Правоспособность граждан. Правоспособность и дееспособность граждан

0
0

Во всех современных государствах основным регулятором общественных отношений является право. Эта категория формировалась веками, что позволяет эффективно использовать её на сегодняшний день. Право переживало множество этапов своего становления, которые существенно повлияли на роль категории и механизма регулирования в современном полисе.

правоспособность граждан
В данном вопросе большое значение имеют субъекты тех или иных правоотношений. Все дело в том, что право эффективно лишь в том случае, если оно не просто исходит от государства, но также санкционируется и гарантируется им. Что касается социального аспекта, то каждый гражданин в отдельности взаимодействует с правовым полем посредством двух категорий. Вот уже много лет ученые спорят по поводу их ключевой роли. Тем не менее человек может быть субъектом правоотношений только с учетом своей правоспособности и дееспособности, о чем пойдет речь далее в статье.

Понятие термина «право»

Прежде чем ответить на вопрос, что такое правоспособность и дееспособность граждан, необходимо разобраться в сути термина «право». Существующее в современном законодательстве РФ понятие сформировалось под влиянием многолетних споров между философами, политиками, юристами и историками. Все они выдвигали как ошибочные, так и верные утверждения по поводу данного понятия. Но, учитывая опыт советских и постсоветских теоретиков государства и права, можно выделить наиболее стандартное понятие. Таким образом, право – это один из нескольких основных регуляторов отношений в обществе, состоящий из гарантируемых действующей властью, общеобязательных и формально-определенных норм поведения, основанных на моральных принципах и этнических особенностях населения Российской Федерации. Некоторые теоретики также учитывают значительную роль религии, которая якобы является источником права в России. Тем не менее подобная теория спорна.

Исторические теории права

На протяжении всей истории формирования права были выдвинуты различные осмысления этой категории. Первой и наиболее смелой теорией является позитивистская. Её приверженцы утверждали, что право – это принудительные нормы поведения, устанавливаемые властью с целью контроля над людьми. В этом случае интерес вызывают не сами нормы и их структура, а именно принудительный характер действия на социальные отношения. Наиболее ярким представителем позитивизма являлся Томас Гоббс (см. фото ниже).

правоспособность граждан возникает
Но данная теория является политико-юридической. В философском полисе право – это самостоятельная сущность. Ученые этой стороны знаний настаивали на необходимости естественного подхода к рассмотрению права. По их мнению, категория исходит от человека, а не властного веления государства. Естественный подход во многом сформирован на достижениях в сфере свобод человека и гражданина, что существенно расширяет понимание о категории права вообще.

Конечно, существуют и другие формы осмысления права на основе тех или иных явлений общественного бытия. Однако до наших дней дошли только те концепции, которые имеют наибольшее количество аргументов, а также применимы в поле жизнедеятельности современного человека.

Правовые признаки

Учитывая историю права, представленную выше, можно выделить ряд признаков. В статье представлены те аспекты, которые сформировались в сфере теоретических концепций отечественных ученых. Таким образом, существуют следующие признаки:

- Правила поведения устанавливаются для всех без исключения, то есть имеют общий, нормативный характер.

- Право распространяет свое обязательное действие на всех.

- Учитывая заинтересованность государства в существовании законности и правопорядка, право им же санкционируется и гарантируется.

- Правовые нормы исходят от человека. Поэтому они имеют интеллектуально-волевой характер.

- Право "живет" в официальных актах государства.

- Системность его позволяет организовать четкую и оперативную реакцию на все общественные явления.

правоспособность и дееспособность граждан

Учитывая все вышеперечисленные признаки, можно сделать вывод о том, что любое государство способно контролировать свой социум посредством юридического механизма. Наряду с этим сами граждане той или иной страны должны обладать набором определенных правовых атрибутов, а точнее всего, двумя, чтобы принимать активное участие в любых правоотношениях. Отсюда следует, что правоспособность граждан и их дееспособность – это те «мосты», которые позволяют людям взаимодействовать с юридическим полем. Дабы детальнее уяснить суть этих понятий, каждое необходимо рассмотреть в отдельности.

Понятие о правоспособности

Если посмотреть на данный термин с позиции рядового гражданина, то правоспособность граждан – это фактическое обладание правами и обязанностями. Подобная трактовка в какой-то степени верна, но многие ученые с ней не согласны. Таким образом, была создана иная, более точная дефиниция термина. Она гласит, что правоспособность граждан — это фактическая, установленная законодательством способность отдельных физических, а также юридических лиц (организаций) обладать обязанностями и правами. Существует несколько видов этой правовой категории в зависимости от юридической отрасли. Хотя в последнее время ученые все больше склоняются к тому, что правоспособность граждан одинакова вне зависимости от правовой отрасли, так как возникает при рождении человека. Однако данный вопрос является спорным.

Наибольший интерес представляет гражданская правоспособность, так как она считается общей. Эта характеристика закрепилась за гражданской отраслью, потому что она охватывает самый большой массив частных отношений.

Правоспособность гражданской отрасли

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации представленная категория является возможностью лица владеть гражданскими правами и нести определенные обязанности. Правоспособность граждан возникает при рождении вне зависимости от каких-либо иных факторов, а исчезает после смерти физического лица. Что касается юридических лиц, то появление у них прав и обязанностей происходит после государственной регистрации. Исчезают они в момент ликвидации, так как юридическое лицо не может умереть.

правоспособность граждан содержание
Отсюда следует, что правоспособность граждан возникает в момент юридического факта – рождения. В целом ее можно встретить в любой отрасли права, не только гражданской. Хотя в большей части случаев отдельно выделяется гражданская, криминальная, административная правоспособность граждан.

Правоспособность граждан РФ. Законодательный регламент

Физические лица имеют большое количество всевозможных прав и несут обязанности в связи с этим, что называется «правоспособность граждан». Содержание этой категории описано в Гражданском кодексе Российской Федерации. Оно состоит из целого ряда совокупных элементов. Согласно статье 18 представленного закона, каждый без исключения гражданин имеет в равной степени право на собственность, наследование, завещание, имущество, а также заниматься любой не запрещенной законом деятельностью, участвовать в обязательствах, избирать место проживания, производить научные, литературные и иные продукты интеллектуальной собственности и т. п. Ни при каких основаниях человек не может лишиться перечисленных прав. Тем не менее в особых случаях и только с санкции судебной инстанции физическое лицо могут ограничить в них, но этот вопрос в большей мере касается дееспособности.

гражданская правоспособность граждан

Гражданская смерть

В некоторых государствах некогда существовала такая форма наказания, как лишение части или всего массива прав – гражданская смерть. В настоящее время подобная санкция не используется ни в одной стране мира, хотя прописана в законодательных актах некоторых государств. Учитывая большой уровень эффективности подобного наказания, его можно использовать для привлечения к ответственности юридических лиц. Что касается физических лиц, то правоспособность граждан, содержание которой было представлено выше, не может ограничиваться, потому что всецело подкрепляется не только законодательными, но и международно-правовыми актами.

Характеристика правоспособности юридических лиц

Итак, гражданская правоспособность граждан в целом поддается объяснению с точки зрения банальной логики. Однако в сфере деятельности юридических лиц эта категория имеет некоторые специфические особенности. Например, появление прав и обязанностей у юридических лиц наступает при их регистрации в государственном реестре юридических лиц. Суть и объем правоспособности организаций определяется целями их непосредственной деятельности. Они должны предусматриваться в специальных юридических документах. Наряду с имеющимися правами на юридические лица возложены обязательства. За их нарушение, неисполнение предусмотрены юридические санкции. Правоспособность юридических лиц может быть ограничена на основе законного решения суда.

Правоспособность иностранных граждан

Вопрос о наличии правоспособности иностранных подданных на территории России много лет будоражит умы ученых и юристов-практиков. С одной стороны, с учетом имеющихся сегодня международных документов все люди между собой являются равными. С другой – правоспособность иностранных граждан существенно расходится с пакетом свобод зарегистрированного населения РФ. Таким образом, возможность иметь права и обязанности у иностранных граждан определяется законодательством родной страны. В России они ограничены законодательными актами, которые регулируют статус иностранца.

правоспособность граждан рф

Специальная правоспособность

В статье мы детально рассмотрели, что собой представляет правоспособность граждан. Гражданское право во многом расширяет взгляд на данную категорию. Наряду с этим можно встретить такое понятие, как специальная правоспособность. Оно характеризует наличие свобод и обязанностей, которые могут возникнуть лишь в связи с заниманием специальной должности или принадлежности человека к специальной субъектной категории. Возникновение специальной категории характеризуется наступлением специфического юридического факта, а также наличием определенных требований.

Понятие дееспособности

Правоспособность и дееспособность граждан – это понятия, неразрывно связанные между собой. Суть первого понятия мы уже раскрыли в статье. Что касается дееспособности, то она характеризует процесс реализации прав и обязанностей граждан. Если говорить научным языком, то дееспособность лица – это возможность своими непосредственными действиями приобретать и осуществлять имеющиеся свободы и возложенные на него обязанности. Понятие достаточно тесно переплетается с отраслевым делением национального права.

правоспособность иностранных граждан
Проще говоря, дееспособность представлена разными видами в зависимости от отрасли. Согласно Конституции Российской Федерации, где указана общая дееспособность, эта категория возникает у человека в полной мере после достижения им совершеннолетия, а именно 18 лет. Гражданская правоспособность и дееспособность граждан имеют отличительные черты, что обусловлено частноправовым характером самой отрасли.

Дееспособность в ГК РФ

Гражданско-правовая дееспособность обусловливает наличие у субъекта частноправовых отношений возможности осуществлять свои свободы и обязанности. Категория во многом регулируется ГК Российской Федерации. Существует несколько видов дееспособности, согласно возрасту человека:

1) До 6 лет человек полностью недееспособен.

2) От 6 до 14 лет – в этот период за человеком закреплен статус малолетнего.

3) От 14 до 18 лет – частичная дееспособность. При этом появляется также деликтоспособность – возможность нести ответственность за свои действия.

В полном объеме дееспособность закрепляется за человеком с момента достижения им 18 лет. Считается, что в этом возрасте лицо обладает достаточным уровнем психического развития, чтобы принимать участие абсолютно во всех правоотношениях.

Заключение

Итак, в статье мы разобрались, что такое правоспособность и дееспособность граждан. Были приведены основные аспекты этих правовых категорий, а также дана характеристика, на основе гражданской отрасли права. В заключение следует добавить, что представленные категории все еще являются объектом теоретической обработки не только в России, но и в других постсоветских странах. Таким образом, будущим ученым все еще остался достаточно большой фронт работ в сфере изучения правоспособности и дееспособности субъектов национального права.