Врачебная тайна: закон и ответственность

Врачебная тайна – это социально-этическое, медицинское и правовое понятие, которое запрещает разглашение данных о человеке третьим лицам. Нельзя сообщать кому-либо сведения о диагнозе, состоянии здоровья, результате обследования, факте обращения в медучреждение либо информацию о личной жизни, которая получена при лечении или обследовании. Запрещено обнародовать эти данные, если они получены и другими путями.

Каждый гражданин имеет право на сохранение его личной тайны. Это подтверждается существующим законодательством. Лица, посягающие на права граждан (врачебную тайну в том числе), могут быть привлечены к ответственности. А теперь подробнее разберем все аспекты данной темы.

Этические аспекты

Врачебная тайна является важным принципом медицины, которому обязаны следовать все работники этой сферы. Этика предполагает, что сохранение тайны, доверенной другим лицом, – это обязательное условие при приеме пациента. Это очень важно, потому что врачи обладают подробными сведениями о здоровье человека, перспективах его будущего (останется ли работать на прежнем месте после лечения, станет инвалидом и т. д.). Очень многие личные факты передаются медикам для необходимой диагностики. И врачи не имеют никакого права разглашать доверенные данные другим лицам, дабы не навредить в дальнейшем пациенту, в том числе морально и этически.врачебная тайна

Правовые аспекты

Врачебную тайну относят к правовым понятиям. Ее сохранность гарантирует государство, обеспечивая запретами на разглашение, прописанными в законодательстве. Нарушение данного закона может привести к юридической ответственности. Основы защиты прописаны в 23-й и 24-й статьях Конституции РФ. В соответствии с ними любой человек имеет законное право на свою тайну. И распространение или использование этой информации третьими лицами без его согласия недопустимо. Понятие «врачебная тайна» определяет Федеральный закон. При этом ее относят к важным принципам при охране здоровья граждан. Также отдельно обозначены и ситуации, при которых сведения могут передаваться посторонним лицам даже без согласия человека.

Когда разглашение сведений возможно

Разрешается разглашать врачебную тайну только при согласии на это самого гражданина либо его представителя, оформленном на законных основаниях и подтвержденным нотариально. В этом случае данные могут быть переданы другим лицам, в том числе и должностным, а также для исследований, публикаций, использования их для учебного процесса, публикации в газетах и т. д.

Разглашать врачебную тайну (касается и родственников) можно лишь с письменного согласия гражданина либо его законных представителей. Это касается всей медицинской документации. Сведения, составляющие врачебную тайну, могут быть разглашены и без письменного согласия гражданина. Допустимо такое разглашение в некоторых случаях, предусмотренных законодательством, при:

  • обследовании и лечении гражданина, если он не может выразить свою волю самостоятельно;
  • угрозе дальнейшего распространения инфекции или иных массовых заболеваний, поражений или отравлений;
  • запросе суда, следственных и дознавательных органов, если проводится расследование либо судебное разбирательство;
  • оказании помощи несовершеннолетнему для информирования его родителей или законных представителей;
  • наличии оснований, которые позволяют полагать, что в результате совершенных противоправных действий от других лиц гражданину был нанесен вред здоровью;
  • проведении военно-врачебных экспертиз в установленном законом порядке и утвержденных федеральным органом власти.

ответственность за разглашение врачебной тайны

Ответственность за разглашение

На основании статьи 150 Гражданского кодекса (ГК РФ) право на личные конфиденциальные данные гражданин имеет с момента рождения. Понятие "врачебная тайна" подразумевает, что эта информация относится к неимущественным (нематериальным) благам. Она не может быть отчуждена или передана другому лицу любым иным способом.

Если человеку был причинен моральный вред в связи с тем, что тайна была нарушена, то на виновника решением суда может быть возложена денежная компенсация. При этом возмещение должно быть произведено в полном объеме.

Ответственность за разглашение врачебной тайны предусматривает административное и уголовное наказание. Незаконное раскрытие личных данных может повлечь за собой даже уголовную ответственность и наказывается штрафом до 50 минимальных зарплат либо принудительными общественными работами до 240 часов. Помимо этого, нарушение врачебной тайны может повлечь лишение занимаемой должности либо ограничение на занятие определенной деятельностью сроком до 3 лет. Иногда могут применяться исправительные работы сроком до 2 лет.

Компенсация морального вреда

Закон о врачебной тайне предусматривает компенсацию за ее незаконное разглашение. Она возможна только при решении суда и осуществляется в денежном эквиваленте. Возмещается отдельно от имущественного вреда и независимо от вины в случае разглашения. Размер компенсации и сроки выплаты определяются судом, который устанавливает характер и степень причиненных страданий гражданину. При этом назначается она с учетом справедливости и разумности с точки зрения законодательства.соблюдение врачебной тайны

Письменное согласие на доступность данных

Для получения открытого доступа к данным пациента врачи должны иметь на это его разрешение. Причем в письменной форме. Для этого документ должен включать в себя:

  • ФИО, адрес, номер документа, удостоверяющего личность, сведения о том, кем и когда он выдан.
  • ФИО и адрес гражданина, который получил согласие на доступ к персональным данным.
  • Цель, для которой раскрывается врачебная тайна.
  • Перечень того, к каким именно личным сведениям открыт доступ (диагноз, лечение и т. д.).
  • Перечень действий, которые получивший разрешение гражданин впоследствии может совершить.
  • Указанный срок, в течение которого действует разрешение, и порядок обратного отзыва.

При этом гражданин, получивший доступ к личным данным, не может распространять их далее, если на это нет дополнительного письменного разрешения. В таком случае он обязан хранить полученные сведения и соблюдать врачебную тайну. Доступ может быть предоставлен как частично, к некоторым данным, так и полностью ко всей информации.разглашение врачебной тайны статья

Кто должен соблюдать врачебную тайну

Носителями и хранителями врачебной тайны являются по определению любые врачи. Это касается любых медиков, когда-либо контактировавших с пациентом. После окончания медучреждения РФ врачи получают диплом и дают клятву, которая в себя включает обязательства о соблюдении врачебной тайны.

Но по закону не только врачи должны ее хранить. Эта обязанность возлагается на всех лиц, которым случайно стали известны личные данные при исполнении служебных или профессиональных обязанностей либо на обучении. Таким образом, хранителями тайны могут являться любые лица, имеющие сведения о пациенте. Например, работники государственных и правоохранительных органов, а также служащие страховых компаний. Они несут полную ответственность за разглашение личной информации наравне с медработниками.

Конфиденциальность

Закон о врачебной тайне четко обозначен в Семейном кодексе РФ. Он гласит, что данные человека, вступающего в брак и проводившего предварительное медобследование, не могут быть переданы даже супругу (или жене) без письменного согласия пациента.предоставление сведений составляющих врачебную тайну

И в других правовых актах упоминается врачебная тайна. Законодательство четко прописывает нормы ее соблюдения в Федеральном законе. Он обеспечивает защиту прав и свобод гражданина при обработке его личных данных. Конфиденциальной информацией считаются личная, семейная и врачебная тайны. Если к ним получил доступ посторонний человек, он обязан их не разглашать. По закону, данные делятся на несколько категорий, и сведения касательно здоровья человека выделяют в отдельное направление.

Законные представители

Они могут быть у частично или полностью недееспособных людей. Положение о врачебной тайне гласит, что выступать в роли законных представителей могут родители, опекуны, усыновители, попечители и другие лица, которые имеют на это право, согласно существующему законодательству. Прежде чем выполнить волю такого доверенного лица, необходимо убедиться в его действительных полномочиях.

Должны ли соблюдать врачебную тайну аптекари и фармацевты

Соблюдение врачебной тайны – обязанность любых лиц, имеющих медицинское либо же фармацевтическое образование. Это в полной степени касается не только врачей, но и фельдшеров, провизоров аптек, нянь, санитаров, фармацевтов, медицинских сестер. Также это относится и к студентам училищ и вузов, работникам лечебно-профилактических учреждений, сотрудникам, которые работают в страховых организациях.врачебная тайна законодательство

Могут ли рассчитывать на сохранение врачебной тайны люди, болеющие СПИДом?

Даже при наличии такого заболевания гражданин, обратившийся к врачу за медицинской помощью, имеет право на неразглашение личных данных. Это предусмотрено в статье 61 Гражданского кодекса РФ. Там приводится подробный перечень различных ситуаций, при которых разглашение допускается.

Сохраняется ли врачебная тайна после смерти гражданина

Даже в таком случае обязанность врача о неразглашении остается в силе. Только при обоснованных обстоятельствах допускается частичное или полное раскрытие данных умершего. Но даже в таком случае необходимо быть осторожным, так как сведения могут не совпадать с интересами различных родственников. Но в любом случае раскрытая информация не может быть обнародована, если это подрывает репутацию покойного либо тех людей, которые были с ним связаны.

Кому можно сообщать данные при неблагоприятном диагнозе

Очень часто врачебная тайна нарушается самими врачами. Происходит это в тех случаях, когда они сообщают о неблагоприятном прогнозе или диагнозе в первую очередь не самому пациенту, а его родственникам. Это также классифицируется как разглашение врачебной тайны. Статья 31 четко указывает, что это нарушение закона. В ней прописано, что врачи должны информировать в первую очередь больного, а не его родственников. И медики не имеют право сообщать (даже близким) о протекающей болезни или обострениях без письменного разрешения пациента.сведения составляющие врачебную тайну

Информирование родственников может идти вразрез с планами гражданина, который, возможно, и не собирался открывать свою тайну. Особенно это касается случаев, когда болезнь тяжелая, происходят осложнения либо человек находится при смерти. Обладающие такой информацией могут использовать ее при получении наследства или в иных корыстных целях. Помимо этого, не сообщив гражданину о диагнозе, врачи нарушают и его права, так как у него могут быть свои мысли и мнения, обусловленные различными отношениями. Больной сам решает, кому можно и в какой степени доверить данные, касающиеся его здоровья.

Разглашение тайны правоохранительным органам

Согласно закону, врач не обязан раскрывать данные своего пациента при доследственной проверке. Такая возможность лишь допускается в экстренных случаях. Если врачи делятся с правоохранительными органами сведениями о своих больных, то они становятся добровольными информаторами и нередко могут как-либо навредить своими действиями пациенту.

Практика разглашения врачами данных о больном совсем не обоснована и незаконна. Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, возможно лишь при полученном официальном запросе от органов правопорядка, если на пациента открыто уголовное дело и ведется расследование. Причем объем раскрываемой информации должен быть строго откорректирован в зависимости от обстоятельств. Врачебная тайна не может быть открыта по устному запросу представителей правоохранительных органов, так как это нарушает права гражданина. Если следователям для дознания нужна какая-либо информация о человеке, они всегда ее могут получить при помощи официального запроса, не нарушая существующего законодательства.