Дееспособность граждан: понятие, виды, ограничение и особенности признания дееспособности

Любой человек должен знать, что такое правоспособность и дееспособность граждан. Первый параметр появляется у любого гражданина после его рождения, так как он может пользоваться разными правами, предоставляемыми государством. Но дееспособность зависит от возраста и психического состояния человека. Существует несколько ее разновидностей, в которых должны разбираться все граждане.

Понятие

Дееспособность представлена определенной способностью человека, на основании которой он может управлять собственными действиями, а также получать и использовать права или создавать и исполнять обязанности. Все данные факты указываются в ст. 21 ГК.

Дееспособность граждан отличается от правоспособности некоторыми признаками:

  • она предполагает, что человек должен понимать, каким значением обладают его действия, как ими управлять, а также обязан осознавать, каковы будут последствия различных поступков;
  • дееспособность позволяет осуществлять правоспособность, дарованную каждому человеку с рождения.

По воле гражданина не получится признать его недееспособным или ограничить его дееспособность. Данный процесс на основании ст. 22 ГК может быть выполнен исключительно судом при наличии соответствующих доказательств и оснований. Например, на основании ст. 30 ГК суд может ограничить дееспособность гражданина, если он злоупотребляет разными запрещенными веществами или алкоголем, но процесс обычно выполняется на основании составления заявления родственниками.

ограничение дееспособности гражданина

Виды

Объем дееспособности может быть разным, так как зависит от возраста и психологического состояния людей. На основании данных параметров выделяется несколько видов дееспособности граждан.

Любой человек обязан осознавать, какая дееспособность у него имеется, так как от этого зависит, какие сделки и действия он может выполнять, а также в каких мерах привлекается к ответственности.

В полном объеме

Такая дееспособность граждан приобретается людьми только после того, как они признаются совершеннолетними. Для этого имеются возможности:

  • Достижение возраста 18 лет. Этот процесс считается стандартным, так как каждый человек, являющийся совершеннолетним, может в полном объеме пользоваться своими правами и обязанностями. Он в полной мере привлекается к ответственности за противоправные действия.
  • Вступление в брак. Довольно часто граждане, которым еще не исполнилось 18 лет, вступают в законный брак по разным основаниям. Данный процесс допускается положениями ст. 13 СК. При таких условиях возникает полная дееспособность гражданина. Она сохраняется даже в ситуации, если до 18 лет происходит расторжение брака. Но если судом признается такой брак недействительным, для чего используются основания, прописанные в СК, то суд дополнительно может принимать решение о том, чтобы лишить супруга полной дееспособности с того момента, который определяется судьей.
  • Эмансипация. Процесс по ст. 27 ГК предполагает, что гражданин, достигший возраста 16 лет, признается полностью дееспособным. Для этого требуется соответствующее решение суда, родителей или органов опеки. Принимается оно в ситуациях, если человек работает официально по разным контрактам. Всегда должно иметься согласие на эту процедуру от официальных представителей или родителей. Нередко вовсе граждане уже в таком возрасте занимаются бизнесом, поэтому могут обратиться в суд для получения полной дееспособности. Процесс возможен при наличии согласия от представителей органов опеки и родителей.

Поэтому дееспособность гражданина возникает не только при достижении конкретного возраста, но и при наличии разных обстоятельств.

виды дееспособности граждан

Частичная

Такая дееспособность имеется у граждан, возраст которых находится в пределах от 6 до 14 лет. При таких условиях все крупные сделки за таких детей совершаются только родителями или официальными представителями по ст. 28 ГК.

Дееспособность несовершеннолетних граждан предполагает, что ими могут выполняться ограниченные действия:

  • небольшие бытовые сделки, по которым не требуется перечисление значительной суммы, средства передаются в наличном виде, а также важно, чтобы результатом становилось удовлетворение потребностей гражданина, например приобретение продуктов питания;
  • сделки, целью которых выступает получение выгоды на безвозмездной основе, причем они не должны требовать нотариального удостоверения или регистрации;
  • действия, предполагающие использование денег, полученных от родителей или представителей, причем должно иметься у несовершеннолетнего разрешение на их применение в конкретных целях.

Ответственность за все действия несовершеннолетнего несут его родители или опекуны. Если наносится какой-либо вред ребенком, возраст которого не достиг 14 лет, то также привлекаются к ответственности представители, если у них не будет иметься доказательств того, что такой ущерб не является следствием их вины. Поэтому объем дееспособности граждан до 14 лет является ограниченным.

право и дееспособность граждан

Неполная

Такой дееспособностью обладают люди, возраст которых варьируется от 14 до 18 лет. Они могут совершать практически все сделки, если у них имеется соответствующее письменное согласие от законных представителей. При таких условиях на основании ст. 26 ГК такие сделки признаются действительными.

Без согласия родителей допускается при наличии неполной дееспособности гражданам выполнять такие действия:

  • распоряжаться полученными от работы или учебы средствами, представленными зарплатой, стипендией или другими денежными поступлениями;
  • осуществлять и охранять права на результаты собственной интеллектуальной деятельности, представленные разными литературными или научными произведениями, а также другими охраняемыми результатами работы;
  • вносить средства на депозитные счета банков, а также распоряжаться данными деньгами в любой момент времени;
  • реализовать небольшие бытовые сделки.

Как только ребенок достигнет возраста 16 лет, он может становиться членом кооператива. За все совершенные сделки несовершеннолетние уже несут самостоятельную имущественную ответственность. Если у них отсутствует доход и имущество, с помощью которого можно возместить нанесенный ущерб, то возмещение осуществляется за счет средств родителей или опекунов, если у них не будет иметься доказательств того, что отсутствует их вина. Такая ответственность называется субсидиарной.

дееспособность иностранных граждан

Когда человек признается недееспособным?

Существуют определенные основания, при которых осуществляется признание гражданина недееспособным. Дееспособность теряется при условии, что у человека выявляется психическое расстройство, на основании которого он не может осознавать значение и последствия своих действий, а также не может руководить ими. Для лишения дееспособности требуется наличие судебного решения. При потере дееспособности гражданина РФ требуется устанавливать над ним опеку.

Все сделки от имени такого человека выполняются его опекуном. После лечения могут отпадать основания, на основании которых признавался гражданин недееспособным. При таких ситуациях опять требуется проведение судебного заседания для признания человека дееспособным. Это приводит к отмене опеки.

Как ограничивается?

Дополнительно к гражданам при определенных условиях может применяться ограничение дееспособности. Данный процесс может выполняться, если человек злоупотребляет разными неразрешенными психотропными веществами или алкогольными напитками. При таких условиях члены его семьи находятся в сложном материальном положении, поэтому могут обратиться в суд.

Только с помощью суда производится ограничение дееспособности гражданина. Для этого должны иметься веские основания и доказательства. На основании такого решения устанавливается попечительство над человеком. Он сможет совершать только мелкие бытовые сделки, а какие-либо серьезные решения принимаются только попечителем.

Попечитель не только регулирует все действия своего подопечного, но и получает за него зарплату, пенсию или другие денежные средства. Он имеет право самостоятельно распоряжаться ими. Именно он несет имущественную ответственность, если его подопечный за счет разных действий наносит другим лицам имущественный вред.

Если человек вылечивается от зависимости, то можно обратиться в суд для отмены ограничения дееспособности гражданина. Дополнительно суд принимает решение об отмене попечительства.

признание гражданина недееспособным дееспособность

Разница между правом и дееспособностью

Правоспособность представлена возможностью граждан применять свои гражданские права и обязанности и обладать ими. Возникает она по ст. 17 ГК с момента рождения человека, а прекращается исключительно после его смерти.

Право и дееспособность граждан обладают многими общими параметрами, хотя являются абсолютно разными понятиями. Люди могут отказаться от субъективного права, но не от правоспособности. Она представлена предпосылкой для образования прав и обязанностей гражданина.

Правоспособность говорит исключительно о том, что человек может обладать разными правами, например правом собственности на квартиру, но это не означает, что действительно у человека имеется в собственности данное имущество. Поэтому право собственности появляется исключительно после выполнения разных юридических сделок, например приобретения квартиры или оформления ее при передаче по наследству или на основании дарственной.

объем дееспособности граждан

Поэтому правоспособность представлена только возможностью обладать разными правами и обязанностями. У каждого человека ее объем является одинаковым. Существует много прав, которыми могут обладать граждане. Стандартно к ним относятся следующие:

  • иметь в собственности разное имущество, представленное недвижимостью, автомобилями или другими объектами;
  • получать ценности по наследству;
  • оставлять собственное имущество наследникам;
  • создавать свой бизнес или заниматься разными видами деятельности, которые не должны запрещаться законодательством;
  • открывать компании;
  • совершать разные сделки, не противоречащие закону;
  • выбирать самостоятельно, где будет человек проживать на постоянной или временной основе;
  • обладать правами на все результаты своей интеллектуальной деятельности;
  • иметь как имущественные, так и неимущественные, но личные права.

Чтобы человек мог участвовать в разных гражданских и правовых отношениях, он должен быть дееспособным. Поэтому право и дееспособность граждан являются зависимыми понятиями. Именно за счет дееспособности человек может самостоятельно приобретать свои гражданские права и пользоваться ими, а также нести ответственность за все свои действия.

Возможность выполнять те или иные действия зависит от возраста человека, а также от состояния его здоровья, так как по разным причинам по суду может использоваться ограничение дееспособности, а при определенных условиях вовсе человек может ее лишаться.

Нюансы лишения дееспособности

Процесс считается сложным и регулируется положениями ст. 21 ГК. Он может выполняться исключительно при наличии соответствующего судебного решения. Учитывается, что дееспособность иностранных граждан является такой же, как и у россиян. Поэтому к ним применяются те же условия и правила, что и для российских граждан. Хотя в других странах могут устанавливаться разные возрастные пределы, когда граждане могут признаваться совершеннолетними.

Как только человек достигает совершеннолетия или проходит через процедуру эмансипации, то у него появляется полная дееспособность. Он может совершать все законные сделки, осознавая их последствия. Но даже при таких условиях могут возникать ситуации, когда человек теряет возможность осознавать свои действия. Это может происходить в связи с престарелым возрастом, наличием психического заболевания или получением травмы.

дееспособность гражданина рф

По закону такой человек может своими действиями принести вред себе или окружающим лицам. Поэтому не допускается, чтобы он участвовал в разных гражданско-правовых сделках. Это может привести к тому, что мошенники могут воспользоваться ситуацией и отобрать у человека его имущество. Поэтому требуется законным способом лишить дееспособности гражданина.

Когда можно лишить человека дееспособности?

Единственным основанием для этого является наличие серьезного психического расстройства. Оно приводит к тому, что человек не отдает отчета своим действиям. Над таким человеком обязательно устанавливается судом опека.

Человек признается психически больным исключительно судом, для чего проводится соответствующая медицинская экспертиза. Она может проводиться через некоторое время повторно, чтобы имелась возможность для признания дееспособности гражданина и снятия с него опеки.

дееспособность граждан

Кто может подать иск в суд?

Лишить человека дееспособности может исключительно суд законным способом. Для этого требуется подавать в него соответствующее исковое заявление, составляемое родственниками гражданина. Дополнительно истцом может выступать определенное медицинское учреждение или представитель опеки.

Обращаться требуется в суд по месту жительства человека. Если он находится на стационарном лечении, то иск подается в суд по месту нахождения данного учреждения. Дела, на основании которых планируется лишение гражданской дееспособности граждан, рассматриваются исключительно с участием самого истца, прокурора и представителя опеки. Дополнительно сам гражданин при возможности может высказывать собственное мнение по этому поводу.

Если невозможно присутствие человека в зале заседания, так как он может нанести вред окружающим, то дело может рассматриваться непосредственно в медицинском учреждении, где он проходит лечение.

К иску прикладываются документы, подтверждающие наличие родственных связей, а также документация, где указывается на наличие у человека какого-либо психического заболевания. Дополнительно на основании ст. 333.36 требуется уплатить госпошлину и приложить к иску квитанцию.

Если человек вылечивается, то его дееспособность может восстанавливаться, для чего также придется обращаться в суд.

Таким образом, гражданская дееспособность приобретается людьми на основании их возраста, хотя при определенных условиях она может становиться полной при эмансипации или вступлении гражданина в брак. Существует возможность для лишения человека полной дееспособности, если выявляются разные психические отклонения. При наличии зависимости от алкоголя или наркотиков может применяться ограничение в дееспособности.