Как молодой семье получить квартиру? Программа "Молодая семья"

Молодые семьи – будущее нашей нации. От них зависит уровень социального и экономического развития страны. Но после свадьбы новообразованные пары очень часто сталкиваются с серьезной проблемой - отсутствием собственного жилья. А ведь многое зависит именно от того в каких условиях будут строиться отношение и расти дети. Увы, порой отдельная квартира для молодой семьи является несбыточной мечтой.

как молодой семье получить квартиру

Как государство помогает молодым семьям в получении квартиры?

Многие новобрачные, не имея достаточно высоких доходов, вынуждены снимать квартиру или же проживать совместно со своими родителями на небольшой жилплощади, не обеспечивающей полноценного существования. Как молодой семье получить квартиру? Правительство, пытаясь улучшить демографическое положение в стране, предлагает гражданам поддержку.

Такой помощью является социальная программа «Молодой семье – доступное жилье». Ее основной принцип - предоставление государственной дотации на приобретение нового жилья.

Кто может претендовать на субсидию?

Рассчитывать на получение сертификата может семья с детьми или без, возраст супругов в которой не превышает 35 лет. Стать одним из участников программы также может неполная молодая семья с одним или несколькими несовершеннолетними детьми. Супруги должны быть гражданами РФ и не иметь в собственности недвижимое имущество.

программа молодая семья

Если супруги зарегистрированы в разных регионах, возможны два варианта развития событий: либо участие в программе будет невозможным, либо же им придется доказать факт совместного проживания. В каждом регионе свои правила.

Решение о включении в список на получение субсидии принимают органы представительной власти региона РФ и передают сведения в Росстрой, где формируется единый реестр.

Условия получения помощи

Как молодой семье получить квартиру? Основным условием получения государственной дотации является возможность внесения оставшейся части стоимости квартиры. Это составляет около 60-65%. Деньги могут быть как собственными средствами, так и взятыми в кредит. С этой целью возможно использование сертификата материнского капитала.

Семья должна проживать в жилищных условиях, которые не соответствуют нормам жилищного кодекса нашей страны. То есть, если она состоит из более 3 человек, на каждого члена семьи должно приходиться менее 18 кв.м., или же, если семья состоит из 2 человек, общая площадь жилья должна быть менее 42 кв.м.

Федеральная программа «Молодая семья», направленная на помощь в приобретении жилья, в каждом регионе страны имеет свои особенности. Поэтому требования для получения жилищного сертификата могут немного варьироваться. Более детальную информацию стоит уточнять в управлении по социальной защите населения своего города или района.

Какие документы и справки необходимо предоставить?

квартира для молодой семьи

Как и многие другие процедуры, программа «Молодая семья» включает в себя сложные сборы необходимых документов. Знание их перечня поможет упростить процесс и сократить время рассмотрения заявления на получение субсидии.

Необходимо будет собрать документы, подтверждающие ваши данные (паспорта, свидетельства о рождении детей, документ о регистрации брака), материальное положение (справка о доходе всех членов семьи) и потребность в улучшении жилищных условий.

Требования к приобретаемому жилью

Для получения государственной помощи квартира для молодой семьи должна соответствовать определенным требованиям:

  • жилье должно приобретаться в том же регионе страны, в котором получен жилищный сертификат;
  • при покупке жилья на каждого члена семьи должна быть оформлена равная доля недвижимости;
  • общая площадь приобретаемого жилья должна быть не меньше положенной учетной нормы.

покупка квартиры молодой семьей

Кроме того, она должна иметь жилищные условия лучше, чем были на предыдущем месте жительства, и отвечать всем техническим и санитарным нормам.

Можно ли получить квартиру бесплатно?

Далеко не любая семья способна, даже имея на руках жилищный сертификат, приобрести жилье. Ведь разница между полной ее стоимостью и субсидией достаточно высока. Не стоит забывать и про достаточно высокие ставки по кредиту.

Как молодой семье получить квартиру бесплатно? Супруги должны получить статус "малоимущие". Затем встать в очередь на квартиру. Молодая семья может рассчитывать на бесплатное жилье, если ее доходы не позволят приобрести квартиру и через 20 лет. Однако этот путь занимает очень долгое время. В первую очередь на бесплатное жилье могут рассчитывать дети-сироты, семьи, потерявшие жилье в результате стихийных бедствий, собственники ветхих и аварийных домов и т.д.

В течение какого времени и на что можно использовать жилищный сертификат?

Согласно законодательству, свидетельство на получение субсидии должно быть использовано в течение 9 месяцев со дня его выдачи. Но в банк он должен быть подан не позже двух месяцев после получения.

квартира в ипотеку молодой семье

Как молодой семье получить квартиру? Процесс покупки должен выглядеть примерно так: получение сертификата, поиск жилья, заключение договора купли-продажи. Далее необходимо отнести сертификат в банк, где открывается счет, куда и перечисляется государственная выплата.

Банковский договор, заключенный на открытие счета, будет действовать в течение всего времени действительности сертификата. В этом же банке можно будет оформить ипотечный кредит. Тогда приобретаемое жилье становится собственностью молодой семьи, но передается под залог банку до тех пор, пока ипотека не будет выплачена.

Субсидию можно использовать только в том регионе, в котором она выдана для оплаты:

  • Сделки купли-продажи по приобретению жилья.
  • Договоры строительного подряда на возведение частного дома.
  • Последнего платежа в счет покрытия долевого взноса в полном размере.
  • Первоначального взноса при получении жилищного кредита. Квартира в ипотеку молодой семьей может быть оформлена в любом банке, участвующем в данной программе.
  • Основной суммы долга и процентов по ипотеке, полученной до 1 января 2011 года.

Как формируется очередь на получение субсидии для покупки квартиры молодой семьей?

Список получателей формируется по определенным приоритетам:

  • количество детей;
  • льготы;
  • дата принятия на учет.

По правилам программы субсидию могут получить лишь семья, возраст супругов в которой не превышает 35 лет на день принятия решения о включении в список на получении дотации в планируемом году. В противном случае она выбывает из очереди претендентов.

Суть программы «Молодая семья»

очередь на квартиру молодая семья

Денежная помощь предоставляется за счет средств государственного бюджета. Она выдается лишь один раз. Размер дотации зависит от средней стоимости квадратного метра жилья в конкретном регионе и от того, есть ли дети. Также во внимание берется размер жилой площади, который положен семье в зависимости от ее численности.

Для семьи без детей субсидия составляет 35% от стоимости предполагаемого жилья, с детьми — 40%. Общая площадь для расчета дотации: для семьи из двух человек — 42 кв.м., для семьи из трех и более людей — из расчета 18 кв.м на каждого.

Покупка квартиры молодой семьей с использованием данной субсидии кажется достаточно сложным процессом. Но, зная все нюансы, можно довольно быстро получить денежные средства по данной программе. Поэтому не стоит упускать такой шанс.