Двойное гражданство в России: что говорит закон?

Что такое гражданство?

Каждый человек является гражданином какого-либо государства. Оно даёт ему возможность мирно трудиться, защищает от злоумышленников, обеспечивает его, в некоторой степени, жизненными благами. двойное гражданство в россииНо и гражданин имеет свои обязанности перед своим государством. Одна из них состоит в том, что он обязан выполнять законы родного государства. Любовь к Родине является одной из высочайших добродетелей на протяжении всей истории человечества.  Если человек является гражданином одного государства, то всё понятно. Но ведь бывают разные обстоятельства в жизни. Кто-то ищет лучшей жизни и переезжает, чтобы прожить остаток своей жизни в более благоприятной экономической обстановке. Но некоторые, уезжая жить в чужую страну, не хотят полностью разрывать отношения с теми, кого они оставили. Иногда остаются сильные родственные или дружеские связи. А иногда сам человек не может или не хочет определиться: он здесь или там? Например, может иметь место ситуация, когда он просто хочет уехать на заработки в другую страну. Получив же ее гражданство, найти работу или заниматься бизнесом намного легче. В таких случаях было бы удобно иметь двойное гражданство. Однако в некоторых странах иметь двойное гражданство не разрешается. Тут уже придётся выбирать. Как российское законодательство смотрит на подобные ситуации? Разрешено ли двойное гражданство в России?

Некоторые нюансы    

Прежде всего, важно отметить, что двойное гражданство в России разрешено Конституцией. Ни один закон не может ни в какой своей части противоречить тому, что в ней написано. Это указано в шестьдесят второй статье Конституции. Далее нужно научиться проводить различие между двойным гражданством и вторым гражданством. Просто законное наличие паспорта другой страны не говорит о первом варианте, а только о втором. О двойном гражданстве говорят в том случае, если оно получено с официального согласия государства.разрешено ли двойное гражданство в россии

Что такое двойное гражданство?

Двойное гражданство в России существует сейчас только на основе договоров с Туркменией и Таджикистаном. Его можно иметь в случае получения гражданства в одной из этих стран и в нашей стране. Разрешено ли двойное гражданство в России вообще? Для других стран, кроме двух указанных, на сегодняшний день его нет. Есть только второе гражданство. Это означает, что человек в этой ситуации рассматривается внутри страны просто как гражданин России. Его заграничный паспорт не действует. Он сможет облегчить визовые проблемы в его стране, поиск работы или занятия бизнесом в ней. Но внутри России государством он не рассматривается, пока нет соответствующего договора с этой страной.

Важное уточнение

россия двойное гражданствоОднако Россия двойное гражданство признаёт в том конкретном случае, когда оно было получено до 2002 года, и ещё при условии, что этот гражданин постоянно проживает на территории другого государства. 

Взгляд в будущее

Двойное гражданство в России не запрещено. В наше время в связи с глобализацией увеличивается количество людей, которые ищут лучшей жизни в других странах. Конечно, юридические процедуры, с этим связанные, должны постоянно совершенствоваться, и со временем должны разрешиться все неясности, касающиеся вопросов двойного гражданства.