Ст. 488 ГК РФ с комментариями

Если, товар был продан в кредит, потребитель может внести денежные средства за приобретенную вещь в течение определенного срока, который прописан в договоре, а если данный период времени в соглашении не указан, то в течение семи дней с того момента, когда продавец потребовал от клиента уплаты средств. Также в договоре может быть прописано условие об уплате процентов с суммы приобретенной вещи. Более подробно обо всем этом будет написано в данной статье.

Основные моменты

ст 488 гк рф

Ст. 488 ГК РФ рассказывает о продаже товара в кредит. Иными словами, денежные средства за купленную вещь клиент передает продавцу через некоторый период времени. Кроме того, в большинстве случаев на цену приобретенного товара начисляются проценты. Кредитные организации напрямую в данной сделке не участвуют.

Кроме того, приобретенная покупателем вещь признается находящейся в залоге у продавца до того времени, пока клиент не выплатит последнему всю сумму денежных средств за товар.

Срок

5 ст 488 гк рф

В случае покупки товара в кредит денежные средства передаются продавцу не сразу, а только через определенный промежуток времени. Если срок выплаты всей суммы в договоре не указан, то он составляет семь дней. Но, как правило, при покупке товара в кредит гражданин на руки получает договор с графиком платежей, в котором указан период времени для внесения всех денежных средств.

В том случае, когда клиент получил вещь на руки, но не оплатил ее в срок, указанный в соглашении, продавец вправе потребовать ее возврата. Об этом гласит ст. 488 ГК РФ. Кроме того, на сумму стоимости товара могут быть начислены проценты, если это условие предусмотрено договором.

Гарантии

п 5 ст 488 гк рф

До того момента, пока товар полностью не оплачен покупателем, продавец будет находится в рискованном положении. Поэтому ст. 488 ГК РФ предусматривает для последнего следующие гарантии:

  • если покупатель не соблюдает срок выплаты причитающейся суммы за товар, то продавец может потребовать досрочное исполнение договора с внесением всех денежных средств;
  • взыскать проценты за несвоевременную оплату, как правило их размер будет зависеть от ее цены;
  • продавец является залогодержателем товара, пока покупатель полностью не расплатится за него.

Как защититься

Потребитель может отстаивать свои права, если они были нарушены продавцом. Также ст. 488 ГК РФ предоставляет ему возможность для защиты. Это необходимо в том случае, если продавец не передал товар потребителю, хотя обязан был это сделать. Кроме того, если вещь оказалась ненадлежащего качества, то клиент может вернуть ее обратно в магазин. К продавцу, который не передал своевременно товар потребителю, будут применены нормы ГК РФ.

Важно

Товар, приобретенный в кредит, находится под залогом у продавца до того времени, пока за него не будет полностью уплачена нужная сумма денежных средств, если другие условия не предусмотрены самим договором. Это подтверждает пункт 5 ст. 488 ГК РФ.

Поэтому, если гражданин не внесет сумму за товар полностью в установленный период времени, то он может лишиться приобретенной вещи, потому что продавец в данном случае вправе вернуть ее обратно для покрытия понесенных расходов.

Кроме того, норма п. 5 ст. 488 ГК РФ гласит о том, что товар, который был продан человеку в кредит, будет находится в залоге у продавца до исполнения обязанности гражданином по его оплате. Т.е. в том случае, если гражданин не внесет нужную сумму в срок, то он может лишиться приобретенной вещи. Продавец, в свою очередь, может обратить на нее взыскание, чтобы прикрыть долги перед кредиторами.

Комментарий

ст 488 гк рф с комментариями

О том, как и в какие сроки должна быть произведена оплата товара, приобретенного в кредит, гласит ст. 488 ГК РФ. С комментариями к ней нельзя не согласиться. Потому что период внесения денежной суммы за товар предусматривается самим договором. Если такой срок в нем не указан, то он считается разумным. Здесь же необходимо отметить, что оплата вещи, приобретенной в кредит, должна быть произведена по общему правилу в течение семи дней, с того момента, как продавец предъявил данное требование к потребителю.

Кроме того, законом предусмотрены правовые последствия не поступления товара клиенту. Если продавец нарушил условия договора и не передал вещь, купленную в кредит, покупателю, то последний может не вносить за нее платежи. Также в этом случае потребитель может потребовать компенсации понесенных расходов.

Судебная практика

залог гк рф ст 488

Гражданин приобрел в кредит телевизор. Он был достаточно дорогим, и платить за него нужно было несколько лет. Мужчина вносил платежи регулярно, но вдруг его уволили с работы и у него не стало средств для оплаты купленного ранее товара. Об этом он сообщил в магазин и попросил предоставить ему отсрочку. Тем не менее продавец с этой просьбой покупателя не согласилась и напомнила о том, что телевизор по договору передан последнему, но до выплаты всей суммы на него наложены обеспечительные обязательства, т.е. залог. ГК РФ ст. 488 которого также указывает на данный факт. Именно таким способом продавец может обезопасить себя от недобросовестных покупателей.

Несмотря на это, гражданин с мнением консультанта магазина не согласился и решил обратиться в суд, потому что в связи со сложившимися обстоятельствами, он мог остаться без приобретенного телевизора.

Из материалов дела следует: мужчина, который приобрел телевизор в кредит, хотел получить отсрочку платежа за данный товар, потому что его уволили с работы и платить ему было пока нечем. Тем не менее суд с его выводами не согласился, когда выявил факт того, что гражданин заплатил за новую технику всего несколько раз, а из организации он ушел по своему желанию. Поэтому судебный орган принял сторону продавца и отказал в отсрочке выплат по договору. Кроме того, телевизор мужчине пришлось вернуть обратно, т.к. на него было обращено взыскание.

Что нужно знать

Не смотря на то что многие граждане предпочитают покупать товары в кредит, не все помнят о том, что стоимость приобретенной вещи в этом случае существенно увеличивается. Это связано, прежде всего, с начислением процентов. Ведь покупка в кредит не означает рассрочку платежа, а подразумевает под собой оплату товара через определенный период времени, но с наибольшими затратами.