Демпинг - это... Продажа товаров и услуг по искусственно заниженным ценам

Недавно прозвучавший термин «демпинг» пришел из английского языка и в дословном переводе означает "сбрасывание". Однако, как и многие иностранные слова, оно имеет несколько значений, одно из которых переводится, как "хлам". Однако такие негативные окраски не всегда уместны, так как качество демпинговых товаров может быть очень высоким.

Демпинг это.

Демпинг – это намеренное занижение стоимости товаров и услуг на внешних рынках с целью подавления конкурентов. Это также позволяет создать ценовое давление и дискриминацию. Так случается, когда фирма предлагает продукцию на зарубежных рынках по ценам, значительно уступающим тем, по которым товар продается на домашних площадках. Зачастую такая политика не окупает затрат на производство.

Механизм демпинга

«Захват» рынка может происходить по сценарию, когда убытки от заниженных цен компенсируют на внутреннем потреблении. Особенно хорошо модель работает при условии, что предприятие обладает монополией на национальном рынке, тогда экспортные затраты успешно оплачивают земляки.

Иногда демпинг цен покрывается вливанием государственного капитала. Для этого выделяются субсидии и принимаются программы поддержки бизнеса. Возможно вливание коммерческих средств посредством банковских кредитов. Эти способы можно сочетать в разных вариантах вплоть до полного устранения конкурентов не внешнем рынке.

Демпинг – это средство международного давления

Существует временный и постоянный. В первом случае заниженные цены устанавливаются на короткий срок и, когда цель достигнута, возвращаются на прежний уровень. Второй вариант предполагает долгосрочное использование меры.

Ценовой демпинг.

Чаще всего демпинг рынка используется во времена экономического упадка. Хрестоматийным считается период Американского застоя 30-х годов прошлого века. Следующей волной стало использование намеренного снижения цен в семидесятых – правительство США обвинило японскую фирму «Sony» в намеренном подрыве рынка электроники. К примеру, телевизор, стоивший на внутреннем рынке более 300 долларов, в Америке продавался за 150.

Антидемпинговые меры

В современном мире многим предприятиям не прожить без скрытой поддержки государства – это тоже своего рода демпинг. После Второй Мировой войны международное общество Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ) ведет непрерывную борьбу с преступным снижением цен. Кодекс, регулирующий их деятельность, был принят в 1967 году.

По закону демпингом называется снижение цен на двадцать процентов по сравнению с внутренней ценой страны-экспортера или на восемь - относительно мировой. Также если деятельность фирмы наносит ощутимый вред рынку импортера, действия признаются незаконными.

По антидемпинговому законодательству предусматривается компенсирующая пошлина, квотирование или закрытие рынка для фирм, нарушающих договоренность. Таможня получила право облагать сборами, которые компенсируют разницу между ввозной и внутренней ценой.

Демпинг бывает разный

Демпинг – это мощное оружие, призванное сломить конкурентов. И, как всякая сложная система, он развивается. Выделился ценовой демпинг – продажа по цене значительно ниже, чем внутри страны-производителя, и стоимостный – отпуск товара производится ниже стоимости.

Демпинг это.

Формы демпинга

1. Спорадический. Используется в ситуации, когда рынок пресытился, и нужно либо останавливать мощности, либо продавать на внешнем рынке с меньшей прибылью. Носит периодический характер. Подходит при необходимости избавиться от излишков.

2. Преднамеренный. Цена снижается намеренно для вытеснения конкурентов. В этом случае фирма может продавать продукцию по цене, которая не покрывает расходов на производство.

3. Постоянный. Поставки осуществляются на регулярной основе и по цене, которая ниже себестоимости.

4. Обратный. Цена на внешнем рынке превышает внутреннюю. Примером может служить любая страна, экспортирующая нефть.

5. Взаимный. Встречается, когда страны обмениваются одинаковым товаром по низкой стоимости.

Последние два вида встречаются очень редко.

Положительные аспекты

Не стоит огульно ругать это явление. Помимо явного ущерба, оно может нести положительный оттенок. Так, молодая компания, которая только начинает свой путь, может использовать демпинг, чтобы составить конкуренцию сильным, стабильным игрокам. Чтобы занять часть рынка, необходимую для выживания, фирма-новичок может привлечь клиентов снижением цены.

Демпинг это.

Демпинг – это отличное средство, чтобы продвигаться на любом рынке, даже если конкуренты занимают прочные позиции. Стабильным игрокам нет нужды использовать эту меру, а их клиенты с радостью примут предложение, если товар не уступит по качеству.

В отличии от дорогих рекламных компаний, демпинг, кроме самого снижения стоимости, не требует никаких вложений. Довольные низкой ценой люди разнесут весть о недорогом и качественном товаре лучше любой радиостанции. Это самое доступное рекламное средство при минимальных вложениях.

Есть и подводные камни

Самые очевидные минусы – низкая рентабельность и доходность, которая с трудом покрывает издержки. Начинающей компании и без демпинга трудно выжить среди "жирных акул" бизнеса. Поэтому это крайняя мера, которой стоит избегать до последнего момента.

Демпинг цен.

Те, кто используют демпинг для достижения своих целей, забирают часть рынка у конкурентов, тем самым настраивая против себя профессиональное сообщество. В таких условиях будет трудно развиваться, особенно если дело касается небольших городов или рынков со специфическими товарами, не пользующимися большой популярностью.

Кроме того, существует предубеждение о том, что дешевые товары не бывают качественными. Поэтому на некоторые группы продукции, сколько ни снижай цену, армия желающих у кассы не выстроится. Следует учитывать этот фактор при выборе рекламной компании.

Как используется демпинг

Представьте, что вы используете демпинг в надежде «задавить» конкурентов, а ваш «противник» решил не сдаваться и тоже прибегнуть к ценовой войне. В такой ситуации победителей не будет. Тогда лучше бороться с оппонентами, используя в качестве козырей уникальные характеристики товара.

А если, установив цену ниже себестоимости, вы обнаружите, что рынок слишком маленький или уже пресыщен. Что тогда? Вы сами нанесете непоправимый вред своему бизнесу. Тут главное не заиграться, чтобы не остаться без клиентов и прибыли.

Подводя черту, скажем, что демпинг помогает быстро проникнуть на рынок и занять на нем прочные позиции. Но иногда побочные эффекты не стоят завоеванных преимуществ. Вы попадаете в сеть собственной щедрости – при попытке поднять цену можно потерять с таким трудом привлеченных клиентов. Плюс к тому натянутые отношения с коллегами по цеху. Чтобы не оказаться банкротом, прежде чем использовать демпинг, трезво оцените все вышесказанное.

Демпинг это.

Валютный демпинг или любой другой выступает антиподом ситуации, при которой монополисты по своему усмотрению устанавливают цену независимо от реальной стоимости.

Сознательное занижение цен отрицательно сказывается на экономике. Неспроста правительства всех стран тратят столько усилий на борьбу с демпингом, который наносит ущерб не только государственным предприятиям, но и небольшим частным фирмам. Стоит всячески избегать крайних мер, которыми являются незаконные экономические манипуляции.