Юридический факт: классификация

Юридический факт

Различные правоотношения постоянно возникают, прекращаются или изменяются. Содержанием их являются права и обязанности, реализация которых необходима для достижения целей сторон правоотношения. Весь этот процесс тесно связан с возникновением разнообразных юридически значимых фактов. Юридический факт - это жизненная ситуация, условие или обстоятельство, которое связывается нормой права с появлением, преобразованием или прекращением тех или иных правоотношений. Сами факты существуют, как правило, помимо права, но чтобы их упорядочивать и регулировать, законодатель придаёт им правовой характер.

Виды юридических фактов

юридический факт1. Событие - факт, который возникает вне зависимости от участников правоотношения и их воли. Примером могут служить явления стихийного характера (истечение времени, смерть или рождение человека).

  • абсолютное событие - юридический факт, не вызванный людьми и их волей, а также не выступающий в той или иной зависимости от неё (естественная смерть, стихийное бедствие и пр.);
  • относительное событие - ситуация, вызванная деятельностью человека, но в данных правоотношениях выступающая независимо от породивших её причин (происшествие на производстве, рождение ребёнка и т. д.)

2. Действие (деяние) - юридический факт, являющийся результатом сознательной деятельности и определённым волеизъявлением человека. С точки зрения норм права отличается тем, что связывается с наступившими последствиями ввиду волевого характера возникновения факта.

  • юридический факт этоправомерное действие - волевое поведение, полностью соответствующее предписаниям правовых норм, укладывающееся в рамки прав и обязанностей субъектов. Отдельно среди правомерных действий стоит выделить юридические акты - деяния, которые совершаются с намерением вызвать конкретные юридические последствия. Например: акты применения права (приказ о зачислении в штат, решение суда о лишении родительских прав), жалобы и заявления (исковые, кассационные и др.), соглашения и сделки (договоры купли-продажи, аренды и т. д.) Существуют также юридические поступки, в отличии от актов они специально не направлены на создание новых правоотношений, но влекут их возникновение согласно закону со всеми вытекающими последствиями (приобретение авторского права, находка и т. д.);
  • правонарушение (неправомерное действие) - волевое поведение, не соответствующее предписаниям норм права, ущемляющее субъективные права, нарушающее возложенные на лицо формальные юридические обязанности. Правонарушения в свою очередь подразделяются на: преступления, проступки (гражданско-правовые, дисциплинарные, административные или процессуальные) и принятие незаконных актов.

Прочие классификации

виды юридических фактовЮридический факт может быть классифицирован и по другим признакам:

  • по основанию последствий (правообразующий, правопрекращающий или правоизменяющий);
  • по форме проявления последствий (положительный или отрицательный);
  • по характеру действия (однократный или непрерывный);
  • по продолжительности фактических обстоятельств (краткосрочного или длительного действия);
  • по документальному делению (оформленный или неоформленный);
  • по определённости нормативной модели (определённый или относительно определённый);
  • на основе содержания и взаимоотношения с другими фактами (первичный или производный).