Федеральная база детей сирот

Федеральный банк данных детей сирот (ФБД) или по-другому федеральная база детей-сирот — это специализированное учреждение, которое ставит своей главной целью познакомить потенциальных родителей с оставшимися без опеки собственных родителей малышами. Для участия в программе будущие родители должны быть зарегистрированы в системе усыновления детей.

Как работает программа?

Органы опеки собирают информацию со всех регионов и областей в базу данных детей-сирот для обобщения, упрощения и централизации. В эту базу попадают все несовершеннолетние мальчики и девочки, лишившиеся родителей по каким-либо причинам. Специалисты оказывают сиротам посильную психологическую и медицинскую поддержку. В дальнейшем дети в зависимости от возраста распределяются в специальные сиротские дома и приюты.

Новорожденные сироты из родильных домов направляются в дома ребенка и содержатся там до трехлетнего возраста. Затем малышей отправляют в школы-интернаты, центры социальной реабилитации, приюты и детские дома. С этого момента сироты оказываются в базе детей-сирот и могут быть взяты новыми родителями на попечение.

Символизм полной семьи и усыновления

Где родителям искать ребенка на усыновление?

Начинать поиск лучше всего с посещения местных региональных органов опеки и попечительства. Такие учреждения всегда имеют актуальные базы данных по детям-сиротам, находящимся на их территории. Местные управленческие органы получают в свое распоряжение один месяц, в течение которого они должны искать потенциальных родителей для ребенка. После этого информация о сироте попадает в региональный банк данных.

Кроме того, совсем не обязательно искать сирот только в собственном регионе проживания. Государство не накладывает никаких ограничений на территориальный поиск, поэтому супруги могут просматривать базы данных в регионе, который находится на другом конце страны. В интернете располагается несколько информационных ресурсов с так называемыми «паспортами» сирот, помогающих родителям отыскать детей для будущего усыновления.

Маленькая девочка-сирота

Где можно посмотреть подробную информацию по базе данных

На официальном сайте Министерства образования находится более 50 тысяч анкет из базы детей-сирот. Родители могут предварительно ознакомиться со следующими сведениями о потенциально усыновляемом ребенке:

  1. Имя, начальная буква фамилии, пол, дата рождения и актуальное фото.
  2. Физические данные, включая рост, вес и цвет волос.
  3. Краткое описание отличительных черт характера.
  4. Причины попадания в программу детей-сирот.
  5. Текущее местоположение.
  6. Информация о проблемах со здоровьем.
  7. Наличие или отсутствие несовершеннолетних сестер и братьев.
  8. Варианты формы приема (способы оформления) в семью.

В маленьком возрасте дети растут и меняются достаточно быстро. Это очень важный момент, так как фотографии в анкетах обновляются только один раз в год или реже. Более детальную информацию и свежие фото родители могут получить лишь при личном обращении в службу опеки. Дело в том, что вся подробная информация защищается законом о защите персональных данных и не предоставляется в общественном доступе.

Дети-сироты

Какие цели преследует банк данных?

Основной целью федеральной базы данных детей-сирот является помощь потенциальным родителям в нахождении подходящих им по различным критериям детей. Вероятность благополучного устройства ребенка в таком случае повышается, так как усыновители успевают заранее ознакомиться с характером, внешним видом, уровнем здоровья и физическими данными детей. Также программа способствует сокращению времени пребывания детей в специализированных заведениях для сирот.

С другой стороны, органы опеки совместно с банком данных сирот производят соответствующий контроль потенциальных родителей, давая возможность взять на попечение ребенка только тем из них, кто подходит по минимальным требованиям программы. Это уменьшает риск малышей попасть в неблагополучные семьи и повышает их шансы на счастливое детство в полноценной семье после усыновления.

Мечта малыша о доме

Какие требования выдвигаются к кандидатам?

Перед началом подбора анкет в базе детей-сирот родителям следует ознакомиться с кратким списком минимальных требований и замечаний к кандидатам:

  • Совершеннолетие и полная дееспособность опекуна или опекунов, отсутствие психических заболеваний. Хорошее физическое здоровье.
  • Предпочтение отдается семейным парам, состоящим в зарегистрированном браке.
  • Разница в возрасте с усыновляемым ребенком должна составлять не менее 16 лет.
  • Наличие постоянного места жительства и стабильного дохода.
  • Подходящее жилое помещение в собственности.
  • Отсутствие фактов судимостей, лишений родительских прав и проблем с законом.
  • Прохождение специального курса для будущих приемных родителей и получение сертификата об успешном окончании.
Родители усыновили малыша

Как пользоваться сервисом ФБД при поиске?

Если родители решили самостоятельно найти ребенка для усыновления в базе на официальном сайте, то следует отфильтровать анкеты, задав нужные параметры отбора. В отобранных анкетах будут указаны координаты и контактные данные для связи с представителями учреждения, где содержится ребенок.

При обращении по поводу встречи с выбранными детьми у родителей уже должны быть оформлены все заключения и разрешения на усыновление от органов опеки. Только в этом случае сотрудник начнет выдавать направления на посещение воспитательных учреждений, в которых содержатся выбранные из базы дети-сироты.

После личной встречи с ребенком родители должны принять решение. На данном этапе им предоставят по запросу исчерпывающие сведения касательно малыша, включая подробности о настоящих родителях и родственниках, обстоятельства становления его сиротой и вопросы о наследственности. Усыновители также должны наладить общение с ребенком и подписать документы, подтверждающие ознакомление с медицинским заключением о здоровье ребенка.

Если потенциальные опекуны соглашаются на усыновление, то подается соответствующее заявление в суд. На основании положительного решения суда родители посещают ЗАГС для регистрации ребенка на новом постоянном месте жительства. С этого момента ребенок вычеркивается из базы данных сирот и попадает в новую семью.