Жилищно-накопительный кооператив: плюсы и минусы. Федеральный закон "О жилищных накопительных кооперативах", N 215-ФЗ от 30.12.2004

Покупка жилья для многих людей считается специфическим и сложным процессом. Нередко у них просто отсутствуют средства для такого приобретения. При таких условиях часто люди вынуждены оформлять ипотеку на достаточно длительный период времени под высокие проценты. Прекрасной альтернативой считается вступление в жилищно-накопительный кооператив. Данная организация создается гражданами, желающими возвести многоквартирный дом или несколько аналогичных строений. Каждый вкладчик перечисляет в течение некоторого периода нужную сумму средств для покупки квартиры. Вступление в такой кооператив обладает многими плюсами, хотя не лишен процесс некоторых недостатков.

Преимущества сотрудничества

Если гражданин выбирает для покупки жилья жилищный кооператив, то он может пользоваться действительно многочисленными плюсами. К ним относится следующее:

  • взносы по размерам намного меньше, чем в итоге приходится переплачивать по ипотечному кредиту, причем даже при условии льготного кредитования;
  • пайщики могут выбрать квартиру в разных домах, причем не только в тех, которые располагаются в городе, но и в строениях, имеющихся в других населенных пунктах;
  • для вступления в кооператив не требуется подготавливать многочисленную документацию, что необходимо при оформлении крупного ипотечного займа;
  • уровень защиты считается высоким, поэтому даже если кооператив по разным причинам будет признаваться банкротом, то жилье будет продаваться на специализированных торгах, где пайщики могут его выкупить с учетом ранее перечисленных взносов;
  • гибкость таких кооперативов считается высокой, так как если по разным основаниям ухудшится материальное положение пайщика, поэтому он не сможет полноценно вносить взносы, то руководители предприятия могут помочь гражданину путем продажи ему другой недвижимости;
  • дополнительно при ухудшении финансового состояния пайщика может увеличиваться срок рассрочки;
  • кооперативы не обращаются к ЦБ для получения заемных средств, так как используются исключительно деньги пайщиков, поэтому устанавливаются платежи без учета текущего размера ставки рефинансирования.

Таким образом, за счет такого кооператива могут граждане решать сложный жилищный вопрос. Но при этом важно грамотно подходить к выбору самой организации, чтобы она была надежной и проверенной.

устав жилищно накопительного кооператива

Минусы сотрудничества

Использование услуг организации обладает не только плюсами. Выделяются некоторые значимые минусы данного процесса, поэтому покупка жилья за счет кооператива обладает недостатками:

  • выбранный жилой объект станет собственностью гражданина исключительно после того, как им полностью будут перечислены все взносы;
  • если по каким-либо причинам ухудшится материальное положение пайщика, поэтому он не сможет вносить положенные платежи, то им не будет получено жилье;
  • для первоначального вступления в организацию необходимо выплачивать первоначальный взнос, причем он обычно является значительным, поэтому нередко составляет даже 50% от стоимости выбранного объекта, но не все граждане могут накопить такую сумму;
  • ожидать окончания строительства и поселения в жилье придется достаточно долго, причем данный процесс зависит от того, какое количество пайщиков вступает в кооператив.

Выбирать следует крупные и развитые организации, которые пользуются спросом среди многочисленных пайщиков.

ЖНК плюсы и минусы имеет значимые, поэтому целесообразно становиться пайщиком при наличии крупной суммы средств, а также при уверенности, что выбранная организация является надежной. Дополнительно надо уделить много внимания выбору самого жилья, так как кооперативы предлагают обычно несколько вариантов.

Перед вступлением в определенную организацию следует изучить ее репутацию. Оптимально читать о жилищно-накопительных кооперативах отзывы от бывших дольщиков, чтобы узнать обо всех подводных камнях и особенностях сотрудничества.

покупка жилья

Законодательное регулирование

Деятельность таких кооперативов регулируется на законодательном уровне. Основная информация содержится в ФЗ № 215. Данный закон был принят еще в 2004 году. В нем прописываются правовые основы работы предприятия, а также приводятся экономические и организационные аспекты деятельности.

Самой важно информацией в ФЗ № 215 является следующее:

  • приводятся права и обязанности, которыми наделяются все граждане, становящиеся членами кооператива;
  • указывается порядок и правила открытия организации;
  • перечисляются нюансы ликвидации ЖНК и реорганизации учреждения;
  • прописывается, как должна вестись деятельность кооператива, а также как должны использоваться средства, получаемые от пайщиков.

Все кооперативы должны заниматься исключительно той работой, которая прописывается в законе. Создаются жилищно-накопительные кооперативы бессрочно, поэтому отсутствуют сведения об ограничениях в сроке их существования. По своим обязательствам организация отвечает всем имуществом, которое ей принадлежит, но при этом не отвечает фирма по обязательствам своих участников. На основании положений ФЗ № 215 разрешается предприятиям открывать счета в банках. Дополнительно должны иметься реестры на каждого участника.

федеральный закон

Что включается в реестр?

При открытии кооператива привлекаются новые пайщики. В отношении каждого нового участника формируется специальный реестр. В него обязательно включаются сведения:

  • Ф.И.О. нового члена организации;
  • информация из паспорта или другого документа, с помощью которого происходит удостоверение личности гражданина;
  • номер телефона или другие контактные данные;
  • другая информация, которая перечисляется в уставе.

Основным условием создания жилищно-накопительного кооператива выступает то, что число участников должно быть равно 50.

215 ФЗ

Как регистрируется организация?

Процесс регистрации кооператива считается простым и быстрым. Для этого выполняются последовательные действия:

  • первоначально требуется собрать нужное количество участников будущего кооператива, которые желают получить свое жилье для постоянного проживания;
  • проводится общее собрание, на котором принимается решение об открытии компании;
  • правильно формируется протокол такого решения, содержащий решение участников;
  • формируется устав будущей организации;
  • собираются дополнительные документы для регистрации;
  • бумаги передаются в ФНС для регистрации, для чего придется уплатить пошлину;
  • вносятся соответствующие сведения в ЕГРЮЛ.

Как только будет пройдена регистрация, компания начинает свою непосредственную деятельность, направленную на создание квартир, которые выдаются дольщикам после выплаты всего взноса. Допускается объединять несколько небольших кооперативов в одну крупную компанию.

Как правильно создать устав?

Основным учредительным документом такой организации выступает устав. Он может формироваться по разным образцам. Устав жилищно-накопительного кооператива должен включать сведения:

  • наименование юридического лица, представленного кооперативом;
  • род деятельности предприятия;
  • адрес места расположения компании;
  • контактные данные ЖНК;
  • размер паевого первоначального взноса для всех участников;
  • обязанности, которыми наделяются все члены объединения;
  • указывается, что все граждане обладают субсидиарной ответственностью, поэтому обязаны покрывать совместно все убытки, возникающие в процессе работы предприятия.

Выбрать можно разные правовые формы, например, ООО или ОАО. Для этого учитывается, является ли деятельность коммерческой или некоммерческой.

жилищный вопрос

Коммерческий или некоммерческий кооператив?

Наиболее часто выбирается открытие коммерческой организации. Правление кооператива реализует деятельность с целью получения прибыли. Все инвесторы могут пользоваться своими денежными ресурсами, которые направляются на возведение жилого объекта.

Как только будет возведен многоквартирный дом, открываются торги, на которых продаются жилые помещения, что позволяет частично возместить все понесенные затраты. Нижние этажи сдаются в аренду, причем именно такая деятельность в большинстве случаев приносит самую высокую прибыль. Дополнительно парковки или прилегающая к дому территория могут сдаваться в субаренду.

Может открываться и некоммерческий жилищно-накопительный кооператив. Работа такой компании не направлена на получение прибыли, поэтому основной целью выступает обеспечение всех участников оптимальными для проживания жилыми помещениями. За счет участия в таком объединении решается жилищный вопрос граждан. Участниками становятся только люди, нуждающиеся в жилье. Они обычно являются инициаторами создания кооператива, поэтому представлены членами правления.

Что делать после регистрации?

Как только в ФНС будет получено св-во о регистрации, требуется дополнительно уведомить об этом ПФ и другие государственные фонды.

Для расчетов с участниками открывается расчетный счет в банке. Начинается непосредственный сбор средств, которые далее направляются на покупку или возведение жилых строений.

Как происходит управление кооперативом?

Может при необходимости привлекаться для управления соответствующая управляющая компания.

Обязательно организуется правление, предназначенное для управления кооперативом. Из числа участников, входящих в правление, выбирается председатель. Он наделяется многочисленными полномочиями. Председатель кооператива занимается наймом работников в штат.

В организации, кроме председателя, должен быть трудоустроен бухгалтер и паспортист, а также технический персонал. Жильцы одного дома дополнительно могут принять решение о выделении ставки консьержу или дежурному. Организация составляет договор с ЧОП для организации охраны объекта.

Все остальные члены кооператива могут действовать активно даже при наличии председателя. Они регулярно принимают участие в собраниях, а также на безвозмездной основе организуют деятельность предприятия. Могут принимать решение относительно необходимости реконструкции строения или проведения ремонта здания.

член кооператива

Правила вступления

Многие люди осознают ценность и выгодность приобретения жилья именно с помощью таких накопительных кооперативов. Чтобы стать членом кооператива, требуется осуществить достаточно сложную юридическую процедуру. Для этого необходимо наличие разрешения от других участников.

По ФЗ о жилищных накопительных кооперативах для вступления в такую организацию выполняются действия:

  • первоначально формируется заявление на вступление в объединение;
  • оно передается председателю, после чего данный документ рассматривается членами кооператива;
  • допускается принять в организацию любого гражданина, возраст которого больше 16 лет, но несовершеннолетние люди должны удостоверять свое заявление у родителей или опекунов;
  • лицо, желающее стать членом объединения, должно изучить все положения устава, а также оно оповещается о размере первоначального взноса;
  • далее выполняется процесс согласования, для чего проводится собрание жильцов;
  • каждый участник может высказаться относительно необходимости принятия нового члена;
  • проводится голосование, по результатам которого решается, будет ли заявитель принят в кооператив, причем обязательно требуется открытое голосование;
  • результат данного голосования закрепляется специальным актом, после чего формируется протокол;
  • составленные документы сохраняются на предприятии в течение пяти лет, так как именно на основании них доказывается, что новый член организации может оформить на себя имущество и вносить разные средства на счет организации.

Как только заявитель становится членом кооператива, то он получает право распоряжаться имуществом, принадлежащим компании. Это обусловлено тем, что он совместно с другими жильцами становится владельцем дома. Поскольку используется совместная форма владения, каждый человек должен ответственно подходить к использованию имущества и прилегающей территории. Дополнительно требуется вести реестр каждого члена кооператива, где будет регистрироваться прибытие и выбытие граждан.

особенности жилищных накопительных кооперативов

Какими правами и обязанностями наделяются члены организации?

При создании такого объединения все члены наделяются определенными правами и обязанностями, о которых должны знать граждане. К основным правам относятся:

  • распоряжение общим имуществом;
  • участие в собраниях для решения многочисленных вопросов, имеющих отношение к строениям;
  • приобретение жилья для личного пользования, для чего требуется выплатить полный размер взноса;
  • выбор участников кооператива, входящих в правление;
  • занятие разными видами деятельности, направленными на управление общим имуществом;
  • наличие права голоса, позволяющего управлять объединением;
  • решение вопросов относительно необходимости проведения ремонта или реконструкции строения;
  • использование разных льгот, предусмотренных уставной документацией;
  • распределение доходов, полученных в результате деятельности объединения;
  • получение сведений о том, каковы результаты работы предприятия;
  • продажа, дарение, обмен или наследование имущества, если оно принадлежит гражданину на праве собственности;
  • если выходит человек из кооператива, то он может потребовать возвращения своих средств, уплаченных в виде взносов;
  • грамотно оформленные жилые объекты передаются по наследству.

Но при этом у каждого члена кооператива имеются некоторые обязанности. К ним относится то, что они должны следовать всем правилам, перечисленным в уставной документации. Все распоряжения, принимаемые на собрании, являются обязательными для исполнения. Непременно выплачиваются все взносы, размеры которых прописываются в уставе. За строение каждый участник несет материальную ответственность, так же как и за другие общие объекты или прилегающую территорию. Если возникают непредвиденные ситуации, то все члены кооператива несут риски в пределах имеющихся накоплений.

председатель кооператива

Как выплачивается пай?

Все взносы, которые вносятся на счет объединения, являются паевыми. Особенности жилищно-накопительных кооперативов заключаются в том, что участник может стать владельцем жилого объекта только после окончательной выплаты данного пая.

При первоначальном вступлении в объединение надо перечислить кооперативу вступительный взнос, причем нередко его размер равен половине стоимости квартиры. Далее периодически вносятся дополнительные паевые выплаты до того момента, пока не будет перечислена компании вся стоимость объекта.

Размер пая устанавливается при открытии предприятия, после чего данная информация вносится в учредительные документы. До погашения пая владельцем квартиры выступает организация, поэтому она может ею распоряжаться и пользоваться.

Таким образом, жилищные кооперативы считаются востребованными организациями, деятельность которых регулируется положениями ФЗ №215. Приобретение квартир с помощью таких объединений обладает многими неоспоримыми плюсами, хотя имеются у такого решения и некоторые минусы. Каждый человек, планирующий покупку недвижимости таким способом, должен тщательно оценить все нюансы данного процесса. Учитывается необходимость при вступлении в кооператив сразу внести первоначальный взнос, который обычно равен половине стоимости квартиры.