Понятие обязательств и виды обязательств в гражданском праве

В понимании современного человека обязательство – это неотъемлемая часть гражданских правоотношений, без которой тяжело представить исполнение заключенных сделок между отдельными физическими лицами и организациями, а также полноценное функционирование экономической модели целого государства. Пытаясь дать определение понятию и видам обязательств в гражданском праве, можно с уверенностью сказать, что это отдельный, практически самостоятельный институт цивилистики.

Что такое «обязательство» в гражданском праве?

Если же рассматривать сам термин «обязательство», то здесь в первую очередь следует представлять правоотношения, подразумевающие совершение конкретного действия либо воздержания от его выполнения одним лицом в пользу другого лица. Должник и кредитор – главные действующие лица, где первый обязан вернуть долг, вовремя оплатить услугу, передать имущество, выполнить работу и т. д., а второй имеет право требовать исполнения данной обязанности.

Знания об основаниях, понятии и видах обязательств позволят выделить их характерные черты и выявить главные отличия от иных разновидностей цивильных правоотношений. Так, сторонами здесь выступают оговоренные договором лица. Проводя параллель между отношениями собственности, можно сказать, что обязательство представляет собой относительное гражданское правоотношение, характеризующееся наличием правовой связи между его участниками.понятие обязательств и виды обязательств

Все виды обязательств и понятие обязательства в частности содержат права и обязанности. Их преимущественная часть связана с природой гражданско-правовой сферы и представляет собой отношения имущественного и неимущественного характера. Чаще всего под понятием обязательств и видами обязательств понимаются процессы передвижения имущества и предоставление услуг. Все это, по сути, является легитимной основой для наращивания экономических оборотов.

Какими могут быть обязательства?

Еще одной характерной особенностью данной отрасли гражданского права следует назвать понятия и виды способов обеспечения исполнения обязательств. Санкции как меры государственного принуждения – своего рода гарантированная защита для кредитора от неблагоприятных материально-правовых последствий, вызванных недобросовестностью должника.

Исходя из понятия обязательств, виды и исполнение их содержания могут быть весьма разнообразными. Так, условно можно провести следующую классификацию:

  • отчуждение (безвозмездное или возмездное) имущества в собственность другого лица (покупка-продажа);
  • административное управление;
  • предоставление имущества во владение;
  • обязательное выполнение работ;
  • оказание услуг;
  • охрана имущества, находящегося в собственности;
  • передача личных неимущественных прав.

понятие основания возникновения и виды обязательствОсновное понятие обязательства и виды обязательств отграничиваются друг от друга не только по содержанию, но и по компетенции сторон. Нельзя не учитывать и специфику объектов, их качественные характеристики, которые позволяют выделить обязательства:

  • односторонние и многосторонние;
  • утвержденные договором или альтернативные (на усмотрение должника или кредитора);
  • личностные и общие (конкретное лицо не способно изменить или прекратить правоотношение);
  • договорные и нормативно-правовые;
  • основные и второстепенные.

Стоит также пояснить, что договорные обязательства, при которых одна сторона является кредитором, а вторая – должником, называются односторонними. Существует и другая категория правоотношений – взаимные. Такая модель обязательств подразумевает наличие у каждой участвующей в сделке стороны набора конкретных прав и обязанностей.

Основания для возникновения обязательств и их особенности

Огромное значение в данном вопросе имеет правовой факт. В буквальном значении данное понятие – основание для обязательства. Виды юридического состава, с наступлением которого связан момент зарождения обязательственных правоотношений, разнообразны и многочисленны. К основаниям для их возникновения относят:

  • договоры;
  • нормативно-правовые акты (распоряжения, указы, приказы, постановления);
  • причинение ущерба;
  • обогащение неосновательным путем;
  • иные события.

Одностороннее волеизъявление – идеальная правовая форма для осуществления односторонних действий. Если двусторонние сделки подразумевают право всех участвующих сторон предъявлять свои имущественные права и требовать их соблюдения, то понятие и виды обязательств из односторонних действий представляют способы возложения на себя субъективной обязанности или применения собственной же компетенции. Наиболее ярким примером одностороннего соглашения является проведение конкурса, где организатор пообещал публично вознаградить победителя.обязательство понятие виды основания

Говоря об административных документах, здесь стоит отметить индивидуальные акты, изданные государственными и местными самоуправленческими структурами. Они предусмотрены законодательством и являются весомым основанием для возникновения цивильной компетенции и обязательств.

В преимущественном числе случаев основанием для появления обязательства выступает юридический состав, содержащий акт административного назначения и оформленное на базе него соглашение. Любое обстоятельство, порождающее правовое обязательство или приносящее вред, является юридическим фактом. Например, в случае совершения неправомерного действия или бездействия по отношению к гражданину или организации виновное лицо признается обязанным возместить причиненный ущерб.

Обязательства в правоотношениях, возникшие в силу неправомерных деяний, называются деликтными. К таковым относят и обязательства, появившиеся вследствие неосновательного обогащения. Если лицо незаконным образом приобрело или сберегало имущество, перед ним появляется обязанность вернуть собственнику данную вещь.

Обязательственные отношения, порождаемые событиями, не зависят от воли и желаний их участников. Иногда определенное событие не столько порождает обязательство, сколько в его рамках дает основание для реализации некоторых прав и выполнения обязанностей. Совокупность юридических норм, осуществляющих регулирование отношений имущественного характера (передача вещей, оказание услуг, выполнение работ по договору и т. д.), складывается в целую отрасль обязательственного права.

Отличительной особенностью понятия обязательств и видов обязательств можно назвать правовое равенство сторон. В каком-то смысле они сами определяют характер и содержание взаимоотношений посредством заключенных сделок. Так, в соглашениях между товаровладельцами в первую очередь отражаются интересы каждой из сторон. Кроме того, фундаментальные права и обязанности участников сделки регламентированы законодательно, однако и в правовых нормах часто присутствует диспозитивность.

Возможна ли передача обязательств?

Например, гражданское право РФ устанавливает возможность уступки требования кредитором другому лицу, но только если это не противоречит закону или соглашению. Вместе с тем прежний кредитор остается в ответе перед последующим за недействительность переданного долга, но не несет никакой ответственности за отказ должника от выполнения данного требования. Исключение составляют случаи, когда прежний кредитор являлся одновременно поручителем должника перед следующим кредитором.понятие обеспечения исполнения обязательств виды обеспечений

Также переуступка долга недопустима при необходимости возмещения ущерба, причиненного здоровью или жизни. Свое обязательство перед кредитором перевести на другое лицо должник может лишь с разрешения первого. В соответствии с нормами ГК РФ, исполнение требований, возложенных на гражданина и возникших из сделки, разрешается перекладывать на третьих лиц в случае, если они связаны со стороной сделки соответствующим соглашением. Рациональность и легитимность возмещения долга третьим лицом не вызывает сомнений в том случае, если договором не предусмотрено личное исполнение обязательства. Ввиду понятия и определения указанных юридических норм ответственность может нестись не только непосредственным исполнителем.

Чтобы понять природу обязательств как института гражданского права, необходимо иметь четкое представление о разнице между правом обязательственным и иными имущественными правоотношениями. Если конкретное лицо обладает определенными вещными правами, то ему предоставляется возможность воздействовать на свое имущество каким бы то ни было образом. Под обязательным правом понимается юридическая возможность гражданина требовать предоставления предмета при отсутствии вещного права на него. Данное сравнение демонстрирует основные различия между вещным и обязательственным правом по их объектам.

Вне зависимости от вида и оснований возникновения, понятие обязательства подразумевает двух субъектов – должника и кредитора. При этом требования к исполнению соглашения могут быть односторонними или взаимными (многосторонними). В первом случае речь идет о наличии только прав у одного участника договора и только обязанностей – у второго. Второй тип сделки означает, что обе стороны должны действовать в рамках определенной компетенции и выполнять конкретные обязательства. Такой вид договорных правоотношений называется простым.

Многосторонние сделки и выполнение обязательств

Существуют и сложные соглашения, в которых, к примеру, одна или обе стороны могут быть представлены несколькими участниками. Самое интересное здесь, что лица, придерживающиеся общей позиции, могут находиться в абсолютно различных взаимосвязях друг с другом. При таких условиях порядок выполнения оговоренных обязательств определяется предметом сделки и договоренностями сторон. Целесообразно рассмотреть два разных варианта формирования отношений между участниками договорного обязательства:

  1. Долевой. Несколько должников или кредиторов связаны долевыми правами или обязанностями. В соответствии с соглашением каждый участник, обязующийся выполнять определенные действия, вправе требовать от остальных исполнения того же требования в доле, оговоренной документом.
  2. Солидарный. Такой вид гражданско-правовой обязанности возникает в случае неделимости предмета договора и участии нескольких представителей от каждой стороны соглашения. Отсюда следует, что все должники обязаны исполнять как требования, выдвигаемые кредиторами совместно, так и каждого из них по отдельности. При этом выполнение обязательства должником перед одним из кредиторов полностью освобождает его от действий перед другими кредиторами.

понятие виды и исполнение обязательствНельзя ничего не сказать о предмете и понятии обязательства. Возникновение видов обязательств в большинстве случаев строго определено самим договорным требованием. Так, исключением являются факультативные и заменяемые обязанности стороны. Второй вид также носит название альтернативного, и для него характерной особенностью является возможность выбора должником предмета исполнения. В факультативных требованиях у должника не существует такой возможности. При этом за ним сохраняется право замены установленного предмета обязательства другим. В случае гибели одного из указанных предметов альтернативного требования его заменяют другим. Предмет факультативного обязательства замене не подлежит.

Главные принципы выполнения условий соглашения

Еще одним интересным вопросом является обеспечение обязательств. Понятие и виды требований, как уже говорилось, в первую очередь основываются на юридической обязанности должника совершить или отказаться от осуществления конкретного действия в пользу кредитора. При этом данное стремление нельзя назвать самоцелью: основная роль принадлежит исполнению долга, а прекращение обязательства возможно только после его осуществления. Такие правоотношения отличаются от модели отношений, исходящих из принадлежностей материальных благ, т. е. вещных прав.

Золотым правилом обязательственного института, существовавшего в гражданско-правовой сфере большинства стран, всегда являлось выполнение договорных требований на соответствующем уровне в оговоренные сроки. Исключения могут составлять только случаи, предусмотренные нормативно-правовыми актами или дополнительными пунктами в самом соглашении. Абсолютно недопустимым является изменение условий односторонней сделки или отказ от ее исполнения. Понятие обеспечения обязательств и виды обеспечений в данном контексте являются принципиально важными моментами, поскольку прекратить обязательство способно только его исполнение, выполненное на соответствующем уровне. Стоит также отметить, что на стадии заключения соглашения совершенно недопустимым является включение в договор условий, наступление которых не имеет даже теоретической возможности. Такие сделки признаются ничтожными, не имеющими законной силы.

Способы исполнения обязательств по договору

Все виды гражданских обязательств и понятие гарантированного обеспечения их исполнения базируется на фундаментальном принципе реальных соблюдений договорных требований. В соответствии с ним, при уплате неустойки и возмещении причиненного вреда должник не освобождается от необходимости выполнения долговых обязательств. Кроме того, ГК РФ определяет и виды способов исполнения обязательств. Понятие выполнения долга досрочно, по частям или третьим лицом имеет место в статьях 312-328 ГК РФ. Такие варианты чаще всего применимы в строительном подряде, машиностроительной и промышленных отраслях, где имеют место кооперированные поставки. Закон определяет для должника возможным внесение долга в депозит, а также встречное исполнение обязанностей.понятие и виды способов обеспечения исполнения обязательств

На практике адвокатам по гражданским делам часто приходится обращаться к статье 319 ГК РФ, регламентирующей порядок погашения долговых денежных обязательств. Так, если вносится недостаточная для погашения долга сумма, подразумевается, что в первую очередь она будет направлена на покрытие издержек кредитора, полученных вследствие задержки исполнения долговых обязательств, далее – процентов за пользование кредитом и в самую последнюю очередь – тела (основной суммы).

Основные способы обеспечения и гарантирования исполнения по обязательствам

Понятие и виды способов обеспечения обязательств используются в гражданском праве в том случае, если в таких правоотношениях отсутствуют гарантии надлежащего выполнения договора его участниками. Меры, применяемые для стимуляции должного исполнения соглашения, предусматриваются не только условиями сделки, но и законом. В российской гражданско-правовой сфере применяется несколько видов обеспечения обязательств. К понятию обеспечения исполнения требований договора относят:

  • неустойку;
  • залог;
  • удержание имущества;
  • поручительство.

В первом случае речь идет о денежной сумме, которая выплачивается должником кредитору в случае неисполнения обязательства, выполнения договорных требований в ненадлежащем виде, в том числе и просрочке регулярных платежей. Самыми популярными для кредиторов формами неустойки являются штраф и пени, которые применяются при грубейших нарушениях обязательств, просрочке и т. д. Учитывая, что размеры неустойки устанавливаются законом или соглашением, при выраженной несоразмерности штрафа полученным последствиям обязательства в судебном порядке он может быть уменьшен, при этом полностью освободить должника от выплаты неустойки невозможно.

Залог, его разновидности

Залог является одним из самых надежных методов гарантирования исполнения договорных обязательств. В случае отказа от выполнения долга залогодержатель компетентен получить требуемую сумму из стоимости поставленного в залог имущества должника. Среди видов залога, которые используются сегодня, стоит отметить:

  • ипотеку – объектом залога является недвижимость и ценные бумаги;
  • твердый залог – подразумевается наложение на предмет, который остается у должника, соответствующих свидетельствующих о залоге обозначений;
  • очередной залог – имущество может становиться предметом еще одного залога с целью обеспечить исполнение по договорному обязательству;
  • товарный залог – передача имущества, предназначенного для личного использования, с целью получения краткосрочного кредита (залог вещей в ломбарде).

Удержание вещей

Удержание имущества должника – еще один эффективный способ гарантирования исполнения любого вида гражданско-правового обязательства. Понятие и определение данного термина можно раскрыть следующим образом: кредитор имеет право удерживать вещь должника до тех пор, пока тот не исполнит возложенные на него договорные обязательства. понятие и виды обязательств в гражданском правеКстати, аналогичной компетенцией может обладать и исполнитель соглашения. Так, в случае невыполнения условий сделки заказчиком (например, выплатить оговоренную сумму за проделанные работы) подрядчик имеет право удерживать имущество или результат труда до тех пор, пока недобросовестный заказчик не уплатит причитающуюся сумму.

Поручительство

Институт гражданского поручительства за последние годы претерпел кардинальные перемены. Так, в нормах ГК РФ прописана обязанность поручителя перед кредитором должника нести ответственность за полное или частичное исполнение последним договорных обязательств. В случае отказа от возмещения долга или выполнении своих обязанностей не наилучшим образом отвечать в равной степени придется обоим – и должнику, и поручителю.