Пример односторонних сделок в гражданском праве

Самым древним юридическим сборником, считается Кодекс Хаммурапи. При этом пользовались им не только в древней Римской империи, но и изучают до сих пор. Этот кодекс стал великим памятником древнего права. В наше время существует множество различных договоров. Если изучить статистику, то становится понятным, что почти все юридические действия, которые возникают между субъектами гражданских правоотношений, являются именно сделками. Таким образом, правовое положение таких процедур устанавливает их основную роль в гражданском праве. пример односторонних сделок

Виды и формы сделок

Все сделки по своей природе можно разделить на множество видов. Признаки для такого разделения могут быть различные. Довольно трудно выделить единую классификацию по видам, так как деление происходит по разным для этого основаниям. пример односторонней сделки

Основным моментом при разделении сделок на виды, может выступать количество сторон, в ней участвующих. Именно в зависимости от числа субъектов, разделяют на односторонние, двусторонние и многосторонние сделки. Примеры каждого вида можно изучить в зависимости от того, какой договор был заключен. В односторонней сделке необходимо волеизъявление только одной стороны, пример односторонних сделок: это могут быть написанные завещания, принятие или отказ от наследства, объявление конкурса.

Если же для совершения такого действия необходимо волеизъявление нескольких сторон, то она уже будет считаться двухсторонней или многосторонней. Но называться сделка уже будет договором. односторонние двусторонние и многосторонние сделки примеры

Также рассматриваемые процедуры могут делиться на реальные и консенсуальные. Для консенсуальных достаточно заключить соглашение о совершении. Пример таких сделок - это договор купли-продажи. Продавец и покупатель достигают соглашения, в результате чего и заключается сделка. Реальные - это те, обязательства по которым не могут возникнуть до передачи вещи, например рента, заем, хранение.

Ещё один немаловажный аспект разделения сделок, это по значению основания для действительности. В таких случаях различают каузальные и абстрактные. Стоит помнить, что действительность сделки зависит в основном только от наличия оснований. Другими словами, какой именно юридический результат должен быть получен в конечном результате.

Различают сделки и по времени их проведения. Они могут быть бессрочные и срочные. В первом случае момент начала и окончания сделки не оговаривается. Во втором случае временные рамки рассматриваемой процедуры строго ограничены.

Ещё одним видом сделок считаются условные сделки. Под этим понятием существуют такие, которые возникли или прекратились в силу различных обстоятельств. Условные сделки могут быть двух видов:

  • Совершенная под отлагательным условием. Примеры односторонних сделок под отлагательным условием: если в завещании прописано, что внучка сможет получить наследство только после того, как выйдет замуж. Другими словами для стороны, которая должна принять права и обязанности, поставлены определённые условия.
  • Совершенная под отменительным условием. Пример односторонних сделок, совершенных под отменительным условием: когда в договор включаются дополнительные условия. В договоре поставки указали, что если в момент получения товара цена на него снизилась, стороны могут пересмотреть момент оплаты продукции. А точнее, когда сторону поставили в такие условия, что сделка может прекратиться.

Понятие односторонних сделок в гражданском праве

Сделка - это любые действия граждан и юридических организаций, в результате которых могут быть установлены, изменены или прекращены гражданские права и обязанности. Рассматриваемыми процедурами считаются все, не противоречащие закону действия, в результате которых между субъектами появляются определённые права и обязательства. примером односторонней сделки является

Стоит понимать, что сделка - это целенаправленные действия на возникновение, изменение или прекращения гражданских правоотношений. Этим они и отличаются от других отраслей права, которые также направлены на появление и прекращение прав и обязанностей между гражданами и организациями.

Односторонней сделкой является все совершенные действия граждан и организаций, в результате которых появляются, изменяются или прекращаются правовые отношения. Так как сделки - это волевые действия, сущность их составляет волеизъявление одной или обеих сторон. Именно это является основным элементом возникших правоотношений, которые имеют определённые юридические последствия.

Формами сделок называют способы выражения, закрепления или засвидетельствования воли обеих сторон. Для заключения не обязательно её составление в письменной форме, вполне возможно и устное соглашение.

Юридические последствия, которые возникают после оформления договора, это именно результат действия лиц. К нему можно отнести: приобретения права собственности, появления полномочий представительства и многое другое. Если цель и результат совпадают, то процедура считается исполненной. Односторонняя сделка должна быть проведена согласно всем требованиям закона. Примером односторонней сделки является составление лицом завещания, в результате чего юридическим последствием будет передача имущества наследнику после смерти наследодателя.

Односторонние сделки и условия, при которых они считаются действительными

Условия действительности односторонних сделок:

  • Все условия, зафиксированные в документе, должны быть законными. Сделка ни в коем случае не должна противоречить закону, она должна полностью соответствовать правопорядку.
  • Совершать подобные действия могут только правоспособные и дееспособные лица. Правоспособными признаются юридические лица, государство, органы местного самоуправления, муниципальные образования. Физические лица для подписания сделок должны быть дееспособными.
  • Воля и волеизъявление должны быть едиными. В случае если они различны, сделка может быть признана недействительной. Нарушение воли может быть в случае давления на лицо или в результате обмана.
  • Формы сделки обязательно должны быть соблюдены. Закон предусматривает определенные правила для этого, и если они не соблюдены, то сделка будет признана недействительной.

односторонняя сделка

Требования, которые предъявляются к односторонней сделке

Любая односторонняя сделка должна быть законной и реально осуществимой. Законной такое действие признается, если полностью соответствует всем требованиям гражданского законодательства. В случае если у одной из сторон возникают противоправные интересы, сделка может считаться недействительной. Все разрешённые и неразрешённые действия по таким процедурам чётко регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации.

Основные требования при заключении односторонней сделки:

  • Это возможность её реализации. Если случилось так, что окончание сделки не может наступить, то тогда она считается незаключённой.
  • При заключении сделки обязательно надо выполнять юридические и фактические требования. Юридические требования - чтобы все условия процедуры были законны, а само содержание должно соответствовать Гражданскому кодексу, нормативно-правовым актам и иным законам, которые регулируют гражданско-правовые отношения.

Согласно ГК РФ, при рассмотрении законности совершенной сделки учитывается и аналогия закона, и аналогия права. Исходя из этого, если отношения сторон при совершении сделки не урегулированные законодательством, но тем не менее не противоречат ему, сделка признается законной. виды односторонних сделок

Виды односторонних сделок

Односторонние сделки могут быть следующих видов:

  • Правопорождающие сделки - это составление завещания и подписание доверенности.
  • Правоизменяющие сделки - исполнение своих обязанностей и принятие долгов.
  • Правопрекращающие сделки - отказ от каких-либо прав, зачёт требования.

Это основные виды односторонних сделок. Примеры их появления, изменения или окончания зависят от индивидуальной ситуации.

Форма сделок

Форма сделки - это способ, которым выражается воля участников рассматриваемой процедуры. Существует несколько разновидностей, законодатель, назначая их, старается, чтобы воля участников процесса была выражена максимально точно и имела правильное восприятие.

Почти все формы сделок регулируются законом, но если возникла необходимость воспользоваться разновидностью, которая не установлена законом, она может быть устной.

Письменная форма сделки - когда вся воля участников процедуры описана на бумаге. Если сделка совершается в письменном виде, она должна быть обязательно подписана всеми участниками.

Стоит отметить, что некоторые виды письменных соглашений требуют обязательного нотариального заверения. А некоторые сделки подразумевают обязательную государственную регистрацию.

Сроки в сделках

Истечение срока в сделке можно трактовать по-разному. Можно взять в пример должника и кредитора. В случае если время сделки закончено, а должник не исполнил свои обязательства, кредитор может принять одно из двух решений:

  • Кредитор разорвёт договор в одностороннем порядке и постарается взыскать всю задолженность.
  • Кредитор не станет сразу взыскивать задолженность, а дождётся, пока начнутся штрафные санкции, которые, согласно Гражданскому кодексу, должнику придётся оплатить.

Это только один пример односторонней сделки в гражданском праве, на деле их намного больше.

Пример односторонних сделок

Стоит помнить, что явный пример односторонних сделок - это написанное завещание. В этом случае наследодатель изъявляет свою волю о том, кому оставить наследство. При этом мнение получателей не учитывается, а зачастую они и вообще не осведомлены об этом. виды односторонних сделок примеры

К односторонним сделкам относятся также:

  • Выдача доверенности.
  • Выдача чека.
  • Отказ или принятие наследства.
  • Обещание вознаграждения.
  • Объявление конкурса.

Уведомление адресата

Исходя из всех особенностей односторонних сделок, получается, что такая процедура создаёт права для адресатов и обязанности для стороны этого соглашения.
Лицо, которое принимает права, должно уточнить:

  • Каким способом должна доставляться информация. Это может быть почта, электронная почта, телефон.
  • Если адресат не получил извещение без уважительной на то причины, как правило, сделка считается расторгнутой в одностороннем порядке.

Односторонне-обязывающие сделки

Если при односторонней сделке появляются обязанности для иных лиц, это односторонне-обязывающие сделки. Пример односторонней сделки такого плана считается завещательный отказ. Составляется он согласно российскому законодательству.

Понятие и функции завещательного отказа

Завещательный отказ - это документ, в котором говорится о том, что наследодатель возлагает некоторые имущественные права на наследников. При завещательном отказе завещатель требует от наследников выполнить определённые имущественные обязательства в пользу третьих лиц. А тем временем отказополучатели будут иметь возможность также требовать от наследника выполнения возложенных на него обязательств.