Ипотека Сбербанка "Молодая семья". Ипотечный кредит: условия, перечень документов

Современные банки предлагают своих клиентам огромное количество услуг, в том числе разные варианты партнерства для оформления ипотеки. Молодые семьи, имеющие стремление стать обладателями собственного жилья, могут воспользоваться специальными программами кредитования, предусматривающими индивидуальные условия партнерства. Ипотека Сбербанка «Молодая семья» – это одно из немногочисленных предложений, которое позволяет приобрести собственное жилье с максимальной выгодой.

Шанс на реальное жилье

ипотека сбербанка молодая семья

Новая программа от Сбербанка полностью адаптирована под интересы и возможности молодоженов. Довольно часто молодые люди сразу после брака не имеют хорошего источника дохода, так как только начинают строить свою карьеру. Ипотека Сбербанка «Молодая семья» выделяется на фоне других банковских продуктов тем, что ее условия гибки, и она может быть адаптирована под материальные возможности молодых пар. Предусмотрена возможность отсрочки долга при возникновении непредвиденных обстоятельств. Допускается выплата только процента по вкладу, с отложенным погашением основного долга. К числу причин, которые могут оказать влияние на систему выплат, стоит отнести этап строительства собственного жилья или рождение ребенка. Семьям с детьми доступны еще более выгодные условия партнерства.

Поддержка государства

ипотека молодая семья сбербанк условия

Ипотека Сбербанка «Молодая семья» привлекательна еще и тем, что она предусматривает помощь со стороны государства. Категория лиц, соответствующих определенным критериям, может претендовать на получение одноразовой субсидии. Размер выплаты будет зависеть от полной стоимости жилого объекта в конкретном регионе города и от наличия в семье детей. Молодожены, у которых нет детей, могут рассчитывать на помощь государства в размере 35% от общей стоимости квадратных метров. Семьи с детьми могут получить субсидию от государства в размере 40% от итоговой стоимости жилья. Первоначальный взнос будет равен не 20% от цены квартиры или дома, а всего 15%, что делает предложение доступным для широкого круга людей. При рождении ребенка семья получает дополнительные 5% от стоимости объекта в качестве субсидии от государства.

Кто может оформить ипотеку от Сбербанка?

На финансовом рынке доминирующая часть привлекательных и выгодных банковских продуктов принадлежит финансовому институту под названием Сбербанк. Программа «Молодая семья» (ипотека) доступна широкой аудитории, однако семьи, которые могут ей воспользоваться, должны соответствовать определенным условиям:

  • Семья должна нуждаться в жилой недвижимости, в частности в улучшении условий жизни. В число претендентов на получение ипотеки попадают семьи, не имеющие собственного жилья или проживающие в условиях, где на одного человека приходится менее 14 квадратных метров.
  • Семья должна обладать средствами для частичной оплаты недвижимости. Объем стартового капитала должен превышать субсидию, предоставляемую государством.

Какие документы нужны для участия в программе?

Возможность на выгодных условиях приобрести собственное жилье предлагает ипотека «Молодая семья» (Сбербанк). Условия участия в программе предусматривают предоставление следующих документов:

  • Заявление, которое выдается в администрации муниципального образования. Документ должен быть представлен в двух экземплярах.
  • Документы, удостоверяющие личность каждого члена семьи.
  • Свидетельство о браке и о рождении детей при наличии.
  • Бумаги, подтверждающие родственные связи с созаемщиками.
  • Бумага, подтверждающая тот факт, что семья нуждается в улучшении жилищных условий.
  • Документы, подтверждающие соответствующий уровень дохода. Роль «ассоциированного заемщика» может быть возложена на одного из родителей.
  • Выписка из домовой книги с копией лицевого счета.
  • Бумага, подтверждающая право на владение имуществом, которое будет отыгрывать роль обеспечения по кредиту.

После того как заявление будет зарегистрировано, молодая семья получит уведомление о допуске к участию в программе. В случае отказа семья сможет ознакомиться с его обоснованными причинами в специальном письме-уведомлении.

Как работает программа?

квартира в ипотеку

Квартира в ипотеку от крупнейшего банка страны – это интегрированная государственная программа. Семьи-участники, в зависимости от муниципалитетов, регистрируются в определенном субъекте РФ. Происходит формирование заявки по региону на выделение средств из бюджета. Заказчиком программы государственного типа выступает Госстрой РФ. В рамках программы все ее участники получают на руки специальное свидетельство по мере поступления в бюджет региона средств. Деньги перечисляются на счет семьи в банке (на имя одного из супругов, на которого было выдано свидетельство). Средства предназначены для использования в роли первоначального взноса в Сбербанк. Ипотека «Молодая семья», документы для оформления которой описывались выше – это банковский продукт, рассчитанный на широкую аудиторию, расширяющий возможности людей, планирующих покупку собственного жилья. Государственная субсидия в рамках программы может быть потрачена на покупку дома или квартиры с вторичного рынка, на строительство новой недвижимости, на погашение уже оформленной ипотеки.

Каким требованиям должны соответствовать кандидаты на участие в программе?

 проценты по ипотеке

В соответствии с критериями, установленными Сбербанком России, молодая семья должна соответствовать определенным требованиям. Квартира в ипотеку на выгодных условиях доступна тем семьям, в которых один из супругов не достиг возраста 35 лет. Если в семье мужчине и женщине уже исполнилось по 36 лет, они не имеют права принимать участие в программе. Под категорию «молодая семья» попадают пары, когда мужчине под 70 лет, а женщине всего 20 лет. Допускается обратная ситуация. По сути, ипотека «Молодая семья» (Сбербанк), условия которой базируются на возрастных критериях, не является отдельной программой. Она лишь дополняет имеющиеся банковские продукты, расширяя возможности заемщика.

Особенности программы

ипотека сбербанк рассчитать молодая семья

Ипотечная программа имеет ряд особенностей, которые ее выгодно отличают от других предложений на финансовом рынке. К примеру, в роли созаемщиков могут выступать не только супруги, но и их родители. Это играет достаточно большую роль при определении максимальной суммы кредита. При оформлении программы во внимание берутся не только основные источники дохода супругов, но и дополнительные. Что касается родителей, то тут учитывается доход, который они получают по одному месту работы, или пенсия. Программа доступна и для неполных семей (мама с ребенком или отец с ребенком). Когда рассчитывается ипотека «Молодая семья» (Сбербанк), отзывы о которой привлекают к партнерству, для данной категории клиентов, во внимание берется не только основной доход члена семьи и его родителя, но и дополнительный при наличии. Программа предусматривает возможность предоставления отсрочки в выплатах на срок до 5 лет по желанию заемщика или созаемщика. Если жилье только строится, допускается отсрочка не более 2 лет. При рождении ребенка выплаты могут быть остановлены до достижения им трехлетнего возраста. Отсрочка на выплату процентов не предусмотрена.

«Молодая семья» и «Молодой семье – доступное жилье»

сбербанк программа молодая семья ипотека

Многие люди путают две программы. Это ипотека Сбербанка «Молодая семья» и государственная программа «Молодым семьям – доступное жилье». Государственная программа ориентирована на очередников, которые получают жилые квадратные метры на льготных условиях. Не очередники не могут претендовать на получение квадратных метров на льготных условиях. Программа, представляющаяся крупнейшим банком страны – это стандартная ипотека, но с расширенными возможностями. Необязательно быть очередником, чтобы принять в ней участие. Достаточно иметь такой уровень дохода, который бы позволял своевременно погашать не только основной долг, но и проценты по ипотеке.

Расчет кредита

Проценты по ипотеке, собственно как и сам кредит, могут быть рассчитаны с помощью обычного ипотечного калькулятора. Бездетные семьи обязаны внести первый взнос за жилье в размере 15% от его стоимости. Для семей с детьми первый взнос ограничивается всего 10% от базовой цены жилья. Термины выплаты долга определяются индивидуально, в зависимости от возможностей каждой из семей. Срок партнерства не должен превышать 30 лет. Размер ссуды определяется индивидуально на основе суммарного дохода молодой семьи и родителей супругов. К оформлению программы может быть привлечено любое количество поручителей.

Дополнительные условия партнерства

Как и любая программа кредитования, «Молодая семья» оформляется на определенных условиях. При преждевременном погашении ипотеки заемщики не будут оплачивать дополнительные сборы и комиссии. За просроченный платеж предусмотрена неустойка в размере 0,5% от его размера. Начисления производятся на следующие сутки после просрочки, на другой день после даты, которая указанная в договоре как крайний срок погашения платежа. В рамках программы предусмотрены акции, которые проводит сам Сбербанк России. Ипотека «Молодая семья» может сопровождаться снижением ставки по кредиту до 10%, но только при условии, что займы оформлены в рублях. Дополнительные льготы доступны тем семьям, которые являются действующими участниками зарплатного проекта банка.

сбербанк ипотека молодая семья документы

Возможности и предложения для заемщиков

Потенциальные заемщики могут рассчитывать на ряд выгодных предложений от банка после того, как будет оформлена ипотека (Сбербанк). Рассчитать, «Молодая семья» - это выгодно или нет, весьма просто. Материальную выгоду определяют такие льготы, как возможность использовать в качестве первоначального взноса материнский капитал на рождение второго ребенка, размер которого в 2014 году составлял 430 тысяч рублей. Можно говорить о возможности оформления имущественного вычета в размере 260 тысяч рублей. Оформление отсрочки и помощь государства в формате субсидий, учет дохода созаемщиков (родителей) при определении размера кредита – это явные факты, свидетельствующие о привлекательности продукта, определяющие его практическую выгоду для молодых семей.