Малообеспеченная семья: порядок признания, льготы

Малообеспеченная семья - явление, которое в России встречается довольно часто. Только не всем известно, кто способен получить подобный статус и на какие льготы и пособия можно претендовать в данной ситуации. Знать обо всем этом крайне важно. Ведь в России нуждающиеся семьи поддерживают в той или иной степени.

Оформление указанного статуса - это не самый трудный процесс. Подготовиться к нему необходимо заранее, тогда он не доставит массу хлопот.

малообеспеченная семья

Малоимущие - это...

Кто подходит под определение "малообеспеченная семья"? Кому положен данный статус? Вопрос очень важный. Ведь не у всех граждан есть возможность его оформления. Только при определенных обстоятельствах такой шанс предоставляется. Малоимущей семьей считается та, в которой на каждого ее члена приходится денег меньше, чем в регионе составляет прожиточный минимум.

То есть когда доход ячейки общества не позволяет обеспечить минимум, установленный государством на каждого ее представителя. Указанный критерий оценки во всех регионах разный. И меняется он регулярно. Поэтому стоит интересоваться сведениями относительно прожиточного минимума в администрации того или иного округа.

Порядок признания

Как происходит признание семьи малообеспеченной? Все не так трудно, как кажется. Сначала требуется разобраться, куда подавать заявление установленного образца. Современные граждане могут обратиться во многофункциональные центры, службы "одного окна" или органы социальной защиты. Именно здесь малообеспеченная семья сможет оформить положенный ей статус. Существенной разницы относительно того, куда обращаться, нет. Это каждый решает для себя сам. Малообеспеченная семья должна придерживаться небольшого алгоритма действий. А именно:

  1. Собрать определенный перечень документов для признания ее малоимущей. Подробнее о них далее.
  2. Обратиться в один из указанных органов (или подать заявление через "Госуслуги") с запросом о присвоении статуса.
  3. Дождаться решения и получить в случае положительного ответа справку о признании малообеспеченной.
  4. Узнать о том, какие льготы малоимущим семьям положены и обратиться в те или иные организации для их получения.

льготы малоимущим семьям

Документы

Ничего трудного или особенного в процессе нет. Основная проблема, как уже было сказано, состоит в сборе документов. Их не так много нужно, но придется заранее побеспокоиться о наличии тех или иных бумаг. Среди документов, которые малообеспеченная семья должна предъявить для получения статуса, выделяют:

  1. Удостоверения личности. Речь идет о гражданских паспортах. Для несовершеннолетних придется использовать свидетельства о рождении. Дети 14 лет прикладывают оба документа.
  2. Справки о составе семьи и семейном положении. Сюда относят выписки из БТИ о проживающих в той или иной квартире, а также свидетельства о браках и разводах.
  3. Документы о доходах. Наиболее важная составляющая. Подойдут любые справки и выписки, указывающие на получаемую прибыль. Это может быть форма 2-НДФЛ с работы, справка из пенсионного фонда о начислении пенсий и пособий, документы о получении стипендии.
  4. Свидетельства о правах собственности на все имущество, которое принадлежит той или иной ячейке общества. Требуются оригиналы и копии.

субсидии малоимущим

О льготах

Какие субсидии и льготы предоставляются нуждающимся семьям? На данный момент в России возможностей очень много. Обычно они регулируются на региональном уровне. Но общепринятый список бонусов от государства тоже имеется. Субсидии малоимущим положены следующие:

  1. Помощь в оплате детского сада и коммунальных услуг. Предлагается скидка в 50%. В некоторых случаях в садик детей можно водить бесплатно.
  2. Бесплатный проезд на транспорте и предоставление лекарств детям до 6-летнего возраста.
  3. В школах детям дают бесплатные учебники и школьную форму. Об этом должен знать каждый родитель.
  4. Малообеспеченная семья может претендовать на улучшение жилищных условий. Или им дадут квартиру, или земельный участок.
  5. Ежемесячные выплаты. Денежная компенсация положена всем семьям, которые признаны нуждающимися.