Понятие и виды залога в гражданском праве

Залог несет функцию по обеспечению выполнения определенных обязательств, которые возложены на юридическое или физическое лицо. Типами залога выступают отличающиеся своими условиями распоряжения имуществом приемы по регулированию соответствующих правовых отношений. Общеизвестно, что институт залога является достаточно древней формой гражданских отношений. Еще представители Древнего Рима упоминали о ней в своих летописях. На сегодняшний день все правовые структуры тем или иным способом применяют залог. Существует даже мера пресечения в виде залога. В России данный вопрос стал изучаться довольно давно. На данный момент его суть в Российской Федерации в полной мере сформирована. Какие бывают виды залога? Рассмотрим ниже.виды залога

Основная функция

Как прием выполнения обязательств, залог отмечается наличием у держателя прав, позволяющих удовлетворять требования, отталкиваясь от стоимости заложенного типа имущества, в ситуациях, когда должник не исполняет такое обязательство. Помимо этого, он обладает возможностью приобретения страховых выплат в том случае, если имеются утраты, либо повреждения имущества. Исключением выступают ситуации, при которых обстоятельства происшествия напрямую связаны с умышленными действиями залогодержателя или его волеизъявлением.

Гражданское право Российской Федерации дает понять, что появление залога и его видов связано со вступлением в силу соглашения и оговоренных в нем обстоятельств. В качестве подтверждения этому действует норма по статье №488 Гражданского кодекса. Как сказано в этом правовом документе, при заключении договора купли-продажи на кредитные товары, объект приобретения находится в качестве залога у продавца до момента оплаты его полной цены. Таким образом, происходит обеспечение обязательства покупателя по оплате того или иного товара.

Властный акт или судебное решение тоже могут стать поводом для появления залоговых отношений. Правда, гражданское право такого не предусматривает. Зато в законодательных актах большинства стран Западной Европы содержатся такие основания, как и мера пресечения в виде залога.мера пресечения в виде залога

Кто такой залогодатель?

Залогодатель представляет собой лицо, которое выдает в распоряжение имущество. Им может быть как сам должник, так и иное лицо, которое позволяет воспользоваться своим имуществом в рамках применения чужих обязательств. Это может быть гражданин, который обладает правами собственности, либо тот, кто получает право для хозяйственного ведения.

Основные типы залога

То, какой именно вид залога прописан в договоре, оказывает влияние на распределение как прав, так и обязанностей между заемщиком и кредитором. Всего в Российской Федерации различают два стандартных типа. Итак, виды залога в гражданском праве следующие:

  • Залог, в рамках которого имущественные ценности остаются у хозяина.
  • Залог, который предусматривает переход имущества залогодержателю, так называемый заклад, или залог на имущество.

В ситуациях с закладом лицо, которое предоставляет имущество, получает право на владение им, а в некоторых случаях еще и возможность использования. Он может контролировать состояние и порядок его эксплуатации. Согласно инициативе залогодержателя, могут ограничиваться права третьих лиц, а также самого заемщика на это имущество.залог виды форма

Подробнее об ипотеке

Виды залога на недвижимость, то есть ипотеку, основываются на типе правового обладания имуществом. Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает два случая, когда возможен подобный вид кредитования. Первый из них - это когда залогодатель имеет право на собственность недвижимого имущества. А второй - когда он выступает лицом, которое обладает правом хозяйственного управления.

Немаловажной характеристикой объектов собственности выступает значительная стоимость. Кроме того, такая недвижимость отличается признаком связи с землей, то есть выведение такой собственности из-под контроля держателя залога абсолютно невозможно. Специалисты в сфере юриспруденции заявляют, что определяющее качественное отличие, которое позволяет применять недвижимость в качестве средств обеспечения устойчивости ипотечного кредита, - это всего лишь его видимость, а не фактическая ценность.

Виды залога имущества, которые связаны с недвижимостью, ограничивают собственника в его действиях и связаны с распоряжением имуществом. Суть таких ограничений заключается в том, что он считается обязанным предварительно согласовывать с залогодержателем действия, которые связаны с отчуждением объекта ипотеки, либо с передачей его для пользования третьими лицами.

Поводом для появления ипотеки считается соответствующее соглашение. Важно отметить, что для вступления документа в юридическую силу требуется государственная регистрация и нотариальное удостоверение. Кроме того, в Единый государственный реестр непосредственных прав на недвижимость включается и сама ипотека в качестве обременения прав собственности.виды залога в гражданском праве

Виды ипотеки

Данный вид залога подразумевает под собой применение всевозможных объектов недвижимого имущества, то есть, например, зданий, сооружений, предприятий, квартир и так далее. Следует отметить, что ипотека сооружения, либо строения возможна лишь при условии, что земельный участок, на котором оно расположено, тоже попадет под залог. Причем в данном случае такие отношения контролируются одним и тем же соглашением. Ипотека земельных участков, наоборот, вовсе не означает, что право залога относится к зданиям, которые были возведены на этом участке.

В статье №340 Гражданского кодекса прописана норма о том, что в роли залога может применяться организация, рассматриваемая в качестве имущественного комплекса. Важным условием здесь считается получение соответствующего позволения у собственника недвижимости. Виды и формы залога в этой ситуации – это, прежде всего, материальные и нематериальные активы организации, то есть строения, права требования, сооружения, сырье, имеющееся в наличии оборудование, продукция, а также исключительные права. Полный список составляют лишь на основе актов по инвентаризации. Наиболее важными пунктами соглашения являются также аудиторское заключение, которое отражает стоимость имущества, бухгалтерский баланс и заключение по независимой оценке.

Залог на товары, находящиеся в обороте

Такие типы залога в гражданском праве, как товары, которые находятся в обороте, не могут быть переданы в распоряжение гражданину, выступающему кредитором. Контролирующую функцию их оборота осуществляет представитель другой стороны таких отношений. Залогодатель полностью распоряжается ими, то есть обладает правом на любое их изменение и может вносить какие-либо корректировки в готовую продукцию, товарные запасы или сырье. Очень важно, чтобы цена не снижалась, по сравнению с той, которая прописана в соглашении.

Когда продукты уже реализованы, то есть перешли во владение приобретателя, их больше не считают предметом залога. А также наоборот, когда заемщик получает товар, он начинает рассматриваться в качестве предмета залога. Основанием для этого считается появление прав на хозяйственное владение товарами, либо собственность.

Отличие типов залога друг от друга

Как уже упоминалось выше, согласно основной классификации, типы залога могут отличаться друг от друга тем, какая из сторон соглашения обладает правом распоряжаться ими. Но рассматриваемый вид товаров в обороте отличает весьма важный признак, который характерен лишь для этого случая. В рамках залога товаров, находящихся в обороте, обременение не идет за имуществом при отчуждении.

Заемщик должен осуществлять контроль, а также соблюдать условия соглашения, проводя учет любых операций, которые могут стать причиной изменений состава, либо натуральных форм залога. Чтобы это произошло, ему требуется в обязательном порядке внести всю необходимую информацию в Книгу записей залогов.
постановление о применении меры пресечения виде залога

Твердый залог и заклад

В рамках данных типов залога в Гражданском праве Российской Федерации, имущество может быть передано во владение и распоряжение своего держателя. Но нельзя считать данные понятия тождественными.

При использовании заклада держатель получает право владеть залогом. Кроме того, возможна другая схема. Согласно ей стороны заключают между собой договор, в котором оговариваются особые нюансы. В особенности, предмет заклада может быть оставлен у залогодателя, но будет находиться вне пользования, то есть как бы под замком противоположного лица. В такой ситуации речь идет о твердом залоге.

Обязанности граждан при закладе

Типы соглашений по залогам не имеют строгой классификации, но нюансы их содержания зависят от того, какое имущество будет выступать в роли способа осуществления обязательств, а также какая из сторон станет фактически им распоряжаться.

К примеру, при использовании заклада главными обязанностями кредитора выступают:

  • Произведение страхования предмета залога на общую сумму его полной стоимости за счет средств и интересов заемщика.
  • Полное сохранение всего имущества в целости и сохранности.
  • Своевременное информирование залогодателя о возможностях утраты либо повреждения объекта ценности.
  • Отправка и составление регулярных отчетов об использовании предметов в адрес заемщика в том случае, если нечто подобное предусмотрено в соглашении.
  • Мгновенный возврат объекта заклада, когда обязательства полностью выполнены.


виды договора залога

Права граждан при закладе

При закладе залогодержатель имеет полное право на следующее:

  • Использование предметов залога в тех случаях, когда соглашение это предусматривает. В этой ситуации доходы компенсируют расходы на содержание объектов, а также идут на погашение процентов, либо размера основного долга.
  • Преждевременное выполнение обязательства.

Содержание договора залога

Договор залога содержат в себе следующую информацию:

  • сведения о предметах залога и их непосредственной оценке;
  • информация о размере и сроках выполнения долговых обя­зательств;
  • пояснение того, какая из сторон использует заложенное имущество.

Закон предусматривает необходимость заключения соглашения о залоге в письменном виде. Несоблюдение формы договора при этом ведет к признанию его недействительным документом.

Виды договора залога не имеют жесткой классификации, но нюансы содержание зависит от того, какой тип имущества выступает в качестве метода исполнения обязательств.

Ситуации, в которых взыскание обращается исключительно по решению суда:

  • составление и заключение договора тре­бует разрешения, либо согласия третьего лица;
  • в роли предмета залога рассматривается такой имущественный объект, который выражает определенную ценность;
  • отсутствие самого залогодателя и трудности в установлении его местонахождения.

понятие и виды залога

Мера пресечения

Помимо использования в гражданском праве, отдельные виды залога также применяют и в уголовно-процессуальном законодательстве. В этой сфере он характеризуется как мера пресечения, которую могут использовать по отношению к обвиняемым и подозреваемым в преступлении. Кроме того, еще одной целью такого метода является своевременное предупреждение в совершении иных незаконных действий.

Таким образом, определение и виды залога напрямую зависят от сферы нормативно-правовой деятельности, в которой применяют эти термины. Но как бы там ни было, их целью считается полное обеспечение выполнения определенного набора различных обязательств. В случае их невыполнения может быть вынесено постановление о применении меры пресечения в виде залога. К примеру, типы залогов в банке – это ипотека, заклад, твердый заклад и так далее. А когда данное определение используют в отношении обеспечения явки преступника, то классификационная структура отталкивается от времени, на тот срок, на который он предоставляется, а также от способа расчета и суммы залога.

Данная статья была посвящена понятию и видам залога.