Где и как запатентовать изобретение

Вы придумали изобретение, которое способно потрясти мир? Слышали про патент, но не знаете, зачем он нужен и какая от него польза? Тогда вы не зря зашли на эту страницу. Да, да, ведь прочитав информацию здесь, каждый желающий сможет узнать, как запатентовать изобретение.

Главное о патенте на изобретение

как узнать запатентовано ли изобретение Современные реалии таковы,

что в защите нуждаются не только денежные средства, но и интеллектуальная собственность. Именно поэтому и был придуман патент на изобретение. Этот документ позволит удостоверить авторство объекта, изделия и т. д. Патент на объект выдается в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент). Его срок действия, в зависимости от изобретения, составляет от 10-ти до 20-ти лет.

Если у вас возникла мысль, как запатентовать изобретение, то сначала тщательно обдумайте, действительно ли доведете проект до конца. Ведь этот документ выдается в течение довольно длительного срока, поскольку требует большого количества проверок. К тому же для получения патента придется потратить немаленькую сумму. Ну а когда весь процесс достигнет логического завершения, пользователи инновационного изобретения будут ежегодно выплачивать компенсацию его производителю. При неправомерном завладении патентным объектом нарушителю грозит административное наказание.

На самом деле ли вы придумали изобретение?

как запатентовать изобретениеПеред тем как узнавать, где запатентовать изобретение, нужно проверить, относится ли ваше изделие к таковым. Зарегистрировать можно только такие технические решения, которые ранее не были использованы. Это могут быть новые агрегаты, вещества, штаммы микроорганизмов или способы оказания услуг, кардинально отличающиеся от уже установленных в мире. Одним словом, изобретением считается изделие, созданное человеком и приносящее пользу в любой области деятельности.

Например, программы для ПК и все, что с этим связано, не могут рассматриваться как изобретение. Но разработчик без труда зарегистрирует на них авторские права. Из этого следует, что идеи, которые не имеют финансового воплощения (методы игр, микросхемы и т. д.) и направлены на удовлетворение потребностей, не рассматриваются как изобретение.

Сроки оформления патента на изобретение

как запатентовать изобретение в беларусиВы изготовили инновационный продукт? Теперь думаете, как запатентовать изобретение в России? Конечно же, этот процесс довольно длительный, но при последовательном выполнении у вас обязательно все получится. Стоит отметить, что патент на объект изготавливается от 1,5 до 2 лет. Максимальный срок при этом не определен, поскольку он зависит от правильности составления документов. Именно поэтому при решении о патентовании объекта следует запастись терпением.

Последовательность патентования изобретения

Вы задались вопросом, как запатентовать изобретение самостоятельно? Во-первых, для этого нужно знать основы юридических терминов. Во-вторых, требуется проверить его патентоспособность. Если вы пропустите этот шаг, то можете столкнуться с дополнительными тратами.

Да, да, именно так, ведь если не задаться вопросом о том, как узнать, запатентовано ли изобретение такого же формата до вас, появляется риск потери драгоценного времени и немалых финансов.

где запатентовать изобретение

После успешной проверки патентоспособности объекта составляется заявка, которая подкреплена дополнительными данными, а именно:

  • ФИО изобретателя;
  • адрес проживания автора;
  • форма с описанием устройства;
  • его формула производства;
  • чертеж изобретения (при необходимости его отдельных составляющих);
  • реферат, в котором сокращенно изложено описание изделия и его суть.

Теперь вы знаете, как запатентовать изобретение. Остается только подать заявку и ждать ее рассмотрения. При успешном прохождении экспертизы на патент правообладателем оплачивается государственная пошлина, после чего объект заносится в специализированный реестр.

Как запатентовать изобретение в Украине

как запатентовать изобретение в украинеВы хотите узнать, как запатентовать изобретение в Украине? Тогда вам потребуется проделать предыдущие действия и после прохождения полугодового периода обратиться в заграничное ведомство с подготовленными материалами, а именно:

  • ФИО, адрес проживания заявителя;
  • ФИО, адрес проживания автора изобретения;
  • дата подачи заявки, ее номер и страна, в которой она подавалась;
  • если заявитель и автор - разные лица, то необходима доверенность с печатью на право подачи документов.

Подав все необходимые документы в ведомство Украины, останется подождать, пока пройдет проверка предоставленных данных. После принятия решения о праве на изобретение заявителю будет выдана заверенная бумага. Согласно законодательству Украины, обладателю данного документа необходимо ежегодно производить оплату комиссионных. Такая система предусмотрена для всех иностранных государств, и поэтому ответ на вопрос, как запатентовать изобретение в Беларуси или другом заграничном ведомстве, можно получить, исходя из предыдущего теста.

Рассмотрение заявки на получение патента

как запатентовать изобретение в россииЗаявка на возможность предоставления патента проходит экспертизу, во время которой проверяется полнота, правильность поданных документов и единство объекта. Если все бумаги заполнены правильно, регистрирующее ведомство оценивает формулу изобретения и при соответствии всем составляющим принимает решение о выдаче соответствующего документа.

Если же в заявке была допущена ошибка, то Роспатент направляет письмо заявителю, ответ на которое должен быть отправлен не позднее 2 месяцев со дня получения. При несоблюдении данного условия документы на получение патента отзываются.

Во сколько обойдется патент на изобретение?

Конечно же, запатентовать изделие можно самостоятельно, но это займет в разы больше времени, чем при обращении в специализированную фирму. К тому же существует вероятность неправильного заполнения требуемых документов, что грозит продлением их рассмотрения.

Большинство изобретателей решают обратиться к патентным поверенным, ведь они занимались данной процедурой не раз и знают, как, куда и какие документы нужно подавать. К тому же данные органы смогут проделать всю операцию в максимально сжатые сроки. Правда, при выборе такой схемы вам придется заплатить дополнительные денежные средства, которые компания взимает за предоставленные услуги: разработка описания изделия, формулы его производства, реферата с методикой изготовления и чертежами, а также подготовка заявления для регистрации в Патентном ведомстве.

Совет. При выборе патентных поверенных рекомендуется рассмотреть все имеющиеся фирмы в городе проживания, ознакомиться с каждой из них в отдельности, сравнить цены предоставления услуг и только после этого выбрать наиболее подходящую контору.