Обязанности гражданина РФ. Конституционные права и обязанности граждан России

Права, свободы и обязанности гражданина РФ - юридически закрепленные категории. Они присутствуют во всех отраслевых законодательствах. Ключевая роль в их закреплении принадлежит конституционному праву. Оно формирует фундамент юридического статуса физлиц. Его особенность состоит в том, что он включает в себя наиболее существенные права и обязанности гражданина РФ. Эти категории имеют ценность не только для самого индивида, но и для всего государства. обязанности гражданина рф

Содержание юридического статуса

Эта категория формируется следующими элементами:

  1. Правоспособностью. Она возникает в момент рождения и прекращается после смерти. Этот элемент предполагает наличие способности иметь права и обязанности гражданина РФ.
  2. Дееспособность. В полном объеме она приобретается по достижению 18 лет. Она означает способность субъекта приобретать собственными действиями юридические возможности и создавать обязанности гражданина РФ и выполнять их.

Демократическая система

Обязанности человека и гражданина в РФ могут в полной мере реализовываться при наличии соответствующего государственного режима. Демократическая система в настоящее время в России находится в стадии активного развития. Конституция провозгласила человека и его права высшей ценностью для государства. Это указывает на то, что страна встала на правильный путь развития. Для продолжения демократизации сфер общественной жизни каждый гражданин призван содействовать данному процессу. Особое значение в этом принадлежит повышению своей юридической грамотности и культуры. права и обязанности гражданина рф

Конституционные обязанности граждан РФ

Прежде всего, стоит отметить, что в Законе юридическим возможностям и интересам физлиц уделяется достаточно большое внимание. Конституционные обязанности граждан РФ упоминаются намного реже и представлены в меньшем объеме. В юридической литературе присутствуют отдельные статьи, в которых проводится исследование этих элементов. Тот факт, что законодательство глубоко и полновесно не анализирует основные обязанности граждан РФ, не означает недооценки их значения в нормативном регулировании жизни общества. Категории, указанные в Законе, составляют лишь небольшую часть того, что должен выполнять индивид. Конституционные обязанности граждан РФ имеют ряд особенностей. По этим признакам они отличаются от других аналогичных категорий. Тем не менее специалисты признают, что можно говорить о едином определении юридической обязанности гражданина РФ.

Ключевые категории

Основные обязанности граждан РФ:

  1. Соблюдать законодательство.
  2. Выплачивать установленные сборы и налоги.
  3. Сохранять окружающую среду и природу, бережно относиться к естественным богатствам.
  4. Защищать Отечество.
  5. Родители должны заботиться о своих детях, а совершеннолетние дети - о престарелых родителях.
  6. Получить среднее (общее) образование.
  7. Беречь культурное и историческое наследие. основные обязанности граждан рф

В обязанности гражданина РФ включен также запрет на действия, которыми нарушаются интересы других лиц.

Характеристика

Обязанности гражданина РФ различаются по своей природе. Некоторые из них исходят из принадлежности субъекта к государству. Другие категории не зависят от гражданства. В последнем случае они возлагаются на всех без исключения. Обязанности могут возникать из членства в каком-либо объединении или сообществе (экономическом, политическом и так далее). Многие из них появляются в связи с наличием у лица какого-либо статуса. Например, это может быть положение свидетеля, обвиняемого, учащегося, собственника, служащего, трудящегося и пр. конституционные обязанности граждан рф

Особенности закрепления

Обязанности гражданина фиксируются в разных, в том числе внеправовых формах. Например, для членов разных общественных групп они закрепляются в уставах. Множество обязанностей фиксируется в правилах внутреннего распорядка. Например, это характерно для вузов, образовательных учреждений, предприятий и пр. Многие из них установлены в нормативных актах. Такие положения присутствуют во всех отраслях права и относятся к сфере отношений, формирующих предмет отрасли.

Специфика регулирования

Конституционное право также касается закрепления обязанностей субъекта. Однако в отличие от прочих юридических отраслей, эта система исполняет в данном случае двойную задачу. Как и в других институтах, в ней закреплен круг обязанностей гражданина как субъекта конституционно-правового взаимодействия. В частности, устанавливаются предписания для избирателя, депутата, члена органа власти (государственного или местного). В зависимости от того или иного статуса, Конституция устанавливает конкретные обязанности. Вместе с этим регулирование обладает специфической ролью. Конституционным правом закрепляются обязанности, которые:

  1. Обладают всеобщим характером.
  2. Не находятся в зависимости от конкретного юридического статуса субъекта.
  3. Зафиксированы на конституционном (высшем) уровне. обязанности человека и гражданина в рф

К таким категориям относят те, реализация которых способствует нормальному функционированию непосредственно самого государства, а следовательно, обеспечивает жизнедеятельность общества. При этом в зависимости от специфики некоторые обязанности относятся непосредственно к каждому человеку, другие - исключительно к гражданам страны.

Важный момент

В связи с небольшим количеством обязанностей, зафиксированных в Конституции, их достаточно сложно выделить в какую-либо самостоятельную систему и выявить их подчиненность. Между тем достаточно четкой представляется их связь с юридическими возможностями. В ряде случаев рассмотрение вопроса об обязанностях невозможно без учета прав и свобод. права свободы и обязанности гражданина рф

Заключение

Необходимо сказать, что Конституция 1993 г. выступает как Закон, изданный в демократическом государстве. Она достаточно основательно излагает главные юридические возможности лиц, находящихся на территории страны. В ее положениях также ясно определены и обязанности лиц, их свободы. Все эти категории соответствуют положениям международных юридических актов. Конституция составлена таким образом, что присутствующие в ней свободы, обязанности и права подкреплены гарантиями их защиты и реализации. В этом нормативном акте заложен тот необходимый потенциал, используя который, Россия сможет достичь вершин демократизации общества. В юридических кругах выдвигается предложение о том, чтобы выделить обязанности в отдельный, относительно самостоятельный правовой институт и оформить в виде новой главы Конституции.