Понятие гражданского права и его проявления

Понятие гражданского права включает в себя правовые нормы, необходимые для регулирования имущественных отношений между различными субъектами: гражданами, гражданином и государством, физическим и юридическом лицом, а также между юридическими лицами. Предполагается, что такого рода отношения формируются на основе взаимных экономических и финансовых интересов.

Понятие гражданского права

Виды права

Понятие гражданского права включает в себя две категории: публичное право и приватное право. В первом случае речь идет о правах государства, то есть силовом принуждении определенных обязательств со стороны остальных субъектов. Второе относится к физическим и юридическим лицам, располагающим собственностью, которая, в свою очередь, является объектом гражданских отношений. Отсюда вытекает, что государство оформляет свои отношения с остальными структурами посредством общего конституционного договора (другого оно не заключает), тогда как остальные участники гражданско-правовых отношений подписывают соглашения, декларации и т. д., тем самым приводя свои действия в соответствие с текущим законодательством.

Предмет рассмотрения

Кроме того, понятие гражданского права определяет процесс создания материальных благ (вещное право). Особое внимание уделяется процессам владения и распоряжения имуществом, вопросам собственности и ее трансформации, а также проблемам авторского права. Таким образом регулируются экономические отношения в трех секторах: производственные ресурсы, правообладание и социальные отношения, складывающиеся вокруг собственности.

Понятие источников гражданского права

Понятие источников гражданского права

Включает в себя такие юридические начала:

- Конституция РФ – общие принципы, по которым моделируется все экономическое и гражданское законодательство, в том числе и процессуальные нормы;

- решения Конституционного суда – официальные трактовки, поясняющие сферу реализации соответствующих законодательных норм. Кроме того, Конституционный суд вправе давать официальные пояснения относительно уже действующих законодательных положений;

Понятие обязательства в гражданском праве

- федеральные законы – правовые нормы, утверждаемые парламентом и призванные детально прописать те или иные аспекты имущественных отношений;

- законы субъектов РФ – правовые нормы, регулирующие имущественные отношения в субъектах Российской Федерации.

Понятие обязательства в гражданском праве

Обычно под таким термином подразумевается конкретное действие одного субъекта права по отношению к другому, обязательное для выполнения и закрепленное в судебном порядке. Причем это действие подразумевает либо передачу (продажу) имущества, либо отказ от своих прежних намерений вследствие их неправого характера. В качестве субъектов обязательств выступают должник и кредитор, которые оформляют между собой договор. Юридические разбирательства, в частности, суд, в первую очередь, обращает внимание на содержание обязательств, взятых на себя субъектами правоотношений и закрепленных установленным законом способом.

Заключение

Таким образом, понятие гражданского права определяет обязательные нормы, регулирующие сферу правовой формализации экономической деятельности различных субъектов. Другое дело, что его составляющие компоненты (договоры и обязательства) носят условный и относительный характер, что нередко приводит к конфликтным ситуациям, которые лучше всего решать в судебном порядке.