Гражданские права человека: классификация, перечень с кратким описанием

0
0

Гражданские права человека - это понятие, с которым сталкиваются юристы, являющиеся специалистами во всех сферах юриспруденции. Данная формулировка встречается во многих законах и в различных нормативных правовых актах.

Что означает данное понятие? Какие права относятся к категории гражданских и, каково их значение? Рассмотрим это далее более детально.

Гражданские права человека

Общее понятие

Определение гражданских прав человека дается во многих нормативных актах. Данное понятие подразумевает собой спектр прав, которые относятся к числу естественных. Всеми ими любой человек наделен с самого момента рождения, они неотъемлемо связны с его личностью, а также личной жизнью.

Общественность признает гражданские права человека наивысшей ценностью, таковыми он считаются и в мировом сообществе. Связано такое положение вещей с тем, что, по мнению мировой общественности, любое государство будет развиваться лишь тогда, когда в его пределах уважается честь и достоинство каждого человека, а личность признается наивысшей ценностью.

Особенности гражданских прав

Все личные гражданские права человека носят естественный характер и являются неотъемлемыми и неотчуждаемыми. Именно данный фактор характеризует их и выделяет на фоне остальных.

Для чего необходимы гражданские права человека и гражданина? В первую очередь, их действие направлено на обеспечение защиты жизни и здоровья каждого индивидуума, а также остальных прав, которые неразрывно связаны с его личностью и индивидуальной жизнью.

Каждый человек обретает все личные права с момента своего рождения и не может отказаться от них.

Законодательное регулирование

Если говорить о законодательном закреплении понятия гражданских прав и свобод человека и гражданина, то оно производится на международном уровне.

Данное понятие впервые появилось после Второй мировой войны. В 1948 году перечень всех прав, отнесенных к этой категории, был представлен в тексте Декларации о правах человека, которую приняли на заседании Ассамблеи ООН. Содержание данного мирового документа состоит из 30 статей, в которых предусматриваются основные понятия относительно неотъемлемых свобод и прав личности. Кроме этого, данное понятие широко раскрывается и в других документах. Например, в Пакте о международных экономических правах, социальных и культурных и т.д.

В РФ гражданские права человека также отражены на законодательном уровне. Перечень возможностей человека, которые считаются неотъемлемыми и гарантируются государством, в полном объеме отражены тексте Конституции страны, а также в Гражданском кодексе. Кроме этого, так или иначе, понятие личных свобод и прав отражено в других нормативных актах, которые действуют в пределах государства.

Классификация

Все гражданские свободы и права человека законодатель подразделяет на несколько категорий. В основу их деления положены два фактора: относимость гарантии к какому-либо поколению, а также сфера активности человека, в которой она обеспечивается.

Рассмотрим каждую из этих классификаций в отдельном порядке.

Гражданские права и свободы человека

По поколениям

Что такое поколение права? Это тот период, в течение которого оно возникает. Юридической теории известно ограниченное число поколений - 3.

К гражданским правам человека первого поколения относятся все те, которые принято считать личными. Все они охраняются государством и считаются неотъемлемыми. К группе таковых относятся гарантии жизни, неприкосновенности, свободы слова, а также передвижения и т.п.

Права второго поколения связаны с гарантиями, дающимися государством относительно обеспечения нормального уровня жизни гражданина и человека. Существенную роль в числе таковых имеют те, которые относятся к группам социальных, культурных и экономических.

Что касается третьего поколения прав, то они представляют собой коллективные гарантии. К числу таковых относится право на мир, чистую окружающую среду и т.п. Особенность данной группы заключается в том, что они касаются не одного конкретного индивида, а целой общественности. Однако рассматривая вопрос взаимодействия одного индивида и общественности, следует вывод о том, что права третьего поколения не должны ущемлять те, которые относятся к группе первого и второго этапов.

В зависимости от сферы действия

В зависимости от того, в какой сфере предусматривается действие того или иного права, осуществляется разделение гражданских прав человека на отдельные группы: личные, социально-экономические, культурные и политические.

Что касается конкретно политических, то эта группа прав касается исключительно тех лиц, которые считаются гражданами конкретного государства. В частности, только граждане РФ могут избирать и быть избранными, что является характерным признаком носителя прав политической группы.

Все остальные возможности предоставляются для любого человека, независимо от того, каков его статус личности относительно принадлежности тому или иному гражданству.

Рассмотрим более детально каждую группу гражданских прав человека по Конституции РФ, которые гарантируются в стране.

Личные

Под личными следует понимать те гарантии, которые предоставляются ему с самого рождения, независимо от пола, религии, места рождения и иных признаков. Что касается законодательного закрепления на международном уровне, то тема личных прав отражена в Декларации о правах человека. Гражданские права, прописанные в ней, отражены в конституциях многих стран, являющихся членами мирового сообщества.

Рассмотрим каждый вид личных прав более детально.

Личные гражданские права человека

К числу личных относится право человека на жизнь. Оно считается основным для всех остальных, которые также присутствуют в данной группе. Что касается толкования нормы, то оно может производиться в двух формах. Во-первых, это прямая гарантия, данная государством на защиту человеческой жизни от различных посягательств с разных сторон: простых граждан, различных органов, а также самого государства. Во вторых, данное право трактуется, как неотъемлемая возможность личности самостоятельно распоряжаться своей жизнью, невзирая ни на что. Что касается высказываний о том, что оно является основополагающим для остальных гражданских прав, так как действие большей их части направлено на его надлежащее обеспечение (на социальное обеспечение, на личную жизнь, на охрану здоровья и т.п.).

Что касается роли государства, то оно должно признавать данное право и как следует охранять его. В России это очень четко выражается в том, что все преступления, предусмотренные уголовным законодательством, объектом посягательства которых является жизнь человека и его здоровье, признаются наиболее тяжкими. Кроме этого, российское законодательство выступает против насилия, которое также угрожает жизни человека.

Существенную проблему в реализации гражданского права на жизнь составляет наличие в некоторых странах смертной казни как высшей меры наказания. Сложность состоит в том, что данный метод наказания преступников подразумевает их самовольное лишение жизни, что противоречит данному праву. В России на эту меру введен мораторий, который предусматривает ее запрет в мирное время.

Еще один вид неотъемлемого гражданского права человека по Конституции - на достоинство. Данное понятие подразумевает то, что каждый человек является уникальной частицей всего сообщества, представляющей собой большую ценность. Следует отметить и то, что соблюдение достоинства личности - это цель, реализацию которой преследуют все остальные права. Некоторые юристы характеризуют данное понятие как источник свобод и право любого человека, охрана законом которого, несомненно, должна обеспечиваться в надлежащей мере.

Что касается вариантов нарушения права на достоинство, то данные действия могут быть выражены как в физической, так и в психической форме. Законодатель толкует, о том, что никакой человек, независимо от каких-либо факторов, не должен быть подвергнут насилию, унижению или же наказанию, которое принизит уровень его достоинства. Кроме всего этого также запрещается проведение над организмом человека и над ним самим каких-либо опытов.

Защита достоинства человека должна быть реализована государством в надлежащем объеме и в отношении любых лиц, независимо от того, кем они являются. Так, охрана этого права дееспособных лиц действует точно так же, как и для недееспособных, к числу которых могут быть отнесены больные люди, в том числе, и психически.

Как осуществляется реализация права на достоинство? Большинство юристов определяют то, что для его реализации необходимо соблюдение других личных возможностей и прав: на защиту чести и доброго и имени, личную неприкосновенность, свободу и т.п. Что касается самих механизмов, то они обеспечиваются целым спектром гарантий социально-экономического характера. К числу таковых можно отнести запрет принудительного труда и право на свободу труда, на социальное обеспечение и т.д. Данный вид личного права, как и жизнь человека, активно охраняется государством. Такой вывод можно сделать, проанализировав законодательство, где предусмотрена ответственность за посягательство на честь и достоинство человека.

К гражданским правам и свободам человека относится также право на свободу и личную неприкосновенность. Под это понятие попадает возможность осуществлять тайной переписки, совершение телефонных звонков, на личную жизнь, а также на семью. Что касается гарантий, которые предоставляются государством по защите данного права, то они заключаются в установлении запрета на сбор информации относительно частной жизни какого-либо лица без наличия на то его согласия, а также распространение этих сведений и их хранение. Право на свободу отдельно гарантируется установленным Конституцией РФ определенного порядка произведения ареста лиц, а также то, что любой человек может быть заключен под стражу исключительно при наличии на то судебного решения.

К гражданским правам человека относится также свобода передвижения по территории страны, а также самостоятельный выбор места для проживания или временного пребывания. Данное право также предусматривает возможность беспрепятственного выезда за пределы России, а также возвращение на ее территорию.

К группе личных прав человека также относятся некоторые возможности, связанные с национальными признаками. В частности, любое лицо имеет право баз каких-либо запретов разговаривать на своем родном языке. Кроме этого, на территории России личность вправе определять свою принадлежность к какой-либо национальности.

Перечень личных гражданских прав человека также дополняет то, которое предусматривает неприкосновенность жилища. Оно подразумевает невозможность вторжения в место проживания человека посторонних лиц, без добровольного согласия на то самого владельца.

Гражданские и политические права человека

Экономические и социальные гражданские права человека

К числу данной группы прав относятся все те, которые предусматривают свободы человека в сосуществовании с другими индивидами, а также возможности реализации своего духовного и культурного самообразования.

Так, к ряду экономических гражданских прав человека относится возможность беспрепятственно и без какого-либо принуждения вести трудовую деятельность. Это положение, предписанное Конституцией России, также предусматривает возможность самостоятельного выбора между тем, будет человек работать или нет. Он имеет право сделать собственный выбор по отношению к какой-либо профессии или место работы. Кроме этого, каждый человек имеет право на безопасный труд, а также его оплату, причем, без какой-либо дискриминации в данном вопросе. Для того, что бы установить гарантии для трудящихся, государство предлагает трудоспособному населению определенную минимальную сумму оплаты труда, ниже которой заработная плата попросту не может быть назначена. Сами работники имеют право оспаривать решения работодателя в установленном законом порядке и отстаивать свои законные интересы.

Кроме занятия трудовой деятельностью на предприятиях различной формы, люди также имеют право на ведение предпринимательской деятельности - оно предусмотрено законом, активно защищается им и относится к группе социально-экономических гарантий. В соответствии с этой узаконенной возможностью, любой человек может вести предпринимательскую, деятельность, но только в том случае если ее суть не является противозаконной. К тому же, закон вносит определенные гарантии для частных предпринимателей, обеспечивая предписанными нормами добросовестную конкуренцию и запрещая монополизацию рынка.

В ряде гражданских и социальных прав огромное значение имеет охрана здоровья. Любой человек имеет право на это, а также на медицинскую помощь. Конституция РФ предусматривает возможность бесплатного лечения в специализированных учреждениях, а также свободу выбора своего врача.

3 гражданских права человека

Какие права человека в гражданском обществе предусматриваются государством? Немаловажным в группе таковых считается возможность получения бесплатного и надлежащего образования, которое представлено несколькими ступенями - от школьного до высшего.

В ряде социальных прав также предлагаются возможности дополнительного обеспечения незащищенных слоев населения. Любой человек, в случае наступления страхового случая, имеет право на получение дополнительной помощи от государства в виде материальной выплаты. В России практикуется предоставление нуждающимся пособий по безработице, на детей, по беременности и родам. Отдельное внимание в ряде всех этих выплат заслуживает пенсия. Она также может производиться по ряду причин: при наступлении определенного возраста, по потере кормильца, в случае приобретения инвалидности.

Гражданские права человека по конституции РФ

Право на жилище - еще одна гарантия, предоставляемая государством лицам. Она также относится к числу социальных и имеет характер личного гражданского права. Значение его состоит в том, что ни один человек не может быть лишен своего жилья - это также предусмотрено Конституцией. Что касается обеспечения его со стороны государства, то в нем реализуются программы относительно предоставления жилплощади малоимущим семьям, а также тем лицам, которые относятся к категории многодетных. К тому же, с целью реализации такого права, активным образом происходит жилищное строительство.

Политические

К числу гражданских политических прав человека и гражданина относятся те, реализация которых напрямую связана с осуществлением гражданами управления тем государством, в котором они проживают. Кроме этого, многие из них связаны с функционированием уже сформированной власти.

Что касается политических прав, то к данной группе законодатель относит свободу слова, которая в России предоставляется для каждого. Данное понятие подразумевает обеспечение свободы выражения своих мыслей, мнений и взглядов. За какое бы то ни было ущемление данного права, законодатель предусматривает ответственность.

Еще одно право, которое относится к группе политических - на информацию. Оно предусматривает возможность находить ту информацию, которая находится в свободном доступе, хранить ее, а также использовать по своему усмотрению. Законодатель предусматривает и то, что любой человек может получать сведения относительно и самого себя, причем, совершенно беспрепятственно.

Что касается остальных политических прав, то они связаны непосредственно с ведением деятельности по управлению государством или его территориальными единицами. К гражданским и политическим правам человека относятся законные возможности на проведение публичных мероприятий, на объединение в партии, а также на обращение в государственные органы. Что касается последнего, то данной возможностью могут пользоваться не только лица, имеющие гражданство России, но также и все остальные представители населения.

Если говорить об объединениях, то они в их качестве могут выступать не только партии, но еще и общественные организации, например, такие как профсоюзы.

Что касается права на управление государством, то оно предназначается исключительно для тех лиц, которые являются гражданами Российской Федерации. Управление государством предусматривает две возможности: избирать и быть избранным. Реализация такого права подразумевает участие граждан в выборах Президента страны, референдумах, а также баллотироваться на должности управляющих лиц и на посты государственных служащих. Однако данное право имеет определенные исключения. В особенности, они касаются тех людей, которые находятся в местах лишения свободы, а также тех, которые по решению суда были лишены дееспособности.

Культурные права

Развитие гражданского общества и прав человека по культурной части напрямую зависит от того, имеет ли население страны доступ к культурным ценностям. Что касается населения России, то законодатель предусматривает для него обширный перечень культурных прав, которые отмечены в Конституции страны и являются отдельной категорией гражданских.

Так, в соответствии со статьями основного закона государства, любой человек, который проживает на его территории, имеет полное право на беспрепятственный доступ к литературе различного характера, прочтение которой способствует его развитию как личности. Кроме этого, любой представитель российского населения имеет право на свободное преподавание любых учений, содержание которых не противоречит законодательству.

К числу культурных прав также относится и то, которое закрепляет интеллектуальную собственность. Авторское право - это неотъемлемый элемент культурных прав человека.

К числу данной группы также относится право на образование, участие в культурной жизни общества и населения, а также доступ к ценностям, составляющим достояние народа и его культуры.

К гражданским правам человека относится

Защита гражданских прав

Человек имеет возможность осуществлять защиту своих законных интересов и прав. Сделать это можно в судебном порядке, предварительно подав иск с изложением ситуации в суд подходящей инстанции. В ходе рассмотрения дела по существу судья примет решение относительно восстановления нарушенного права, если будет установлено, что оно является таковым. Однако следует понимать и то, что в судебном порядке может быть защищено только то право, которое было закреплено договорным путем.

За защитой своих нарушенных прав граждане и другие представители населения страны могут обратиться в органы исполнительной власти, однако, сделать это можно исключительно по тем вопросам, которые относятся к их компетенции. Решения, которые принимаются такими органами, всегда могут быть отменены в судебном порядке.

Лицо, чьи законные интересы и права были нарушены, может обратиться в указанные выше инстанции не только с требованием возмещения материальных ценностей, но еще и морального вреда, который исчисляется в денежном эквиваленте и утверждается в судебном порядке.