Что такое правомерное поведение и зачем оно нужно

Поведение человека диктуется множеством факторов, которые можно условно разделить на «внешние» и «внутренние». К «внутренним» стоит отнести характер, воспитание, самосознание и мораль, а правомерное поведениек «внешним» - определенные нормы и правила, принятые в обществе, нарушение которых наказуемо. Таким образом, правомерное поведение – это активность любого человека в пределах, дозволенных законом – иными словами, законопослушное поведение.

Виды правомерного поведения

По степени активности правомерное поведение делится на активное и пассивное; по мотивации на сознательное, конформистское и законосообразное; по объективной стороне – на необходимое и допустимое. Активное поведение выражается в выполнении социально и общественно полезных действий в сфере права, характеризуется развитым правосознанием и убежденностью в правильности существующей правовой системы. Пассивное правомерное поведение – это невыполнение запрещенных действий, то есть деятельность в пределах, дозволенных законом, без приношения правовой системе особой пользы. Сознательная правомерная активность подразумевает осознанное подчинение требованиям закона и нормам, согласие с существующими устоями и правовым режимом. В случае конформистского поведения человек живет по установленным законам, не задумываясь особо над теми или иными правилам и не вникая в их сущность: так живут все вокруг, поэтому я буду жить так же. Законосообразное правомерное поведение наблюдается в случаях, когда человека от преступления закона отделяет лишь страх возможного наказания, и ему приходится понятие и виды правомерного поведениядействовать согласно требованиям и нормам, не демонстрируя при этом развитого правосознания. Допустимое легитимное поведение подразумевает проведение действий, весьма нежелательных, но при этом не нарушающих норм – например, развод: акт, неодобряемый с точки зрения семейного права, но допустимый с точки зрения свобод личности.

Признаки правомерного поведения

Понятие и виды правомерного поведения можно также разграничить, исходя из действий  человека относительно  конкретных отраслей права. Судя по данному критерию, существует конституционно-правомерное, уголовно-правомерное и электорально-правомерное поведение. Безусловно, выделить виды правомерного поведения – важная задача, которой занимается теория государства и права, однако не менее серьезный вопрос – это его признаки. Основной признак, конечно - это соответствие определенным нормам и принципам права; далее следует виды правомерного поведенияпольза, приносимая обществу, как результат правомерной активности. Важно, чтобы правомерное поведение диктовалось осознанием его необходимости, и выбор вести себя, не преступая закон, был добровольным. Эти признаки помогают осветить два важных аспекта человеческой жизни – ценностный и прикладной.

За чертой правомерного поведения

Отступление от правомерного поведения называется правонарушением; оно может быть активным или пассивным, но в любом случае является нежелательным, так как приносит вред обществу. Впрочем, обвинить в правонарушении можно только дееспособную личность. Нарушение правомерного поведения не всегда является правонарушением – это может быть аморальный поступок. В отличие от правонарушения, аморальный поступок не карается законом, а выражается в осуждении со стороны общества.