Ст 168 ГК РФ "Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта" - комментарии и особенности

0
0

На практике далеко не всегда договоры, заключаемые сторонами правоотношений, соответствуют требованиям закона и не нарушают интересы третьих лиц. На такие случаи предусмотрена норма, по которой осуществляется признание сделки недействительной, - ст. 168 ГК РФ.

ст 168 гк рф

Общие правила

В ч.1 ст. 168 ГК РФ определено основание, при наличии которого договор будет считаться оспоримым, - нарушение требований закона либо иного нормативного акта. Исключение составляют случаи, предусмотренные в части второй этой статьи. Договор также не будет считаться оспоримым, если в соответствии с законом, к нему должны применяться иные последствия нарушения, не относящиеся к недействительности сделки. Основания ничтожности соглашения установлены в части второй. Ч. 2 ст. 168 ГК РФ определяет, что таким договором считается тот, который нарушает требования закона либо другого правового акта, посягающий при этом на интересы третьих лиц. Как и в ч. 1, здесь установлены исключения. Ничтожными не являются оспоримые сделки и соглашения, к которым должны быть применены иные последствия, не связанные с недействительностью. Рассмотрим эти основания подробно.

ст 168 гк рф с комментариями

Ст. 168 ГК РФ с комментариями

Рассматриваемая норма определяет общие правила о ничтожности договора. Положения части первой ст. 168 ГК РФ (в новой редакции) применимы ко всем случаям, когда юридический результат и содержание соглашения не согласуются с требованиями законодательства и прочих нормативных актов. Исключение составляют соглашения, отнесенные к оспоримым или предусматривающие иные последствия. В норме, таким образом, сохранена преемственность относительно Кодекса 1964 г. в части методологии определения последствий нарушений предписаний законодательства при заключении сделок. По новому правилу, в качестве основного результата выступает ничтожность. Только в специальных случаях последствием будет являться оспоримость.

Мнение экспертов

Ряд авторов считает, что целям нормативно-правового регулирования соответствовала бы обратная ситуация. Обосновывают свою позицию эксперты следующим. Последствия в предложенном случае были бы поставлены в зависимость от усмотрения тех лиц, чьи свободы и интересы были затронуты нарушениями. Соответственно, недействительность наступала бы лишь при специально предусмотренных результатах совершения сделки.

ст 168 гк рф в новой редакции

Специфика

Ст. 168 ГК РФ применяется при наличии объективного критерия. Им выступает несоответствие договора законодательным требованиям. В этой связи отсутствие либо наличие вины участников соглашения не имеет правового значения. Противоречие законодательным требованиям уже само по себе выступает в качестве достаточного основания для ничтожности. Ее последствием при применении ст. 168 ГК РФ выступает двусторонняя реституция (по 167 статье).

Законы и прочие правовые акты

Рассматривая ст. 168 ГК РФ, следует остановиться отдельно на юридических документах, которым может противоречить соглашение. Здесь следует принять во внимание положения 3 статьи Кодекса. По правилам пунктов 2 и 6, в качестве законов выступают и сам ГК, и федеральные документы, принятые в соответствии с ним. Иными правовыми актами считаются правительственные постановления и президентские указы. Существуют и другие нормативные документы, такие, например, как постановления министерств и других исполнительных структур федеральной власти (положения, приказы, инструкции и так далее), а также региональных местных органов. В соответствии с 3 статьей ГК, они не относятся к законам и прочим правовым актам. Таким образом, при сопоставлении текстов ст. 168 и 3 ГК, становится ясно, что нарушение положений указанных документов не влечет недействительность соглашения. При этом авторы отмечают, что расширительное толкование словосочетания "закон или прочие правовые акты" недопустимо. Обуславливается это тем, что недействительность выступает в качестве санкции за несоблюдение правил гражданского оборота. При расширительном толковании может возникнуть возможность применить к сторонам отношений наказания, не основанного на прямом законодательном указании.

признание сделки недействительной ст 168 гк рф

Особые случаи

В соответствии с 3 статьей (п. 7) Кодекса, федеральные исполнительные структуры могут утверждать акты, в которых присутствуют нормы, только в пределах и случаях, прямо определенных законом и правовыми документами. Из этого следует, что установление требований (предписаний), общих для всех, должно иметь прямое определение. При этом оно не должно выходить за конкретные рамки. Только в таком случае при несоответствии сделке норме и, соответственно, правовому акту ведомства (министерства), которым она установлена, может применяться ст. 168 ГК. При рассмотрении дел, связанных с противоречием договора иным юридическим предписаниям, суд должен установить все существенные обстоятельства. Соответственно, ему необходимо установить, относится ли акт, в котором присутствует нарушенное требование, к документам, определенным ст. 3 в п. 7. И только при положительном ответе можно говорить о недействительности сделки по 168 статье.

ст 10 и 168 гк рф

Пример

В связи с вопросом, затронутым выше, интерес представляет одно из Постановлений Президиума ВАС, отменившее решение суда по первой инстанции, в соответствии с которым соглашения купли-продажи слитков из золота, были признаны недействительными. В качестве одной стороны выступал банк, другой – ювелирный завод. Решение первой инстанции мотивировалось тем, что, по Инструкции, действовавшей в период подписания указанных договоров, предприятия, вне зависимости от типа собственности, совершающие операции с драгметаллами и камнями, должны регистрироваться в территориальной госинспекции пробирного надзора. Продавец слитков установленную процедуру не прошел. Соответственно, первая инстанция констатировала нарушение порядка, определенного правительством. Президиум ВАС, в свою очередь, указал, что суд не учел предмет регулирования Инструкции. Она выступает в качестве специального нормативного акта, определяющего правила получения, хранения, расходования драгметаллов, камней и созданных из них изделий. Другими словами, Инструкцией установлен внутренний порядок работы с материалами для организаций, учреждений, предприятий. В ней отсутствуют положения, регламентирующие гражданский оборот этого имущества. Невыполнение правил может повлечь только административные санкции.

ч 2 ст 168 гк рф

Злоупотребление правом

В ряде случаев применению подлежат основания, установленные в ст. 10 и 168 ГК РФ. Соответствующие пояснения дают ВС и ВАС. Сделка, которая заключена при злоупотреблении правом, может формально не противоречить нормам. Однако совершается она с противоправной целью. Соответственно, сделка может признаваться недействительной. Законодательство не допускает заключение соглашения, ущербного для одной из сторон. Участники обязаны действовать добросовестно и разумно, не допускать невыгодных условий для партнера. Если при подписании соглашения один контрагент воспользовался своим преимуществом недобросовестно, то он своим правом злоупотребил.