Кадетские училища после 9 класса: список учебных заведений в России

В статье поговорим о кадетских училищах после 9 класса. Мы рассмотрим учебные заведения России, которые могут принять юношей такого возраста и обеспечить им хорошее образование. Также мы попытаемся разобраться в некоторых других аспектах данного способа обучения и возможностях, открывающихся перед кадетами.

Военное училище

В современной системе образования можно получить высшее образование на основе профильного, что очень хорошо. Особенно это важно для учебных заведений военной направленности. Отметим, что выбор специальностей довольно широк. Мы поговорим исключительно о кадетских корпусах, а поэтому рассмотрим, какие у них есть достоинства:

  1. К молодым людям здесь повышенная внимательность. Это очень полезно, так как примерно в этом возрасте подросток может резко свернуть с правильного пути. В училище он не только попадает под достойное влияние, но и находится среди таких же, как он, со своими единомышленниками.
  2. Мальчиков учат правильно распоряжаться своим временем, принимать решения, нести ответственность.
  3. Также здесь приучают к обязанностям. Отметим, что родители, да и сама жизнь, не сформируют такого характера и не обеспечат ту базу, которую ребята получают в училищах от офицеров и преподавателей высшей категории.

кадетские училища после 9 класса

Конечно, такие училища для девушек являются серьезным испытанием силы духа, но иногда это очень полезно и необходимо. Если девочка сама принимает решение, в результате она останется довольна своим выбором.

Варианты

Итак, какие кадетские училища после 9 класса стоит рассматривать? Есть 5 основных вариантов:

  • Военно-космический кадетский корпус.
  • Кадетский ракетно-артиллерийский корпус в Питере.
  • Кадетский корпус радиоэлектроники в Кемерово.
  • Военно-технический корпус в Тольятти.
  • Кронштадтский морской кадетский корпус.
  • Не будем сбрасывать со счетов и Воронежское кадетское училище после 9 класса.

А теперь подробнее остановимся на каждом из этих вариантов.

Военно-космический кадетский корпус

Принимать в это кадетское училище после 9 класса стали летом 2011 года. Учредителем является Правительство Российской Федерации. Училище находится в городе Санкт-Петербурге и филиалов не имеет.

На данный момент руководит военным корпусом Царев Иван Николаевич - заслуженный военный специалист.

Корпус был создан из слияния Кадетского корпуса железнодорожных войск, Ракетно-артиллерийского корпуса и Военно-космического. Таким образом, в основу легли 3 лучших образовательных объединения в области военной педагогики. Этот вуз отличается тем, что здесь не только высокое качество обучения, но и воспитание. В его основе лежат ключевые принципы патриотизма, социальных ценностей и гражданственности. Эти постулаты пронизывают абсолютно все сферы деятельности кадетов во время их пребывания на учебе.

Обучением и воспитанием занимаются более 170 педагогов. Также здесь работает 6 кандидатов наук, 2 доктора наук, 3 заслуженных учителя Россия и 40 педагогов высшей категории.

кадетское училище после 9 класса для мальчиков

Обеспечение

Учебная площадь состоит из двух корпусов. Это большие учебные здания со светлыми и просторными комнатами, с современной материальной базой. Имеется тут спортивный комплекс, большая библиотека, клуб и столовая, а кроме того, два спальных корпуса, в которых студенты проживают. Честно говоря, комнаты здесь больше напоминают номера в отличных гостиницах. В них живёт по 2-3 человека. На каждого есть стол и ноутбук с выходом в Интернет. Ванные комнаты оборудованы современными душевыми кабинами.

Педагогический коллектив изначально ставит перед собой задачу не только дать определенный уровень знаний, но и подготовить выпускника для дальнейшего обучения в других учреждениях профессионального образования. Таким образом, из училища выходит человек высокой культуры и широкой эрудиции.

Именно поэтому программа образования помимо главных предметов включает много дополнительных. Внеурочная деятельность кадетов осуществляется по таким направлениям, как лингвистика, оборона, спорт, наука и техника, художественная деятельность и эстетика.

Высший уровень всей этой деятельности обеспечивает LMS школа. Благодаря ей есть доступ в Интернет, локальные сети, электронные дневники, возможность обмениваться информацией между воспитанниками, родителями и преподавателями. Каждый родитель может зайти на сайт образовательного учреждения и при помощи специального пароля ознакомиться с дневником своего чада, его расписанием и условиями жизни.

Это кадетское училище после 9 класса отлично подойдет для молодых парней, которые решили свою жизнь связать с армейской службой. Здесь воспитывают лучших офицеров.

кадетские училища россии после 9 класса

Кадетский корпус радиоэлектроники в Кемерово

Это кадетское училище (после 9 класса для мальчиков поступление в него открыто) было основано зимой 1999 года. Инициатива создания принадлежала губернатору Кемеровской области, а финансирование осуществлялось тогда из областного бюджета.

Учебное заведение стало первым в России, где финансирование полностью взяла на себя администрация области. Отметим, что в городе функционирует целая система довузовской подготовки.

В 2005 году уже был первый выпуск лейтенантов. На сегодняшний день прошло уже 7 выпусков, а значит, более 500 юношей получили хорошее образование. Каждый год около 80 % его выпускников поступают в лучшие военные вузы России.

Коллектив состоит высокопрофессиональных преподавателей и офицеров. Они ставят перед собой единую цель, которая заключается в подготовке молодых людей для служения родине. Многие преподаватели являются мастерами спорта, спортсменами первого и второго разряда. Сотрудники считают, что должны быть примером для своих кадетов. Всего здесь работаете 24 преподавателя, из которых 3 - кандидаты наук и 3 - награждены знаком «Почетный работник общего образования России».

Условия

Отметим, что все кадеты живут в общежитии, в удобных комнатах по четыре человека. Питание - четырехразовое, проходит в столовой, оборудованной на 200 мест. Учебно-материальная база включает классы для обучения и один класс военной подготовки на 30 человек.

Также есть два класса информатики, интернет-класс, класс радиоэлектроники, 2 лаборатории, танцевальный зал, методический кабинет, библиотека, тренажерные залы, музей, актовый зал и даже православный храм. Имеется здесь и тир, который оборудован стрелковыми тренажерами.

Обучение проходит в соответствии с образовательными программами России. Главный предмет — основы радиоэлектроники. Для проведения этого занятия есть отдельный класс, который оборудован специализированной базой. Большой упор здесь делается и на спорт. Надо отметить, что более 70 % выпускников корпуса после обучения имеют спортивный разряд.

кадетские училища краснодара после 9 класса

Кадетский ракетно-артиллерийский корпус (КРАК)

Это кадетское училище для мальчиков после 9 класса было основана в 1993 году по приказу правительства. Учреждение предоставляет государственное среднее полное образование с дополнительными программами.

Ракетно-артиллерийский корпус в Санкт-Петербурге был создан на базе высшего артиллерийского училища. Одновременно здесь обучается более 600 воспитанников. Но большая часть детей - из семей военнослужащих или представителей ведомственных органов. Также большой процент детей-сирот и детей из малообеспеченных семей.

Помимо школьной программы здесь преподают такие военные дисциплины, как стрельба и тактика. В сентябре 2012 года в результате слияния данного заведения, Военно-космического корпуса и Корпуса железнодорожных войск образовали Санкт-Петербургский Кадетский корпус.

Кронштадтский морской кадетский корпус

Идея создания была предложена мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком. Во время 300-летнего юбилея Военно-морского Флота России было предложено создать Первый морской кадетский корпус, который был преобразован в Кронштадтский морской кадетский корпус.

Он получил статус военно-морского учебного заведения в 1996 году. При этом до 2008 года здесь имело место двойное учредительство, которое было представлено правительством Питера и военно-морским флотом. После 2008 года учредитель остался здесь один - Министерство обороны РФ. А в 2012 году в корпусе прошла торжественная церемония вручения Боевого Знамени.

Особенность этого учебного заведения в том, что на момент создания период обучения здесь составлял 7 лет, то есть мальчиков брали из 5 класса и обучали в плоть до 11 класса. Приоритет при этом отдавался детям-сиротам, а также тем, чьи родители проходили службу в отдаленных гарнизонах. За всё это время кадетское училище России после 9 класса дало образование около 16 выпускам.

поступить в кадетское училище после 9 класса

Перспективы

Корпус окончило более тысячи кадетов, из которых 12 получили золотую медаль, и 16 - серебряную. Отметим, что более 90 % всех выпускников получили впоследствии работу в Вооруженных силах.

Визитной карточкой вуза являются юные барабанщики, которые уже почти 2 десятилетия открывают Парад Победы в Питере. В 2015 году молодые люди за усердие и отличие при участии в военных парадах были отмечены ведомственной медалью. Важно, что поступление в кадетское училище после 9 класса доступно всем, кто действительно желает связать свою жизнь с долгом Родине. Этот корпус является одним из лучших, что подтверждает множество его наград на государственном уровне.

Военно-технический кадетский корпус в Тольятти

Тольяттинский военно-технический кадетский корпус - это специализированное учебное заведение, которое было создано в 1997 году. Образовательный процесс здесь ведется в соответствии с основными программами среднего образования с дополнительными факультативами, которые предусматривают профессиональную подготовку учеников в области военных специальностей. Все обучение составляет 3 года, то есть с 9 по 11 класс.

Военное кадетское училище после 9 класса выпустило первых юношей 1999 году. За это время около 80 % молодых людей, окончивших его, продолжили обучение в Военно-инженерном техническом университете.

кадетское училище для девочек после 9 класса

Особые условия

В училище принимаются молодые люди от 14-15 лет, которые закончили 8 классов и соответствуют требованиям профессионального отбора и прошли конкурсный отбор. Но детей-сирот при этом принимают без экзаменов. Вне конкурса сюда принимают и детей, воспитывающихся одним родителем, служащим в армии, а также детей военнослужащих, которые погибли во время исполнения обязанностей, проходили службу в зоне военного конфликта, служили в армии более 20 лет.

Кадетские училища Краснодара

После 9 класса обучение в этом краю представлено Краснодарским президентским кадетским училищем. Это заведение открылось в 2012 году в Южном федеральном округе. Целью создания этого заведения было воспитание молодежи, которая в будущем сможет представлять интеллектуальную и патриотическую элиту страны.

Для воспитания таких молодых людей здесь есть отлично оборудованные кабинеты, лаборатории, бассейн, спортивные площадки, ледовый дворец. Также есть планетарий, который подарил сам Президент.

Поступить в кадетское училище после 9 класса можно на основе конкурса. Это довузовское заведение, которое принимает юношей в возрасте от 14 лет. Учредителем его является Российская Федерация, а собственником - Министерство обороны. Общая численность обучающихся за счет бюджетных средств составляет более 700 человек. Отметим, что платные образовательные услуги здесь не предусмотрены.

воронежское кадетское училище после 9 класса

Девушки

На данный момент и кадетских училищ для девушек после 9 класса достаточно. Останавливаться на каждом из них мы не будем, так как для этого не хватит статьи. Отметим только, что девушки могут обучаться в Кадетском корпусе радиоэлектроники, Военный-космическом корпусе, Ракетно-артиллерийском корпусе, Кронштадтском морском кадетском корпусе и Военно-техническом кадетском корпусе.

Как видите, все эти учреждения мы обсуждали выше, а это значит, что они открыты не только для юношей, но и для девочек, что не может не радовать.

Одним из примеров хорошего варианта кадетского училища для девочек после 9 класса является и Воронежский кадетский корпус им. Великого князя Михаила Павловича. Он был основан в 1845 году. На данный момент это действующее казенное учебное заведение с богатой историей и известными выпускниками, преобразованное из негосударственного учреждения в 2005 г.

Оно реализует программы основного (5-9 класс) и среднего (10-11 класс) общего образования. Имеет интернат, в котором проживают 250 учащихся. Следует обратить внимание, что с 2016 года обучение здесь является платным.