Право собственности граждан - что это такое?

Изучаем Гражданский Кодекс

Право собственности граждан в соответствии с российским законодательством определяется статьей 209 Гражданского кодекса. В ней указано, что суть этого юридического понятия заключается в возможности распоряжаться своим имуществом, а также владеть им и пользоваться. Однако на действия того или иного человека со своими вещами присутствуют определенные ограничения. К примеру, нельзя использовать имущество таким образом, чтобы это нарушало законы, интересы других граждан или отрицательно влияло на экологию. Последнее относится преимущественно к имеющейся в собственности земле или другим природным ресурсам. 

право собственности гражданКакие можно осуществлять действия?

Право собственности граждан включает в себя такие действия как передачу имущества в собственность другим людям, передачу в залог или доверительное управление. Оборотной стороной каждого права почти всегда являются какие-то обязанности. Для имущества предусмотрено несение бремени содержания его на собственника, а также возложение на него же рисков за гибель или повреждение (в том случае, если другое не предусмотрено в договоре или законодательных актах).

Виды собственности

Право собственности физических лиц, как и то же самое право для ряда юридических лиц, является правом частной собственности. Помимо нее еще существуют такие формы владения имуществом, как государственная, муниципальная и др. Граждане могут владеть неограниченным количеством имущества, кроме такого, которое физическому лицу в собственности иметь нельзя. В первую очередь это относится, например, к радиоактивным веществам и другим подобным объектам, право собственности на которые жестко ограничены законодательством.документ подтверждающий право собственности

Как же оно появляется?

Право собственности граждан на тот или иной вид имущества возникает по разным основаниям. К примеру, если вы сами сделали какую-то вещь для личного пользования, то имеете на нее право собственности. В других случаях оно появляется после выполнения договора купли-продажи, по наследству или в результате дарения. Несколько сложнее обстоит дело с объектами, например, в жилищной сфере.

Интересные особенности

Право собственности граждан на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации такого имущества. Впрочем, это правило относится к ряду движимых объектов (автомобили и др.), если законом требуется такая регистрация. Интересен процесс приобретения такого права на находку. Если вы что-то нашли, то можете обратиться в полицию или орган местного самоуправления, чтобы заявить о факте обнаружения вещи. право собственности физических лицВ том случае, если собственник предмета не будет установлен в течение полугода или не придет за ним, вы может стать новым владельцем своей находки. Однако если изначальный собственник объявится, но не заберет свое имущество, то оно перейдет в муниципальную собственность.

Как подтверждается такое право?

Когда мы говорим про документ, подтверждающий право собственности, то здесь каждый раз нужно обращаться к тому разделу законодательства, которое относится к тому или иному виду имущества. Для квартиры – это преимущественно свидетельство о государственной регистрации.