Конформное поведение человека и его особенности

В современной психологии конформное поведение характеризуется максимально легким и некритичным усвоением индивидом правил и поведенческих норм, принятых в обществе, к которому он принадлежит. Конформная личностьКонформное поведение человека в социуме подчиняется стремлению примыкать к абсолютному большинству, перенимая его ценностные ориентации и отрекаясь от собственных.

Факторы, влияющие на поведение индивида в группе

Выделяют три основных уровня конформности. На низшем конформная личность может демонстрировать согласие с групповыми нормами внешне и создавать видимость подчинения, однако параллельно с этим осознавать неправоту большинства и демонстрировать согласие с ним, избегая возможных санкций. Средний уровень конформности отличает людей, повинующихся большинству на основании того, что общественное мнение видится ими истинным, собственное же – ложным. Наивысший уровень конформности отличается готовностью индивида менять под воздействием позиции большинства не только нормы своего поведения, но также мировоззренческие установки. Конформное поведение человека и степень влияния коллектива на него чаще всего бывает обусловлено как внутренними, так и внешними факторами. К группе внутренних факторов относятся, главным образом, внушаемость, сформированность мировоззренческих установок, критичность мышления. К внешним – структура группы, её сплочённость, наличие в ней авторитетов, значимых для индивида.

Эксперимент АшаКонформное поведение человека

Одним из наиболее значимых психологических экспериментов, иллюстрирующих конформное поведение человека и его особенности, является эксперимент Аша. В ходе исследования испытуемым были предложены две карточки, на одной из которых была изображена прямая линия, на другой – три, причем одна из них соответствовала длине эталонной. Задача проходящих тестирование была проста – им предлагалось найти на двух изображениях равные по длине отрезки. Однако все члены контрольной группы, согласно данной заранее установке, один за другим называли неправильный ответ на вопрос, что существенно осложняло положение испытуемого. Конформное поведение человека в этой ситуации характеризовалось некритичным принятием мнения большинства, попытка высказать собственное мнение свидетельствовала о наличии у него противоположных качеств. конформное поведение характеризуетсяВ обычных условиях проведения эксперимента лишь 1% участников исследования допустил ошибки в сравнении линий. По результатам эксперимента этот показатель оказался значительно выше. Впоследствии исследователем было произведено несколько вариаций этого эксперимента (любопытно, что в одном из случаев вторая карточка вообще не содержала линии, равной эталонной). Результат тестирования подтвердился.

Нонконформизм и его особенности

Феноменом, противоположным конформизму, чаще всего рассматривается нонконформизм. Однако это не совсем так. Нонконформизм, проявляющийся в стремлении индивида постоянно отрицать точку зрения большинства и отвергать принятые в том или ином обществе нормы, может рассматриваться лишь как одно из проявлений конформизма, но не как его альтернатива.