Что представляет собой гемипарез правосторонний

Что это такое?

Гемипарез правосторонний представляет собой поражение мышц тела с правой стороны, при котором наблюдается существенное снижение силы и общей двигательной активности мускулов.

Причины заболевания

  • Гемипарез правосторонний возникает вследствие поражения так называемых корковых мотонейронов несколько выше границы расположения спинного мозга.гемипарез правосторонний Специалисты утверждают, что чаще всего такого рода заболевание развивается у той категории людей, у которых уже имеются существенные отклонения в развитии или какие-либо патологии.
  • Заболевание может развиваться и у маленьких детей вследствие нарушения структур головного мозга, а также при механических травмах или врожденных аномалиях. Кроме того, гемипарез правосторонний может наблюдаться и в случае защемления нервных окончаний в так называемом позвоночном столбе, нарушений в деятельности головного мозга, при атрофии переферических нервов. Как правило, парез конечностей возникает в противоположной стороне от непосредственно самого очага поражения в головном мозге. К примеру при сдавливании левого полушария как раз и появляется гемипарез правосторонний. Однако, как показывает практика, такое соотношение не всегда правильно.

Правосторонний гемипарез. Симптомы

гемипарез лечениеСпециалисты утверждают, что обычно определить болезнь можно по следующим симптомам: агнозия, расстройство чувствительности, нарушения речи, регулярные эпилептические припадки и т.д. В том случае, если была поражена внутрення капсула, первичные признаки болезни будут наблюдаться именно в конечностях, а также в мышцах лица. Кроме того, при гемипарезе, как правило, появляются довольно резкие головные боли, которые могут длиться месяцами.

Диагностирование

При появлении первых симптомов следует без промедлений обратиться за терапевтической консультацией к специалисту. Врач, в свою очередь, должен провести ряд необходимых анализов, в числе которых общесоматическое обследование, гемореологические характеристики, МРТ головного позга, ЭКГ, КТ, ультразвуковая допплерография.

Правосторонний гемипарез. Лечение

гемипарез симптомы Безусловно, после детального диагностирования заболевания назначается терапия, причем лечение должен выбирать исключительно опытный специалист. Как правило, используются медикаментозные препараты и так называемая лечебная гимнастика. Кроме того, на территории нашей страны имеется множество специальных реабилитационных центров, где занятия проводятся как со взрослым населением, так и с маленькими детьми. Что касается самих родителей, то они в свою очередь в обязательном порядке должны самостоятельно заниматься с детьми в домашних условиях и четко следовать всем рекомендациям врача. Таким образом эффект от лечения будет достигнут в кратчайшие сроки. К примеру, при правильной терапии приблизительно к первому классу малыш не будет практически ничем отличаться от своих друзей и сверстников, а к 15-летнему возрасту о болезни можно будет и вовсе позабыть.