Двойное гражданство - получить можно, а что потом?

Тонкости определения
двойное гражданство

Как часто сейчас - в эпоху глобализации и массовой мобильности - мы встречаем людей, которые имеют два и более паспортов. Означает ли это, что у них автоматически двойное гражданство? Не всегда. В чем же состоит разница? Все дело в неоднозначности определений. Теоретически человек, который является гражданином Российской Федерации, может приобретать гражданство другой страны. При этом от первого - родного - его отказываться не заставляют. Гражданство России можно утратить, только по собственному желанию выйдя из него. Другие же страны, к примеру Германия, ведут иную политику. Там придется выбирать: или немецкий, или "чужой" паспорт. На практике двойное гражданство в случае России допускается - то есть человек официально считается бипатридом - только с теми странами, с которыми подписаны соответствующие соглашения. На данный момент это Таджикистан и Туркменистан. Во всех же остальных случаях вы можете иметь второй и третий паспорт, но для России вы всегда остаетесь только лишь ее гражданином, пока не откажетесь от этой привилегии.

Чем тоталитарнее режим, тем больше ограничений
можно ли иметь двойное гражданство

Экономисты отмечают, что чем выше уровень развития страны, тем либеральнее она относится к этой теме. И наоборот: боясь оттока средств, менее развитые страны запрещают двойное гражданство. К примеру, если у вас паспорт Казахстана, а вы стали гражданином другой страны, не уведомив об этом "родную", - казахского вас лишают. А вот Соединенные Штаты Америки не запрещают, но и не поощряют двойное гражданство. Ведь оно является потенциальной - и реальной - головной болью для чиновников, которым намного труднее контролировать бипатрида, чем обладателя одного паспорта. Формально того, кто приобретает американское гражданство, обязывают принести присягу на верность США, но на практике не проверяют, отказался ли человек от предыдущего. Интересно, что активно развивающиеся страны стремятся (или считают себя обязанными) либерализировать этот вопрос. Так, все страны Латинской Америки, Индия и многие другие за последнее десятилетие ввели двойное гражданство. А вот в Японии или Китае дети, родившиеся от смешанных браков гражданина и иммигранта, не смогут получить паспорт. Кроме этих стран, строгую политику в этом отношении ведут также Южная Корея и Куба.

Практические моментыкак получить двойное гражданство

На вопрос о том, можно ли иметь двойное гражданство, мы уже получили ответ. Другой вопрос: "Что нам это дает?" Прежде всего свободу передвижения. В случае России въезжать и выезжать вы обязаны по российскому паспорту. А вот проходить границу другого государства можете уже как гражданин другой страны. Только нужно грамотно разобраться, кому и какой предъявлять документ. Например, если из России на поезде вы едете в Польшу или Германию через Беларусь, белорусским пограничникам лучше не предъявлять паспорт ЕС. Поскольку граждане Европейского союза обязаны иметь транзитную визу, а если таковой у вас не окажется - запросто могут снять с поезда. Как получить двойное гражданство, зависит от конкретной страны. К примеру, в Польше вы сможете подать заявление на него, прожив как минимум два года с постоянным видом на жительство (до получения которого должно пройти еще как минимум от трех до пяти лет) и в браке с гражданином - три. Двойное гражданство может быть получено и при рождении, когда ребенку дается оно и по матери, и по отцу. Но некоторые страны потребуют по достижении отпрыском совершеннолетия, чтобы он определился, чьим подданным хочет быть. Одна из самых больших проблем - это необходимость нести воинскую повинность в двух государствах сразу. Не могут иметь другого гражданства (как правило) и чиновники, и сотрудники спецслужб, и представители судебной ветви власти. То есть получить двойное гражданство возможно, нужно только суметь потом грамотно им воспользоваться, не осложнив себе жизнь дублированием обязательств.