Основное понятие и признаки юридического лица

Правовые аспекты

Понятие и признаки юридического лица с правовой точки зрения регулируются определенными законодательными актами. Однако его сущность находит свое объяснение в нескольких научных концепциях, а именно: теории фикции, органической теории, теории интереса, коллектива и директора. В каждой из перечисленных теорий определяется понятие и признаки юридического лица посредством конкретизации различных особенностей. понятие и признаки юридического лицаЕсли цель организации -  попасть в список участников гражданского оборота, предприятие должно иметь имущество, обособленное от частной собственности его участников. Так, Гражданским кодексом РФ понятие физического и юридического лица освещено с позиции определения правовой личности, известного под другим названием – «персонификация имущества».

Понятие юридического лица

Это организация, имеющая в хозяйственном ведении или собственности имущество, обладающая  способностью отвечать по собственным обязательствам данным имуществом. Также у данного предприятия существует не только возможность приобретения или владения имущественными и личными неимущественными правами, но и необходимость несения определенных обязанностей. Юрлицо может выступать ответчиком или истцом в суде. Понятие и признаки юридического лица подразумевают ведение самостоятельного баланса или сметы.

Признаки юридических лицвиды правоспособности юридического лица

В специализированной литературе выделяется четыре основных признака юридических лиц:

- имущественная самостоятельность;

- организационное единство;

- имущественная ответственность по обязательствам (самостоятельно);

- выступление в суде от собственного имени.

Известны следующие виды правоспособности юридического лица:

- собственности;

- ведения хозяйственным способом;

- управления в оперативном порядке.

Имущественная ответственность

У большинства предприятий и организаций юридически оформлено право собственности на переданное им учредителями имущество. Однако данное понятие и признаки юридического лица в этом аспекте касаются только коммерческих организаций.
Понятие физического и юридического лицаНе подпадают под данное определение государственные предприятия и иные некоммерческие компании (в том числе и муниципальные). Для юридического лица характерно наличие уставного капитала. При этом его размер регламентируется соответствующим действующим законодательством. Указанный выше признак организационного единства предусматривает представление юридического лица в виде организации с определенной отраженной в учредительных документах структурой, включающей зачастую представительства и филиалы. Что касается собственной имущественной ответственности по обязательствам, то в данном случае необходима ссылка на Гражданский кодекс РФ, отображающий обеспечение ответственности субъектов по обязательствам за счет собственного имущества. Данный источник погашения формируется изначально при создании предприятия и должен числиться на его балансе до конечной реализации. Необходимо также отметить отсутствие ответственности учредителя юридического лица по обязательствам самого предприятия.