Конституционные права и обязанности граждан РФ

0
0

В демократическом обществе отношения, которые возникают между индивидами и властью, фиксирует в особой юридической форме Конституция РФ. Права и обязанности граждан РФ выступают теми конструкциями, с которыми связывается обычно представление о законности, справедливости. Закрепляя эти категории в нормативных актах высшего уровня, государство, таким образом, предоставляет гарантии защиты интересов всех субъектов на территории страны. Рассмотрим далее, что собой представляют конституционные права, свободы и обязанности граждан РФ.

права и обязанности граждан рф

Общие сведения

В ст. 2 Конституции высшей ценностью провозглашен человек, его свободы и права. Это важнейшая характеристика России как демократической страны. Основные права, свободы и обязанности граждан РФ - неотъемлемые элементы юридического статуса субъектов. Закон гарантирует неприкосновенность интересов индивидов. При этом в нормах строго оговариваются причины и порядок, в соответствии с которым юридические возможности людей могут быть ограничены.

Права и свободы

Нормативно эти категории не разделяются на те или иные группы. Гражданин РФ может реализовывать их в полном объеме самостоятельно с 18-ти лет. Анализируя широкий спектр юридических возможностей, можно провести определенную их классификацию. Институт свобод и прав включает в себя три группы:

  1. Индивидуальные.
  2. Политические.
  3. Социально-экономические.
    конституционные права и обязанности граждан рф

Конституционные права и обязанности граждан РФ

Юридические возможности, закрепленные в Законе, представляют собой определенные допустимые модели поведения субъекта. При этом, на основании нормативных актов, конституционные права и обязанности граждан РФ находятся в тесной взаимосвязи. Реализуя свои юридические возможности, индивид не должен ущемлять интересы других или создавать препятствия для их использования. Только в совокупности права и обязанности граждан РФ формируют соответствующий статус субъектов.

Специфика требований

Права и обязанности граждан РФ охраняются государством. Юридические возможности находятся под защитой специальных инструментов. Они могут быть различными в зависимости от обстоятельств, при которых имело место нарушение. Исполнение обязанностей также контролируется властью. Регулирование выражается в установлении ответственности за действия/бездействия, противоречащие нормам.

конституция рф права и обязанности граждан рф

Классификация требований

Все обязанности, закрепленные в Конституции, можно разграничить на конкретные и общие. К последним относят те требования, которые предъявляются ко всем лицам. Так, в качестве таких обязанностей выступает:

  • Бережное отношение к природе.
  • Соблюдение законодательства.
  • Забота об историческом и культурном наследии страны и так далее.

К конкретным требованиям относят те, которые закрепляются за определенными категориями лиц. Так, например, родители должны заботиться о своих детях, содержать их, обеспечивать получение ими общего образования. Вместе с этим, несовершеннолетние обязаны закончить среднюю школу. Трудоспособные совершеннолетние дети должны заботиться о престарелых родителях. Все эти требования в очередной раз указывают на то, что права и обязанности граждан РФ неотделимы. Так, например, ребенок с рождения имеет возможность воспитываться в семье, по достижении определенного возраста он может обучаться. Вместе с этим, он обязан получить общее образование. Налогоплательщики должны осуществлять отчисления в бюджет по установленным в законодательстве тарифам. Обязанность военнослужащих состоит в защите Отечества.

конституционные права свободы и обязанности граждан рф

Требования к военнослужащим

В Конституции защита Родины выступает как обязанность и долг гражданина. Использование понятия "долг" указывает на особую роль военнослужащих в обеспечении безопасности своего Отечества. Этот термин выражает единство нравственных и правовых начал в закрепленной в Законе обязанности. В качестве главной формы реализации этого долга выступает прохождение военной службы. Ее субъекты могут нести как по призыву, так и добровольно. Но если в первом случае - это обязанность гражданина, то во втором - право. В Законе установлено, что в случае, если несение службы противоречит вероисповеданию или убеждениям, то субъект может заменить ее альтернативным вариантом.

Гарантии государства

Устанавливая права и обязанности граждан РФ, Закон четко формулирует пределы их реализации. Чтобы использовать свои юридические возможности в полном объеме, необходимо соблюдать установленные требования. Закон, предоставляя права и возлагая на граждан обязанности, формирует и систему государственных гарантий. Под ними, как правило, понимают средства и условия для сохранения интересов индивидов.

основные права свободы и обязанности граждан рф

Разновидности

Государственные гарантии могут быть специальными и общими. Последними считаются материальные (экономические), нравственно-духовные (идеологические), политические меры. К специальным гарантиям относят собственно юридические средства. Социально-экономические меры выражаются в стабильности хозяйственной сферы, эффективности налоговой системы и пр. Политические гарантии проявляются в устойчивости государственного режима, развитости разных институтов общества. Юридические меры представляют собой правовые средства и методы реализации защиты свобод и интересов граждан. Ограничение возможностей индивида допускается исключительно по ФЗ и в той мере, которая требуется в каждом конкретном случае. Например, это допускается при возникновении чрезвычайной ситуации, при необходимости обеспечить безопасность граждан и конституционного строя страны.

Защита интересов субъекта

Она закрепляется в ст. 46 Конституции. Под защитой интересов и юридических возможностей следует понимать недопущение всеми доступными и разрешенными способами их нарушений или восстановление уже ущемленных. В ряде конституционных положений прямо указывается возможность получить судебную защиту, квалифицированную юридическую помощь. В Законе установлен запрет на придание обратной силы норме, отягчающей или смягчающей ответственность.