Конформное поведение - неизбежное зло или благо для общества?

конформное поведениеНаши действия и поступки во многом предопределяются обществом в целом и окружающими нас людьми в частности. Поведение человека - это не только простая формула "стимул - реакция", но сложная модель со многими составляющими, которые находятся во взаимной обусловленности и зависимости. К примеру, дома с родителями индивид может противопоставлять себя семье и принятым в ней ценностям, а в классе или дворовой компании у него способно наблюдаться конформное поведение. Все зависит и от той социальной группы, с которой субъект себя идентифицирует, и от его личностных качеств, и от сиюминутных обстоятельств.

Следование нормам и социальный контроль

Любая группа так или иначе подчиняет себе личность. Если государство и все его институты оказывают формальный контроль при помощи законов, постановлений, распоряжений органов власти, то семья или объединения людей по интересам пытаются руководить индивидом неформально: путем моральных установок, ценностей, похвалы или порицания. Конформное поведение - это ориентация на соблюдение принятых в данной группе норм, "встраивание" в сообщество. Без него нет социального развития. Независимо от того, подчиняется ли индивид общим нормам добровольно и убежденно или делает это неосознанно, конформное поведение обеспечивает приверженность большинства определенным ценностям и правилам. Простейший пример: дорожное движение. Бунт и вождение "вопреки всему" тут не только запрещены, но и опасны. Следовательно, все водители должны соблюдать определенную культуру поведения на дороге. На этом же принципе основаны и законы.

поведение человека этоСтадный инстинкт

В формализованной сфере конформное поведение не только желательно, но и необходимо. Подчиняясь общепринятым нормам, человек упрощает жизнь себе и не осложняет ее другим. Но как быть, когда конформное поведение оказывается "со знаком минус"? Зачастую давление неформальных групп на личность намного сильнее, чем стремление быть законопослушным. Следовательно, в страхе оказаться изгоем и кроется опасность. Вспомним хотя бы такие организации, как СС или нацистская партия. Если определенные принципы, даже идущие вразрез с общечеловеческими ценностями, приняты в группе, принадлежность к которой важна для индивида, в нем срабатывает стадный инстинкт. В любом сообществе можно наблюдать различные виды поведения человека, которые зависят от распределения ролей. Нонконформисты - это, как правило, идейные вдохновители, бунтари, революционеры. Они способны сконцентрировать вокруг себя "серую массу" - последователей, исполнителей. Среди последних также можно выделить различные типы: подражатели, подчиненные, равнодушные, робкие. То есть одни выполняют чужую волю (большинства или руководителей) из идейных соображений, а другие - из страха. Третьи вообще не участвуют в группах, стараются держаться подальше от любых объединений. Яркий пример такой жизненной установки - отшельники, философы.

виды поведения человекаНужно ли бороться с конформизмом?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Конформное поведение - естественный механизм приспособляемости человека к окружающей его среде. Однако в неформальных группах оно зачастую приводит к отрицательным последствиям как для самой личности, так и для общества. Яркий пример - преступные формирования или партии и объединения, пропагандирующие насилие и ненависть. Личностные установки закладываются с детства. Следовательно, именно задачей воспитателей и родителей должно быть формирование внутреннего стержня в человеке, который позволит ему отличать добро от зла.