Интеллектуальная собственность: понятие, виды и защита

Большинству из нас, о том и не подозревая, приходилось сталкиваться в жизни с вопросами интеллектуальной собственности. Самый распространенный пример – установка на компьютер какой-нибудь программы или игры, в процессе которой на экране появляется дополнительное окошко, знакомящее с условиями лицензионного соглашения. Так вот, ставя галочку в пустой клеточке, мы обязуемся не распространять копии этого приложения и пользоваться им по правилам разработчика. Во всех случаях, когда речь идет о лицензии, патенте, товарном знаке и прочих результатах интеллектуальной собственности, складываются общественные отношения, регулируемые отдельной правовой отраслью.

Основные понятия

Все, что производится человеком, так или иначе связано с его интеллектуальной деятельностью. При этом не все плоды его умственного труда можно отнести к категории, на которую распространяется государственно-правовая защита.

Мозговая активность каждого из нас постоянна. Результаты работы мозга могут принимать как идеальную, так и какую-либо объективную материальную форму, что в последнем случае дает все основания для предоставления им юридической охраны. Так, плоды умственной деятельности, приравненные к средствам индивидуализации юридических лиц, работ, услуг, называют интеллектуальной собственностью.

Понятие определяется закрепленным на законодательном уровне временным исключительным или личным неимущественным авторским правом. В случае отнесения конкретного продукта умственной деятельности к данной категории устанавливается авторская монополия на способы его применения. Отечественное законодательство не исключает возможности использования интеллектуальной собственности третьими лицами с разрешения автора.

договор интеллектуальной собственности

Объекты собственности, созданные интеллектом человека

Российское законодательство предлагает исчерпывающий перечень таких результатов. Объектами права интеллектуальной собственности являются:

  • научные разработки;
  • литературные произведения;
  • художественное искусство;
  • компьютерные программы для электронно-вычислительных приборов;
  • базы данных;
  • фонограммы;
  • вещание представителей юридического лица, сообщение в эфире радио- или телепередачи;
  • технические и инженерные изобретения;
  • улучшение существующих моделей, промышленных образцов;
  • новые селекционные сорта;
  • интегральные микросхемы;
  • секреты новаторского производства;
  • фирменные названия и товарные знаки;
  • символы обслуживания;
  • наименования мест производства товаров;
  • коммерческие обозначения.

На указанные результаты умственного труда и средства индивидуализации распространяется действие Гражданского кодекса РФ в сфере защиты интеллектуальных прав, в частности ст. 1226 ГК РФ. Некоторые положения подразумевают исключительное право, которое одновременно является имущественным. Действующим Кодексом предусматриваются личные неимущественные и другие права (наследования, использования, владения и др.).

Среди личных неимущественных прав самым распространенным и ярким примером являются права авторства и имени. Нельзя пренебрегать их значимостью – при отсутствии данных полномочий невозможно воспользоваться исключительным правом, что станет естественной преградой для дальнейшего творчества и развития. При этом авторское право может быть передаваться, то есть отчуждаться. Первоначальным законным владельцем прав на интеллектуальную собственность, но после правильно оформленной законной передачи прав на произведения их обладателями могут быть как физические, так и юридические лица.

Что такое авторское право?

Авторским правом считаются возможность владеть и распоряжаться научными, литературными произведениями или объектами искусства. Крайне важно, чтобы статусом автора обладал тот гражданин, который создал продукт. По умолчанию автором произведения признается лицо, сведения о котором указаны на оригинале.

Интересно, что авторское право может распространяться на обнародованные и на необнародованные объекты интеллектуальной деятельности. Чтобы защитить его или воспользоваться авторским правом, федеральный закон не устанавливает требований по поводу регистрации объекта или других формальностей.

использование интеллектуальной собственности

Особенностями авторского права РФ можно назвать отсутствие в его положениях упоминаний и официальных трактовок основополагающих понятий. Закон не раскрывает значение таких терминов, как произведение, творчество, объективная форма и др. Следовательно, не исключена более детальная и произвольная трактовка понятий, что может по-разному отражаться на решении споров о правах на продукты интеллектуальных трудов. С одной стороны, это способствует упрощению системы защиты интеллектуальных прав, а с другой – ее существенному усложнению.

Патент на продукт интеллектуального труда

Объектами патентного права можно назвать продукты, созданные в условиях научно-технического прогресса, художественного конструирования. К ним относят изобретения и усовершенствованные модели, промышленные образцы. Указанным объектам, официально отнесенным к категории объектов интеллектуального труда, предоставляется охрана законами РФ.

Чтобы подтвердить свои патентные права, обладателю новаторского предмета следует зарегистрировать свое изобретение, которое может представлять собой как готовый продукт, так и пошагово изложенную технологическую методику его создания. Под продуктом в данном смысле подразумевается техническое устройство, вещество, штамм микроорганизмов, селекционный сорт растения, порода животного и т. д. Вместе с тем изобретение должно быть совершенно новым и целесообразным для использования в производственном процессе.

Промышленным образцом считается охраняемое государством художественно-конструкторское решение. Наибольшее распространение получили объекты, попадающие под сферу патентной защиты, которая регулируется отдельными юридическими нормами.

В ряде случаев эксперты придерживаются скептического мнения по отношению к изобретениям как таковым. Многие специалисты считают, что новаторский подход при разработке технического устройства или промышленной модели не достаточно рационален и эффективен с точки зрения современного производства. При этом выбор охранных механизмов для защиты изобретений является весьма сложным. Способ защиты объекта интеллектуальной деятельности зависит и от срока действия правоохранительной нормы. Полезные модели и образцовые промышленные изобретения зачастую становятся гибким инструментом для решения ряда тактических и стратегических вопросов в развитии промышленности.

сферы интеллектуальной собственности

Признаки трудов интеллектуальной деятельности

Для того чтобы понять, каким признакам должны отвечать объекты интеллектуальных работ, признанные собственностью конкретного человека, стоит обратиться к теории гражданского права. Юристы выделяют следующие черты:

  • нематериальность;
  • взаимосвязь с отношениями в имущественной сфере;
  • целесообразность;
  • новаторский подход;
  • предоставление охраны законодательством.

Нематериальность

Говоря о первом признаке объектов интеллектуальной собственности, важно понять, что он означает. Речь идет о том, что абсолютно все произведения, изобретения, разработки, иные объекты умственного труда всегда существуют не в материальной, а в исключительной форме. Эта специфическая особенность отличает их от физически ощутимых, то есть материальных объектов права собственности. К движимому или недвижимому имуществу можно прикоснуться, потрогать руками. Таким образом, книжная обложка или мобильный телефон, по своей природе, являются изобретениями, но на самом деле это всего лишь их внешняя оболочка.

Взаимосвязь с отношениями в имущественной сфере

Общность с имущественными отношениями гарантирует, что плоды интеллектуальной деятельности и средства, предназначенные для индивидуализации субъекта, по умолчанию подразумевают у их владельцев наличие особых полномочий. Именно права на объекты умственного труда могут становиться предметом гражданско-правовых отношений, например, при составлении договора купли-продажи, дарения, залога и т. д. В данном контексте и заключается взаимосвязь. Указанная черта создает возможность для отграничения объектов сферы интеллектуальной собственности и нематериальных благ, которыми признается жизнь, здоровье, мораль, достоинство. Ни одно из нематериальных благ не может участвовать в гражданско-правовом обороте и, следовательно, не может выступать объектом сделки.

федеральная служба по интеллектуальной собственности

Целесообразность

Объективная выраженность плодов интеллектуальной деятельности является их не менее значимым признаком. Имеется в виду, что результаты умственного труда выражаются в конкретной материальной вещи. Так, возвращаясь к приведенным ранее в пример мобильному телефону и книжной обложке, важно обратить внимание на тот момент, что сами по себе эти предметы правильнее воспринимать как способы представления исключительного содержания творческих идей и человеческой мысли. Причем государственной охране подлежат не сами вещи, а их уникальность. Так, например, формула изобретения подлежит обязательному оформлению патента.

Новаторский подход

Новизна как характерная черта объекта интеллектуальной деятельности частично дублирует предыдущий признак. Применение новаторского подхода к созданию объекта подразумевает уникальности. Предмет, подлежащий прохождению процедуры оформления патента, не должен быть известным другим лицам в прошлом. При этом принцип новизны для объектов интеллектуальной деятельности, относящихся к категории авторского и патентного права, имеет существенные различия. Это вызвано рядом особенностей юридического регулирования каждой сферы.

Охрана государством

Предоставление законной охраны интеллектуальной собственности имеет огромную значимость и вытекает из всех предыдущих характеристик. Для субъектов отношений в сфере защиты интеллектуальной деятельности принципиально важно, что российское законодательство четко определяет конкретный список объектов, которые могут относиться к соответствующей категории. К слову, более широкий перечень предметов, которые могли бы считаться продуктом интеллектуальной деятельности, содержится в международных конвенциях. Но, несмотря на это, следует понимать, что под государственно-правовым покровительством могут находиться только те позиции, которые утверждены федеральными законами.

интеллектуальной собственностью являются

Органы власти, регулирующие отношения в сфере интеллектуальных прав

Политика России в отрасли реализации прав на продукты интеллектуальной деятельности основывается на необходимости укрепления конкурентоспособных национальных отраслей промышленности, в том числе предоставления дополнительных гарантий рационального применения бюджетных средств, инвестируемых в научно-исследовательскую и технологическую сферу. Базовые принципы реализуются путем определения интересов и приоритетов государства на международной экономической арене и создания эффективного исполнительного аппарата, первостепенной задачей деятельности которого станет стимулирование предприятий на создание и внедрение новейших изобретений на практике.

Главным госорганом, осуществляющим регулирование отношений в сфере интеллектуальных прав, является Федеральная служба по интеллектуальной собственности. Второе название данной организации – Роспатент. Этот исполнительный орган является правопреемником двух госорганизаций в области оформления патентов на изобретения и средства индивидуализации, а также юридической защиты интересов страны в процессе экономико-правового оборота продуктов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических предприятий, имеющих военизированное, специализированное и другое назначение.

Федеральная служба по интеллектуальной собственности находится в правительственном ведомстве и прямом подчинении Министерства экономического развития РФ. Основные функции данного госоргана – это:

  • предложение Правительству РФ проектов решений по вопросам, относящимся к полномочиям Роспатента;
  • представление проекта плана и прогнозных показателей работы данной структуры;
  • издание правил оформления документов на государственную регистрацию объектов интеллектуального права;
  • обобщение практики применения норм законов РФ и подготовка предложений по усовершенствованию законодательной базы в установленной сфере отношений.

В области государственного управления интеллектуальной собственностью Роспатент осуществляет государственную регистрацию изобретений и промышленных образцов, информационных систем для электронно-вычислительной техники. Наиболее распространенными объектами регистрации являются знаки обслуживания, товаров и прочие средства индивидуализации. Интеллектуальной собственностью являются и базы данных, топологий микросхем. Роспатент также занимается выдачей соответствующих патентов и свидетельств о регистрации продуктов интеллектуальной деятельности, их дубликатов в соответствии с регламентированным порядком.

Где хранится информация о владельцах интеллектуальных прав

Для осуществления контроля и защиты правообладателей был создан Реестр интеллектуальной собственности. По сути, данный ресурс является важным инструментом, закрепленным на законодательном уровне. Реестр объектов интеллектуальной представляет собой сложную двухуровневую систему: помимо базы, действующей исключительно на территории России, функционирует Единый реестр Таможенного союза.

реестр интеллектуальной собственности

Ведение Реестра относится к полномочиям вышеуказанной Федеральной службы. Основанием для внесения объекта интеллектуальной деятельности в данную базу считается заявление правообладателя. Общие правила для регистрации продуктов в единый регламентированы ст. 385 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Заявить о необходимости внесения сведений можно в отношении:

  • авторских прав на конкретный продукт интеллектуальной деятельности;
  • объектов смежных прав;
  • товарных знаков;
  • наименований мест производства продукции.

Документ направляется в Федеральную службу интеллектуальной собственности на любом языке, но в случае подачи заявления на иностранном языке потребуется нотариальный перевод на русский. Кроме того, потребуется собрать пакет дополнительных документов:

  • подтверждающих наличие прав у заявителя на представленный продукт;
  • дублирующих сведения о регистрации в Роспатенте;
  • генеральной доверенности в случае представления интересов правообладателя третьим лицом.

На данный момент Реестр интеллектуальной собственности проходит техническую модернизацию с целью упрощения механизма внесения сведений.

Виды договоров о передаче прав на продукт интеллектуального труда

В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ, право организации на интеллектуальную собственность может быть передано третьим лицам. Также не исключается возможность расширения перечня полномочий последних. Для этого потребуется правильно оформить согласие. Договор на интеллектуальную собственность может подразумевать как передачу (уступку) абсолютного права, так и предоставление лицензии на использование объектов.

управление интеллектуальной собственностью

При заключении соглашения об уступке возможности распоряжаться результатами умственной деятельности все права переходят правопреемнику, который приобретает статус правообладателя со всеми вытекающими отсюда последствиями. В сравнении с лицензионными соглашениями, договор передачи подразумевает смену правообладателя с последующей уступкой всех исключительных прав. При этом право использовать товарный знак может передавать только на определенную долю зарегистрированных товаров.

С передачей товарного знака у нового владельца появляется возможность самостоятельно разрешать или запрещать применение третьим лицам данного объекта интеллектуальной собственности. Федеральные законы, регулирующие отношения при уступке товарного знака, не выставляют требований новому владельцу о производстве продукции надлежащего качества, в отличие от лицензионного соглашения.