Что такое конфронтация? Это мир или война?

Некоторые термины порой вызывают удивление и поражают своей востребованностью в разных отраслях науки. К ним относится слово «конфронтация». Это просто невообразимо, сколько узких значений оно имеет. Давайте ознакомимся с самыми популярными, чтобы не попасть впросак в присутствии умных людей.

Политика

Чаще всего мы слышим рассматриваемый термин именно из уст представителей власти и СМИ. конфронтация это В политике конфронтация – это некий аспект противостояния. Он имеет множество смысловых оттенков. К примеру, бывает политическая конфронтация. Так обозначают противостояние представителей определенных слоев общества, имеющих конфликтующие меж собой взгляды. Посмотрите на социалистов и капиталистов. Понятно, что в определенных вопросах они никогда не придут к согласию. Первые борются за интересы трудящихся, вторые ставят во главу угла свою прибыль. Согласитесь, налицо конфронтация. Это означает в данном случае невозможность прийти к компромиссному решению. То есть рассматриваемый термин обозначает не просто борьбу идей, а противостояние противоположных по значению тенденций в развитии общества. Они не могут прийти к единому мнению, только уступить некоторые свои позиции друг другу.

Геополитика

Более широкое значение приобретает термин в данной области. Это и понятно, ведь геополитика рассматривает взаимоотношение сторон в мировом масштабе. Здесь конфронтация обозначает противостояние цивилизаций, развивающихся в различных направлениях. политическая конфронтацияКаждая из них генерирует собственные идеи и смыслы, предлагая народам присоединиться к ним. А это означает владение ресурсами. Борьба идет на более высоком уровне. Стороны не просто выдвигают лозунги. Они формируют собственную идеологию, стараясь, с одной стороны, сделать ее привлекательной, с другой, скомпрометировать врага. Ярким и наглядным примером таковой ситуации является холодная война. Конфронтация в ней была между двумя политическими системами. Они явно имели достоинства и недостатки. Стороны старались победить друг друга во всех сферах жизнедеятельности человека. Финансы и технологии, информация и идеологи, выстраивались во «фронт» и вели борьбу за умы людей. К сожалению политика конфронтации характерна и для настоящего времени. Как говорят, капитализм победил, а проблемы остались.

В военном деле

Здесь термин имеет сугубо практическое значение. Конфронтация – это противостояние различных армий, как правило, принадлежащих враждующим сторонам. К счастью, чаще о ней говорят все же в политическом смысле, но имея в виду военные возможности государств. Вы же наверняка заметили, в составе слова слышится «фронт». Данный термин имеет французское происхождение, так же как и множество других, связанных с войной. Перевод его таков: «сличение», или «очная ставка». Есть нечто, намекающее на дуэль, правда? Из-за этого термин полюбился психологам. Они также нашли ему применение.

конфронтация в конфликте

Конфронтация в конфликте

Есть наука, рассматривающая поведение человека в различных ситуациях. Она определяет намерения и поведенческие мотивы людей, в том числе в конфликте. В данном случае говорят о конфронтации сторон. При этом не обязательно имеются в виду только межличностные взаимоотношения. К примеру, изучая поведение водителя, рассматривают его конфронтацию с элементами управления автотранспортом. Имеется в виду его психологическое невосприятие некоторых систем или новшеств. Кроме того, при исследовании конфликтов говорят о ситуации, когда личности жестко противостоят друг другу по определенным позициям. политика конфронтацииПриведем самый житейский пример. Два парня ухаживают за одной девушкой. Они, понятно, конфликтуют, то есть находятся в конфронтации. Примирить их невозможно, так как цель их напополам не делится. Конфликт может иметь и более значимый для общества масштаб. Однако конфронтация в нем все равно присутствует. Например, в области культуры и искусства творческие люди спорят, отстаивая собственное понимание произведения или направления развития отрасли. Или еще более развернутый в масштабах общества спор, что вели меж собой «физики и лирики», помните? Он затрагивал мировоззренческие аспекты, к которым следует устремляться всему человечеству. Кстати, он так и не закончен.

В медицине

В данной области термин имеет сугубо узкое значение. Применяют его в венерологии. Дело в том, что такие заболевания передаются половым путем. Когда неутешительный диагноз поставлен одному пациенту, необходимо обследовать всех его партнеров. Таковое мероприятие называют конфронтацией. Стоит отметить, что описанное значение термина не имеет широкого распространения, что не может не радовать.

холодная война конфронтация

В обыденной жизни

Возможно, мы редко употребляем слово «конфронтация» в повседневности, однако с процессом, им обозначаемым, сталкивается время от времени. Об этом можно прочитать в энциклопедическом словаре. Там указано, что данный термин обозначает в том числе и столкновение убеждений и взглядов. Мы с этим сталкиваемся постоянно. Например, когда нам делают замечание по поводу одежды или пристрастий, привычек или особенностей поведения. Мясоеды входят в конфронтацию с вегетарианцами, бабушки на лавочке с соседскими парнями. У всех этих людей собственное мировоззрение. Пусть они не формируют его сути в виде слов, однако непременно применяют в жизни. Часто происходят ситуации, когда кто-то пытается навязать свои взгляды другому (делает замечание). Это и есть конфронтация в обыденности. Особенно когда вторая сторона активно сопротивляется. Вот и выходит, что одно слово имеет множество, пусть и сходных по характеру, но различных по применению смыслов.