Как получить государственный жилищный сертификат?

Государственный жилищный сертификат представляет собой особый вид облигаций. Он удостоверяет право гражданина на приобретение квартиры. Номинальная стоимость этой облигации индексируется. Рассмотрим далее, как получить жилищный сертификат. жилищный сертификат

Общие сведения

Государственный жилищный сертификат предоставляет возможность субъекту постепенно копить средства на покупку квартиры. Приобретая облигацию, гражданин вкладывает деньги на определенную площадь, но не меньше чем 0.1 м кв. Со временем жилищный сертификат можно обменять на квартиру соответствующего размера. Если гражданин, у которого есть облигации, отказывается от покупки недвижимости, он имеет право на компенсацию - возмещение вложенных денег эквивалентно стоимости бумаги. Выплаты производятся в соответствии с текущими ценами на жилищные сертификаты. Выдача облигаций осуществляется по добровольному участию в Подпрограмме. Цена облигации определяется в соответствии с себестоимостью строительства недвижимости. В ходе изменения этого значения проводится индексация. Реализация государственного жилищного сертификата не предполагает расширенного выбора объектов недвижимости. Традиционно выбор объектов осуществляется из муниципального фонда.

Участие в Подпрограмме

Субъекты получают информацию об условиях и дают письменное согласие на сертификат. На улучшение жилищных условий по другим программам в этом случае они уже не будут иметь права. Это значит, что граждане исключаются из списка очередников. В качестве оснований для участия субъектов в Подпрограмме выступает:

  1. Отсутствие помещения для постоянного жительства.
  2. Пребывание в служебной квартире или комнате в общежитии при отсутствии иного места.
  3. Проживание на условиях коммерческого найма (поднайма) в помещении, являющемся единственным объектом проживания.

Исключения

На получение жилищных сертификатов не имеют право граждане, у которых:

  1. Есть в собственности индивидуальный дом или отдельная квартира.
  2. Забронировано жилое помещение (благоустроенное и соответствующее установленным требованиям).
  3. Имело место увольнение со службы из ВС, прочих воинских формирований стран-участниц СНГ после 31 декабря 1994 г. Исключение составляют государства, заключившие и ратифицировавшие соответствующие двусторонние соглашения с РФ до 31 декабря 1999 г.
  4. Жилищные условия ухудшились вследствие купли-продажи, мены, дарения имевшегося раньше гос. жилья.

государственный жилищный сертификат

Не имеют право на участие в Подпрограмме субъекты, в том числе члены семьи нуждающегося, проживающие вместе с военнослужащим или лицом, уволенным со службы, если они ведут строительство дома и получат (получили) на это субсидии по решению исполнительного федерального либо местного органа власти. Исключаются из участия и те граждане, которые состоят в ЖСК и вложили в строительство средства, выделенные из фед. бюджета.

Пакет документов для включения в очередь

Жилищный сертификат многодетным семьям и прочим нуждающимся категориям выписывается при предъявлении следующих бумаг:

  • Паспорта заявителя.
  • Св-ва о браке.
  • Документов, удостоверяющих необходимость улучшения условий проживания.
  • Свидетельств о рождении детей.
  • Удостоверения многодетной семьи.
  • Документов, доказывающих малообеспеченность.

Жилищный сертификат переселенцам выписывается при предъявлении ими дополнительно соответствующего удостоверения. Всем категориям нуждающихся граждан необходимо написать заявление. Уполномоченный орган может запросить и иные документы.

Расчет стоимости

Размер субсидии определяется в соответствии с социальной нормой общей площади помещения, которая установлена для семей различного состава, числом членов и средней рыночной ценой 1 кв. м. Норматив стоимости квадратного метра, который используется при расчете суммы, указываемой в жилищном сертификате, формируется раз в полгода Министерством энергетики и промышленности. Определение осуществляется по установленной методике и с учетом информации, собранной Федеральной службой госстатистики и исполнительными органами субъектов РФ. Расчет размера субсидии производится на дату выдачи облигации уполномоченной структурой. Сумма указывается в жилищном сертификате и является неизменной на весь период действия бумаги. сертификат на улучшение жилищных условий

Предоставление жилищных сертификатов

Участник Подпрограммы должен передать уполномоченному органу пакет документов. Перечень необходимых бумаг утвержден правительственным Постановлением № 522 от 7 октября 2004 г. При не передаче или предъявлении только части требуемых документов в заявлении на жилищный сертификат будет отказано. Гражданину, чье прошение было удовлетворено, необходимо проверить точное соответствие сведений, присутствующих в облигации, фактической информации (дату выписки бумаги, паспортные данные и так далее). После того, как жилищный сертификат будет на руках, гражданину следует незамедлительно приступить к поиску недвижимости. Следует помнить, что срок, в течение которого действует бумага, - 9 мес. с даты выписки. Продление этого периода Подпрограмма не предусматривает. Субъекты могут воспользоваться правом на безвозмездную субсидию на покупку недвижимости только единожды.

Особенности облигации

Жилищный сертификат имеет свою специфику. Она выражается в следующем:

  1. Субсидия является безвозмездной, то есть ее нет необходимости возвращать.
  2. Целевой характер средств. Сумма, указанная в жилищном сертификате, может быть израсходована исключительно на приобретение жилья.
  3. Нельзя обналичить средства. Субсидия существует только в качестве сертификата. Так государство страхует средства, обеспечивает гарантию того, что они не будут потрачены на иные нужды.
  4. Ограниченный период действия. Если в течение установленных девяти мес. квартира не будет куплена, то сертификат перестанет действовать. В этом случае придется снова подавать заявление и прочие документы, ждать очереди.
  5. Сумма субсидии может покрыть только определенную часть стоимости недвижимости. При приобретении квартиры необходимы и собственные средства.
  6. Покупаемый объект не должен быть в залоге, под арестом и иметь прочее обременение.
  7. После приобретения объект должен перейти в долевую собственность членов семьи в течение полугода. жилищный сертификат переселенцам

Региональные законы могут предусматривать дополнительные условия. К примеру, администрацией субъекта может определяться, какое именно жилье гражданин вправе приобрести в новостройке, на вторичном рынке или в строящемся доме.

Ипотека

Достаточно часто бывают ситуации, когда семья имеет сертификат, но не обладает собственными средствами, а размера субсидии не хватает на покупку. В этом случае владелец облигации может обратиться в банк. Ипотечное кредитование осуществляется в таких случаях на льготных условиях. В частности, для многодетных предусмотрены:

  • Сниженная ставка.
  • Возможность привлечь в качестве поручителей родственников.
  • Отсутствие комиссий.
  • Возможность не вносить первоначальный взнос.
  • Отсрочка платежа.
  • Увеличенный период кредитования (до 30-ти лет).

Зачастую семья владеет не только жилищным сертификатом, но и материнским капиталом. Эти средства можно комбинировать различными способами. К примеру, материнский капитал может быть направлен на внесение первоначального взноса при оформлении ипотеки. Жилищный сертификат может использоваться для погашения основного долга. Можно также оформить ипотеку без взноса, а средства из этих двух источников направить на выплату кредита. жилищный сертификат многодетным семьям

Необходимые документы при покупке квартиры

Для заключения договора купли-продажи необходимо иметь следующие бумаги:

  1. Удостоверяющие личность обладателя сертификата и членов его семьи, достигших совершеннолетия (при их личном присутствии), наличие прописки по месту жительства.
  2. Св-ва о регистрации брака, рождении детей, справки ЖКХ либо воинской части о пребывании лиц на иждивении, о совместном ведении хозяйства и пр.
  3. Для заключения сделки купли-продажи в отсутствии совершеннолетних родственников или несовершеннолетних детей 14-18 л. от них предъявляются доверенности (нотариально заверенные) на подписание соответствующего договора, его регистрацию.
  4. При наличии несовершеннолетних - письменное согласие от их родителей на покупку недвижимости, заверенное нотариально.

В зависимости от региона, могут потребоваться и другие документы.

Схема покупки квартиры

Приобретение недвижимости включает в себя несколько этапов. В первую очередь жилищный сертификат многодетным и прочим нуждающимся предполагает открытие банковского счета. Он может быть зарегистрирован в другом субъекте страны, указанном в облигации. При открытии счета заполняется карточка с образцом росписи распорядителя. предоставление жилищных сертификатов

Поиск вариантов

Купить квартиру по сертификату можно на вторичном или первичном рынке. Продавцом может являться гражданин или организация. Приобретаемое жилье должно отвечать установленным техническим и санитарным требованиям. Оно должно быть благоустроено в соответствии с нормами населенного пункта. Общая площадь в расчете на каждого участника Подпрограммы, который был учтен при исчислении субсидии, не может быть менее стандартов, установленных исполнительным органом субъекта. Приобретаемая квартира оформляется в долевую собственность. Подпрограмма допускает покупку только тех объектов, право на которые можно сразу зарегистрировать. Это важно в том случае, если семья решает купить квартиру в новостройке. Здесь следует учесть, что с момента приемки здания до оформления объекта в собственность проходит некоторый период.

Требования

Специалисты рекомендуют проверить соблюдение имущественных прав ограниченно и полностью недееспособных лиц, несовершеннолетних детей собственника. Продавец должен предоставить правоустанавливающие документы на квартиру. Объект должен быть "юридически чистым". Заключенный договор необходимо удостоверить у нотариуса. При его оформлении следует учесть банковские требования по оплате. Если стоимость объекта превышает сумму, указанную в сертификате, в договоре необходимо установить порядок, по которому будут выплачены недостающие средства. Кроме этого, в документе должен быть пункт о том, что оплата будет производиться посредством перечисления денег с одного счета на другой. Регистрацию договора необходимо совершить не позднее месяца с даты подачи заявления и необходимых бумаг. В предусмотренных законодательствах случаях указанный срок может быть продлен. реализация государственного жилищного сертификата

Важный момент

Договор купли-продажи гражданин может составить самостоятельно. Однако следует знать, что уполномоченный орган может отказать в его регистрации. Более того, если договор будет зарегистрирован, нет гарантии того, что банковская организация его оплатит. Это обусловлено тем, что финансовая компания может предъявлять собственные требования к таким документам. В этой связи, предварительно необходимо узнать все требования и составить договор соответственно им.

Оплата

Средства со счета владельца сертификата должны быть перечислены в безналичной форме в десятидневный срок с момента принятия банком договора к оплате. Если стоимость квартиры больше, чем субсидия, гражданин предъявляет документ, удостоверяющий зачисление собственных средств покупателя. Банковская организация обязана проверить наличие этой бумаги.

Заключение

Разработанные на правительственном уровне программы в помощь нуждающимся категориям граждан предлагают различные возможности по улучшению жилищных условий. Средства, которые выделяются из бюджета, являются целевыми. Их нельзя обналичить, но можно перечислить. При этом банковские структуры формулируют ряд требований к сделкам. Как показывает практика, каких-либо сложностей при оформлении жилищных сертификатов у граждан не возникает. В пакете документов, однако, должны присутствовать бумаги, подтверждающие факт того, что субъект является нуждающимся в помощи от государства. Расчет размера субсидий осуществляется по факту и зависит от количества членов семьи, дохода, стоимости квадратного метра жилья на рынке. Банковские организации, в свою очередь, предлагают выгодные условия ипотечного кредитования для обладателей сертификатов. Лицам, воспользовавшимся помощью от государства в такой форме, необходимо помнить о сроках, установленных для совершения сделки. Во избежание повторного прохождения инстанций и сбора документов эксперты рекомендуют заблаговременно подыскать объект для покупки.