Основания и условия признания нуждающимися в улучшении жилищных условий

Многие люди вынуждены проживать в недвижимости, не подходящей для постоянного проживания. Она может быть очень маленькой, а также нередко располагается в аварийном доме. Поэтому граждане могут рассчитывать на определенную помощь от государства. Для этого должны соблюдаться некоторые условия признания нуждающимися в улучшении жилищных условий. На поддержку государства могут рассчитывать разные граждане, причем для некоторых категорий населения вовсе предлагаются уникальные предложения.

Нюансы предоставления помощи

Признание граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий происходит на основании официальных документов. Первоначально рассчитывать на поддержку государства могут граждане, принадлежащие к уязвимым категориям населения. К ним относятся военнослужащие или малоимущие граждане, многодетные семьи или инвалиды, а также люди, обладающие какими-либо серьезными заразными заболеваниями.

При этом учитываются основные правила:

  • льготы предлагаются государством на основании специальных программ;
  • выделяются средства гражданам, которые считаются достойными поддержки, поэтому сюда входят инвалиды, военнослужащие или люди, которые пострадали в результате ЧАЭС;
  • особые условия предлагаются военным, так как они вовсе могут пользоваться накопительной системой для получения бесплатного жилья или льготной ипотеки;
  • признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий происходит на основании норм площади квартиры на одного человека, а также учитывается, не находится ли объект в аварийном доме.

Для получения новой квартиры от государства, граждане должны собирать определенный пакет документов, передающийся в администрацию региона.

признание нуждающимся в улучшении жилищных условий

По каким критериям принимается решение?

Условия признания нуждающимися в улучшении жилищных условий могут быть разными, но при этом имеется 4 главных критерия, которые учитываются властями.

При некоторых условиях вовсе люди могут становиться первыми в очередь на получение жилья.

Семья проживает в маленькой квартире, поэтому не соблюдаются нормы площади на одного человека

Существуют специальные жилищные нормы в РФ, по которым на 1 гражданина должно приходиться оптимальное количество площади. Норма признания нуждающимися в улучшении жилищных условий может быть социальной или санитарной.

Помощь обычно оказывается, если на одного человека имеется не больше 10 кв. м. В негодных регионах вовсе учитывается, что 1 члена семи должно быть не меньше 33 кв. м, а на двух 42 кв. м. За каждого последующего члена семьи прибавляется по 18 кв. м.

Живут граждане в аварийном доме

В таких строениях проживать опасно, так как их невозможно отремонтировать, а также существует вероятность их разрушения. Поэтому государством устанавливается специальный проект, на основании которого происходит расселение жильцов. Владельцы квартир могут получить новую жилплощадь или выкупную цену.

признание граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий

Предложение квартиры с одновременным улучшением жилищных условий допускается только в ситуации, если до признания дома аварийным семья состояла на учете на получение квартиры от государства по разным основаниям

Имеющийся объект не соответствует требованиям

Например, в доме или квартире могут отсутствовать инженерные коммуникации или не подведено центральное отопление. Такие условия являются непригодными для жизни людей, поэтому им оказывается поддержка государством.

Даже при наличии неисправности в проводке можно рассчитывать на помощь. Такие условия выступают основанием признания нуждающимися в улучшении жилищных условиях.

Наличие хронического заболевания у какого-либо человека, живущего в семье

При таких условиях существует вероятность, что и другие люди могут заразиться. Поэтому они должны подготовить полный пакет документов, передающийся в администрацию, чтобы им была выдана дополнительная квартира.

За счет специфических условий рассматривается такая заявка оперативно

Кто в первую очередь получает поддержку?

При наличии условий признания нуждающимися в улучшении жилищных условий, формируется очередность из всех заявителей. При этом к льготникам причисляются граждане:

  • участники военных действий и ветераны ВОВ;
  • малоимущие граждане, доходы которых считаются ниже средних, поэтому у них просто отсутствуют финансовые возможности для самостоятельного приобретения жилья;
  • многодетные семьи, в которых воспитывается больше двух детей;
  • люди, работающие на Крайнем Севере;
  • дети-сироты;
  • молодые семьи, созданные относительно недавно, а также каждому члену такой семьи не должно быть больше 35 лет;
  • люди, работающие в бюджетной сфере, но при этом у них должны иметься основания для улучшения условий жизни;
  • инвалиды разных групп.
признание семей нуждающимися в улучшении жилищных условий

Именно они могут рассчитывать на поддержку от государства в срочном порядке. Устанавливаются льготы и поддержка на федеральном уровне, но дополнительно сами регионы обладают возможностью увеличивать количество граждан, которым оказывается поддержка.

Законодательное регулирование вопроса

Каждый российский гражданин независимо от финансового состояния и возраста имеет право проживать в действительно комфортных и безопасных условиях, что прописывается в Конституции России. Поэтому если выявляются веские условия признания нуждающимися в улучшении жилищных условий, то человек может становиться в очередь для получения поддержки от государства.

В ст. 2 ЖК отмечается, что средства на эти цели выделяются муниципальными властями, которые должны заботиться о своих гражданах. Помощь предоставляется на основании определенной очередности, а также важно доказать, что конкретный человек действительно нуждается в поддержке.

Как получить статус нуждающегося?

Признание нуждающимся в улучшении жилищных условий происходит в определенной последовательности действий:

  1. Формируется заявление по правильной форме. В нем указываются основания, по которым человек претендует на помощь государства. Например, может прописываться недостаточное количество площади в жилье на одного человека, а также основанием может выступать проживание в аварийном доме.
  2. Подготавливаются документы, доказывающие факты, указанные в заявлении. Для этого может использоваться домовая книга, медицинская справка члена семьи, а также акт обследования дома, в котором итогом становится признание этого строения аварийно опасным.
  3. Передаются данные документы в органы соцзащиты конкретного региона. Они проверяются специалистами, так как важно убедиться в достоверности представленной информации. Нередко работники данного учреждения вовсе посещают жилье заявителя, чтобы убедиться в плохих жилищных условиях.
  4. Если отсутствуют какие-либо проблемы и нарушения, то заявитель совместно с семьей становится в очередь. Если он принадлежит к какой-либо льготной категории, то он может в первую очередь рассчитывать на помощь от государства.
основание признания нуждающимся в улучшении жилищных условий

Таким образом, порядок признания нуждающимся в улучшении жилищных условий считается достаточно простым. Для этого важно только подготовить документы, подтверждающие этот факт, после чего дождаться решения работников соцзащиты. На основании этого решения человек становится в очередь, что позволяет ему рассчитывать на поддержку в ближайшее время.

Какие понадобятся документы?

Признание нуждающимся в улучшении жилищных условий требует подготовки от граждан определенной документации. К ней относится:

  • акт о проверке жилья, подтверждающий, что на самом деле проживает гражданин с семьей в строении, признанном аварийным;
  • справка о составе семьи;
  • если претендует на помощь малоимущая семья, то каждый член семьи подготавливает справку о доходах;
  • св-во о регистрации или расторжении брака;
  • многодетные семьи подготавливают соответствующие удостоверения;
  • паспорта или св-ва о рождении детей;
  • военнослужащие должны предоставить свое удостоверение.
    порядок признания нуждающимся в улучшении жилищных условий

Если будет принято положительное решение, то заявитель получит от местной администрации справку, подтверждающую, что он действительно поставлен в очередь на получение жилья.

Какое может быть получено место в очереди?

После признания человека или семьи нуждающимися в улучшении условий, они становятся в специальную очередь. Данный список обычно является существенным, поэтому ускорить процесс получения нового жилья можно исключительно при наличии значительных оснований.

Вне очереди могут рассчитывать на жилье люди, проживающие в аварийном доме, так как данные помещения являются просто непригодными для этих целей. Также рассчитывать на ускорение процесса могут граждане, вынужденные жить совместно с человеком, имеющим серьезное заразное заболевание.

Если заявитель получает отказ в предоставлении жилья, то может осуществляться с помощью суда признание нуждающимся в улучшении жилищных условий. Суд при наличии веских доказательств обычно принимает сторону истцов. В этом случае надо подготовить все необходимые документы, подтверждающие право граждан на помощь от государства.

признание военнослужащего нуждающимся в улучшении жилищных условий

Плюсы и минусы оформления статуса

Признание семьи нуждающейся в улучшении условий жизни, обладает как плюсами, так и некоторыми недостатками.

Преимущества

Минусы

При наличии доказательств плохих условий проживания действительно выдается новое жилье

Требуется подготовить много документации

Площадь новой квартиры будет полностью соответствовать необходимым нормам

Нередко граждане получают отказ, поэтому приходится обращаться в суд

Выдается жилье, являющееся пригодным для жизни, а также комфортным, поэтому к нему подведены все нужные коммуникации

Стоять в очереди семья может на протяжении долгих лет, а при этом не допускается самостоятельно улучшить условия жизни

Для многих людей, обладающих невысокими доходами, именно возможность признания нуждающимися в жилье является единственной возможностью для улучшения условий жизни.

Нюансы для военнослужащих

Признание военнослужащего нуждающимся в улучшении жилищных условий – это достаточно простой процесс, так как такие люди вынуждены регулярно переезжать с одного места на другое, поэтому нередко у них отсутствует комфортное жилье.

Для предоставления жилья важно, чтобы военный прослужил не меньше 20 лет.

норма признания нуждающимся в улучшении жилищных условий

Для получения статуса надо подготовить документы, подтверждающие необходимость в новом жилье. Также должен иметься у военнослужащего рапорт. Далее надо подождать принятия решения комиссией. Если оно является положительным, то в местную администрацию, где планируется проживание гражданина, военным комиссариатом направляются все нужные документы для выдачи жилья.

Дополнительно военные могут воспользоваться специальным государственным предложением, на основании которого им предлагается льготная ипотека. По ней устанавливается низкая ставка процента, а большая часть стоимости жилья вовсе компенсируется за счет государственных средств.

Таким образом, государство старается улучшить условия жизни каждого гражданина. Если имеются основания для улучшения условий проживания, то люди могут становиться в очередь для получения новой квартиры. Первоначально предоставляется жилье гражданам, проживающим в аварийном доме или живущим совместно с людьми, имеющими заразные заболевания. Процедура считается сложной и длительной, но для некоторых людей необходимой для повышения качества жизни.