Некоммерческая организация: регистрация, особенности, документы и рекомендации

Некоммерческие организации (НКО), в отличие от коммерческих, основываются не для извлечения прибыли, а для достижения общественных благ. Тем не менее осуществление ими предпринимательской деятельности законодательством не запрещено, но вот прибыль, полученную от неё, можно использовать исключительно на цели компании. Некоммерческие организации могут заниматься культурной, образовательной, социальной деятельностью, благотворительностью, а также консультированием других граждан.

некоммерческая организация регистрация

Особенности некоммерческих организаций

  • Право осуществлять предпринимательскую деятельность исключительно для достижения поставленных целей, а не для обогащения учредителей.
  • Невозможность признать организацию банкротом по решению суда, в случае образования долговых обязательств перед кредитными организациями. Исключение – фонды и потребительские кооперативы.

Формы НКО

Прежде чем приступать к регистрированию, учредители должны определиться с формой будущей организации. Законодательством РФ предусмотрены следующие виды организационно-правовых форм:

  • НП – сформированная на партнёрских отношениях НКО.
  • АНО – автономная некоммерческая организация, регистрация которой осуществляется согласно общим правилам.
  • Учреждение.
  • Фонд.
  • Союз, объединение, ассоциация.

пошаговая регистрация некоммерческой организации

НП, объединения и фонды

Некоммерческое партнёрство, основанное на членстве, является самой распространённой формой организации. Учредителями могут выступать как юридические, так и физические лица. Основная особенность данного вида в том, что у членов НП отсутствует ответственность по обязательствам организации собственным имуществом. При вступлении участники вносят определённое имущество, которое возвращается при выходе.

В фонде не предусмотрено членство, как в НП, хотя образовывается оно также юридическими и физическими лицами. При создании фонда учредители передают ему имущество на добровольной основе для достижения определённой цели, которая полезна для развития общества. У фонда есть право на осуществление коммерческой деятельности, прибыль от которой пойдёт на цели, прописанные в Уставе фонда. Распределять доход между учредителями категорически запрещено!

С целью предоставления и защиты интересов, объединения различных видов деятельности и прочих взаимовыгодных интересов осуществляется регистрация общественной некоммерческой организации в форме ассоциаций и союзов. Тут важно понимать, что организация может быть как коммерческой, так и некоммерческой. Причём вступить в союз или ассоциацию могут либо те, либо другие компании – смешивание не допускается. Здесь присутствует очень много нюансов, поэтому рекомендуется проконсультироваться со специалистами.

документы для регистрации некоммерческой организации

АНО и учреждения

Они отличаются от обычных НКО тем, что основаны не на членстве, несмотря на то, что также создаются физическими и юридическими лицами. Особенность в том, что регистрация автономной некоммерческой организации предполагает осуществление деятельности исключительно за счёт финансовых взносов, добровольно вносимых участниками.

В основном автономные некоммерческие организации преследуют цель в достижении общественных благ, предоставления услуг в образовательной сфере, научной деятельности, спортивной и культурной сфере. Для всего этого нужна регистрация НКО.

Учреждение образовывается для осуществления разнообразных некоммерческих функций: социальных, управленческих, культурных и прочих. Финансируются организации за счёт собственника частично либо полностью.

В какие органы обращаться

Как оформляется некоммерческая организация? Регистрация осуществляется органами Министерства юстиции. При содействии Минюста РФ создаются российские НКО, а также подразделения интернациональных и зарубежных компаний, не являющихся правительственными. У данного ведомства находятся в подчинении территориальные органы, производящие регистрацию областных и местных организаций.

В отделении такой структура, как Минюст, регистрация некоммерческих организаций начинается с подачи документов. Для этого требуется явиться в отделение самостоятельно либо направить полный комплект документов заказным письмом с описью вложения. Некоторые компании оформляют договор со специалистами, которые знают процессы, как правильно оформляется некоммерческая организация, регистрация, пошаговая инструкция у них уже отработана.

регистрация некоммерческой организации инструкция

Что требуется для создания

В самом начале пути требуется выполнять ряд действий, после которых начинается регистрация некоммерческой организации. Инструкция:

  • Подбор названия. Оно должно характеризовать род деятельности. Запрещается использование укороченных или полных наименований федеральных органов. Последовательность подбора регламентирована нормами правового акта субъектов РФ.
  • Юридический адрес. Месторасположение организации устанавливается согласно пункту её регистрации путем указания названия муниципального образования. В ЕГРЮЛ юридический адрес прописывается в пределах расположения некоммерческой организации.
  • Подбор вида деятельности. Разновидностей НКО очень много, что дает возможность организаторам подобрать вариант, соответствующий их цели.
  • Решение об основании. Оно должно быть принято единогласно всеми участниками, если их несколько. Помимо этого, решение подкрепляется Уставом организации.

Выполнив все перечисленные шаги, можно переходить к сбору документации.

Перечень требуемых документов

Документы должны быть поданы до истечения трехмесячного срока после того, как было принято решение о создании НКО. Законом установлен определённый список документов.

порядок регистрации некоммерческой организации

Документы для регистрации некоммерческой организации:

  • Заявление по форме РН0001 с указанием личных данных, места проживания и контактного номера телефона. Документ в обязательном порядке заверяется у нотариуса.
  • Учредительные документы. Это может быть Устав компании либо учредительное соглашение (3 экземпляра).
  • Решение о создании (2 экземпляра). Оформляется он учредителем, если их несколько, то создаётся протокол учредительного собрания.
  • Сведения об учредителях.
  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Информация о том, где расположена некоммерческая организация, регистрация которой совершается. Это может быть арендный договор, свидетельство о собственности, гарантийное письмо и прочее.

Порядок регистрации некоммерческой организации для некоторых видов организаций потребует предъявить дополнительные документы и соблюсти некоторые требования. Уточнить информацию можно в Министерстве юстиции.

Порядок подачи документации и сроки

Как оформляется некоммерческая организация? Регистрация состоит из нескольких этапов:

  • Сбор пакета документов.
  • Передача документации в органы Минюста (лично или почтой России).
  • Внесение сведений об НКО в ЕГРЮЛ.
  • Регистрирование в территориальном органе налоговой инспекции.
  • Постановка на учёт в центре занятости населения.
  • Постановка на учёт в Пенсионном фонде.
  • Получение разрешения для изготовления печати.
  • Получение статуса некоммерческой организации в налоговой инспекции.

регистрация изменений некоммерческой организации

Государственная регистрация некоммерческих организаций - действительно довольно сложная процедура, необходимо соблюдать все требования законодательства. Для того чтобы сэкономить время и избежать проблем, необходимо ответственно подойти к сбору документации и оформить всё грамотно. Если позволяют средства, лучше обратиться к специалистам, которые возьмут всю работу на себя.

По срокам процедура занимает не больше 33 дней для общественных организаций и 30 для политических партий.

Стоимость

В зависимости от рода деятельности и региона расположения услуги по оформлению обойдутся в сумму от 15 тысяч рублей.

Помимо этого, перед подачей документации необходимо оплатить госпошлину в размере 4 тысяч рублей. Сделать это можно в любом банковском учреждении. Реквизиты Минюста можно узнать на официальном сайте либо посетив отделение самостоятельно. После оплаты требуется сделать копию квитанции и предъявить оба экземпляра сотруднику Министерства юстиции.

Пошаговая регистрация некоммерческой организации

  • На основании принятия решения Минюста о создании НКО налоговые органы вносят соответствующую информацию в реестр юридических лиц.
  • После чего учредитель НКО получает свидетельство о государственной регистрации.
  • С этого момента организация считается юридически созданным субъектом и устанавливается на учёт в налоговую инспекцию. Учредитель получает на руки свидетельство ИНН.
  • После получения положительного решения о регистрации заявителю присваивается код службы статистики. Для его получения требуется написать соответствующую заявку, приложив к ней свидетельство, а также выписку из ЮГРЮЛ. При обращении в Росстат не самого учредителя, а его представителя, ему потребуется предъявить доверенность, заверенную нотариусом.
  • Следующим шагом является регистрация в пенсионном, социальном фонде, а также медицинское страхование. Объясняется это тем, что деятельность НКО сопряжена с наймом сотрудников, работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам. Все сведения передаются налоговой службой или Минюстом во внебюджетные фонды, и уже после этого организация получает необходимые документы о постановке на учёт.
  • Открывать банковский счёт необязательно, однако в будущем могут возникнуть некоторые затруднения в процессе ведения деятельности. Связано это с тем, что большую часть расчётов друг с другом юридические лица осуществляют на безналичной основе. Это может быть оплата товаров, услуг, работ и прочее.

После получения всей необходимой документации НКО может приступать к осуществлению деятельности. Важно помнить о правах и обязанностях юридического лица, а также следить за изменениями в Законах, что позволит избежать непредвиденных ситуаций.

регистрация общественной некоммерческой организации

По каким причинам можно получить отказ

Министерство юстиции имеет право требовать лишь те документы, которые установлены законодательством РФ. После получения документации государственным органом проводится тщательная проверка данных на отсутствие ошибок, а также на достоверность. При выявлении несоответствий процедура регистрации приостанавливается. Восстановить её можно путём исправления ошибок до истечения трёхмесячного срока со дня получения отказа. Если в этот период не будут устранены все несоответствия, то в процедуре регистрации НКО будет отказано.

Кроме ошибок в заполнении заявления, существуют и другие причины для отказа. Например, если правки в учредительные документы были внесены лицом, не имеющим на это полномочий. А также причина может заключаться в несоблюдении сроков проведения процедуры.

В случае вынесения Минюстом отрицательного решения, заявитель получает соответствующее уведомление с указанием причины. Это позволяет в короткие сроки устранить ошибки и заново подать документы.

Почему лучше доверить процесс профессионалам

Как уже говорилось выше, процесс регистрации можно доверить специализированной компании. По каким причинам это лучше сделать?

  • Быстрый сбор документации.
  • Все сведения проверяются на достоверность специалистами, наличие ошибок сводится к нулю.
  • Экономия времени заказчика.
  • Процесс выполняется в строго оговорённые сроки.
  • Увеличивается вероятность вынесения положительного решения регистрирующими службами.
  • Быстрое получение разрешающих документов после прохождения процедуры регистрации.
  • Регистрация изменений некоммерческой организации.
  • Доступная стоимость.

При выборе компании, с которой вы собираетесь сотрудничать, обратите большое внимание на наличие соответствующих документов и положительную репутацию. Иначе процесс может затянуться или вовсе будет получен отказ.