другой не сможет на нее посягнуть. Для обеспечения такой защиты необходимо знать, как запатентовать идею. Именно патент, помимо морального удовлетворения, еще дает право распоряжаться на свое усмотрение как концепцией, так и ее производными: системами и (или) продукцией, созданными благодаря ей. Другими словами, такой патент подтверждает и защищает авторское право и приоритет использования продукта интеллектуальной деятельности.

Идея и изобретение

Если в голове изобретателя родилась некая гениальная мысль, то не нужно сразу спешить к нотариусу на прием. Согласно действующему законодательству, патентованию подлежит только изобретение, а идея – это своего рода прозрение, которым можно делиться с окружающими. Различие между этими двумя понятиями такое же, как между намерением и реализацией.

запатентовать идеюТаким образом, придумав что-то важное, необходимо постараться сформулировать так свою мысль, чтобы суметь оформить патент на идею. Мысль при этом должна преобразоваться в одну из форм:

- Изобретение – продукт или способ, представляющий собой техническое решение в любой сфере. Под такое определение может подпадать достаточно широкий круг понятий.

- Полезная модель – это тоже техническое решение, но с менее строгими требованиями.

- Промышленный образец – объект интеллектуального права, который относится только к воплощению идеи в материальную форму. Речь также в данном случае идет о его дизайне, конструктивных особенностях и внешнем виде. При этом архитектурные объекты и прочие стационарные сооружения не могут быть отнесены к данной категории и поэтому не получают определенную правовую охрану.

Необходимо учитывать и такой нюанс. Обычную услугу запатентовать невозможно, можно получить патент на способ ее оказания.

Условия патентования

как оформить патент на идею

Итак, при создании человеком чего-то нового он должен досконально разобраться, как запатентовать идею. Другими словами, оформлению подлежит не сама задача, а ее решение. Для того чтобы патент получить, необходимо знать, что что-то придуманное должно обладать такими качествами:

- Новизна – никто ранее не подходил к данной проблеме именно с этой стороны и не было найдено подобного ответа до сих пор. Рассматриваемое изобретение может продвинуть технику на совершенно новый уровень развития.

- Изобретательский уровень – для того чтобы запатентовать идею, необходимо удивить специалистов соответствующей области.

- Промышленная применимость – возможность использования изобретения на практике, предложенная идея могла бы найти воплощение в процессе производства или в сельском хозяйстве. Другими словами, прежде всего перед решением вопроса о том, как запатентовать идею, необходимо определить, какие конкретные результаты будет приносить ее воплощение в жизнь.

Перечисленные параметры состоят в перечне условий патентоспособности. Существует даже специальный орган, знающий, как запатентовать идею, – государственная экспертиза, наделенная полномочиями при определении степени соответствия этим параметрам изобретений, на которые были поданы соответствующие заявки.

Как получить патент на идею в России

как получить патент на идею

Получение права на интеллектуальную собственность происходит в несколько этапов. Для того чтобы понимать, как оформить патент на идею, необходимо знать эти этапы:

- План изобретения. В данном документе перечисляются все существенные свойства идеи, ее признаки, способы использования и производимые эффекты. Должен быть подробно описан каждый элемент устройства, их взаимодействие, форма и материалы. Такое описание подкрепляется сопроводительным материалом, иллюстрациями, чертежами и примерами.

- Проведение патентного поиска на новизну изобретения. Комиссия не даст разрешение на присвоение патента, пока досконально не проверит новизну идеи и соответствие ее перечисленным характеристикам в плане изобретения. Сопоставление осуществляется по параметрам, которые не зависят от типа изобретения и области его использования. В результате устанавливается (или нет) новизна идеи. Поэтому перед подачей документов автору идеи лучше самому провести такой патентный поиск, чтобы избежать отказа в дальнейшем. Зачастую на данном этапе используются услуги специалиста, известного как патентный поверенный, который знаком с соответствующими юридическими процедурами и знает, как зарегистрировать патент на идею.

- Грамотная подача на оформление патента заявки, которая должна подаваться в комплекте документов (сюда же прилагаются описания изобретения, формула изобретения, чертежи, схемы и реферат).

Пошлина при оформлении патента

При подаче заявки необходимо помнить, что в России для получения патента должна быть оплачена соответствующая государственная пошлина.

Срок действия патента

Срок действия данного документа отсчитывается не с даты выдачи документов, а со дня подачи указанной выше заявки. Существуют различные сроки действия: 25 и 10 лет. Чем больше срок, тем сложнее получить такой документ. По истечении данного срока патент можно продлить, при этом заново пройдя определенные этапы, но несколько легче и быстрее.

Патент: быть или не быть?

как зарегистрировать патент на идею

После подачи заявки и уплаты госпошлины изобретателю остается только ждать решения Роспатента, о котором он будет уведомлен письмом по указанному им адресу. Конечно же, существует два варианта решения данного вопроса: выдача патента или отказ. Первый ответ подразумевает государственную регистрацию изобретения, выдачу соответствующих документов и публикацию в официальных изданиях. Второй ответ предусматривает повторный запрос либо отзыв заявки.

Международный патент

патент на идею

При получении патента, который бы действовал на территории нескольких государств одновременно, необходимо обратиться в специальные ведомства таких стран. В этом случае оформление всех необходимых документов осуществляется только патентным поверенным. При этом совсем не обязательно обращаться к иностранным, в России существуют и отечественные специалисты, которые наделены теми же правами, что и их зарубежные коллеги. Известны также национальные и региональные поверенные.

Однако необходимо учитывать одну особенность – подача заявки на оформление международного патента возможна только через полгода после ее подачи в России.

Подытоживая изложенный материал, необходимо отметить, что процедура патентования идеи довольно проста. Однако изобретатель, предоставляющий заявку, должен четко понимать, что результат его изысканий должен быть единственным в мире. Только в этом случае ему будет оформлен патент.