Как правильно оформить задаток при покупке квартиры

Планируя приобрести новое жилье, покупатель должен понимать, что подобные сделки обычно ведутся посредством ступенчатой оплаты. В большинстве случаев для начала требуется задаток. При покупке квартиры подобная практика стала уже привычной. Кроме того, обстоятельства подобных сделок достаточно подробно оговорены в Гражданском кодексе России. Что же такое «задаток» и как следует его оформлять при заключении сделки, касающейся купли-продажи?

Назначение платежа

Согласно определению, задаток - это такая денежная сумма, которую покупатель готов заплатить продавцу, не дожидаясь момента окончания сделки.

задаток при покупке квартиры

В вопросах с недвижимостью такое решение вопроса считается вполне обычным делом. Что же представляет собой задаток при покупке квартиры? Эта сумма выполняет одновременно три разные функции:

  1. Доказательственную, так как с ее помощью продавец подтверждает намерение заключить данную сделку.
  2. Платежную. В конечном итоге задаток засчитывается как часть от общей суммы оплаты по договору купли-продажи.
  3. Обеспечительную. То есть данная сумма является своего рода стимулятором для покупателя, чтобы он добросовестно выполнял все требования договора.

В жизни люди еще с древних времен пользуются таким способом для обеспечения исполнения взятых обязательств. А на рынке недвижимости эта процедура особенно популярна. Задаток при покупке квартиры заставляет обоих участников договора действовать так, чтобы избежать нежелательных растрат или проблем с законом.

Размер задатка

Жилье, как известно, является недешевым приобретением. Поэтому до заключения основного соглашения оба контрагента хотят иметь определенные гарантии в том, что намеченная сделка все-таки будет совершена. Для этого и существует понятие задатка. Здесь возникает только один вопрос: в каком размере сумму надо будет внести покупателю, чтобы продавец согласился остановить на нем свой выбор? Российское законодательство по этому поводу никаких конкретных указаний не дает. Но на практике задаток при покупке квартиры, как правило, составляет 5-10 процентов от всей суммы имущества. При желании по взаимной договоренности стороны могут увеличить или снизать этот размер. Продавец, естественно, хочет сразу получить больше, чтобы обезопасить себя в дальнейшем. У покупателя другие мысли на этот счет. Он обычно желает уменьшить первоначальный взнос, чтобы минимизировать возможные потери в случае, если найдется более подходящий вариант. Максимальный размер задатка не ограничен и зависит только от договоренности между сторонами.

Суть и назначение договора задатка

Специалисты по недвижимости советуют сначала заключить договор задатка при покупке квартиры. Этот документ подтвердит серьезность намерений обеих сторон и гарантирует тот факт, что сам продавец не будет больше искать другого покупателя на свой товар.

договор задатка при покупке квартиры

При составлении такого соглашения необходимо обратить внимание на несколько интересных и очень важных моментов:

  1. Подобный договор, согласно п. 2 статьи 380 ГК России, нужно заключать только в письменной форме. В противном случае внесенная по нему денежная сумма будет считаться уже не залогом, а авансом, что крайне нежелательно для покупателя.
  2. Предварительно необходимо проверить наличие у продавца всех документов, касающихся его прав на данное жилое помещение, а также любых ограничений на его продажу.
  3. Покупатель должен попросить предоставить ему выписку из ЕГРП, в которой, как правило, содержится полный список собственников и разного рода обременений перед третьими лицами.
  4. Параллельно с договором должна быть составлена расписка о передаче денег именно в качестве задатка. Если таковое не будет сделано, то внесенная сумма в случае спора судом, как правило, признается авансом.

Все остальное должно быть учтено в тексте самого документа.

Содержание договора

Договор – это наилучший вариант узаконить соответствующим образом задаток при покупке квартиры. Образец такого документа представлен далее по тексту. Договор обязательно должен содержать в себе следующую информацию:

  1. Сведения о представителях обеих сторон. При этом, помимо Ф.И.О., необходимо указать место проживания и паспортные данные.
  2. Четко прописать, что внесенная денежная сумма является задатком за квартиру определенной площадью, расположенную по конкретному адресу. Здесь же можно дать ее краткую характеристику.
  3. Размер задатка следует указать цифрами и прописью. Отдельно надо отметить, что покупатель внес эти деньги, чтобы приобрести квартиру в личную собственность.
  4. Общую стоимость приобретаемого жилого помещения.
  5. Срок действия данного договора. Окончание его будет являться датой заключения основной сделки купли-продажи данной квартиры.
  6. Отдельным пунктом стоит отметить, что обе стороны ознакомлены с параграфом 7 главы 23 ГК России.
  7. Форс-мажорные обстоятельства и способы разрешения в этом случае взаимных претензий.
  8. Реквизиты сторон.

Указав в тексте все перечисленные выше моменты, можно быть уверенным, что договор составлен правильно и имеет полную юридическую силу.

задаток при покупке квартиры бланк

Содержание расписки

Избежать недоразумений можно, только правильно оформив все документы, сопровождающие данную сделку. Внося задаток при покупке квартиры, бланк расписки тоже надо заполнять по определенному образцу. Во-первых, необходимо знать, что никаких копий у такого документа быть не может. Даже заверенная нотариусом, она не будет иметь юридической силы. Поэтому оригинал нужно хранить до завершения сделки купли-продажи.

задаток при покупке квартиры бланк

Во-вторых, в расписке должно быть указано:

  1. Наименование самого документа.
  2. Конкретное место (город) и дата написания.
  3. Основной текст содержит информацию о том, что продавец получил от покупателя денежную сумму в таком-то размере за то, что обязуется продать ему впоследствии квартиру, расположенную по конкретному адресу. Информация о контрагентах должна быть указана здесь наиболее полно (Ф.И.О., данные паспорта и информация о том, кто, где и когда его выдал, адрес регистрации владельца).
  4. Подтверждается информация подписью лица, получившего данную денежную сумму.

Эта расписка будет подтверждением заключенного договора задатка и гарантом будущей сделки относительно купли-продажи указанного жилого помещения.

Обстоятельства и условия возврата внесенного задатка

У обеих сторон в этом случае возникает вопрос: как быть с предварительно оплаченной суммой, если планируемая сделка все-таки не состоится? На этот счет исчерпывающие объяснения дает статья 381 ГК РФ. В соответствии с ней:

  • если купля-продажа отменяется по соглашению сторон либо по причине невозможности ее исполнения, то задаток возвращается покупателю в полном объеме;
  • если инициатором этого является продавец, то он должен будет вернуть покупателю удвоенную денежную сумму;
  • если следка сорвется по вине покупателя, то задаток справедливо остается у продавца.

возврат задатка

Учитывая подобные правила, каждая сторона должна очень внимательно относиться к выполнению своих обязанностей, чтобы избежать ненужных проблем. Ведь возврат задатка лишает одну сторону перспективы в ближайшее время стать владельцем собственного жилья, а вторая вынуждена снова заниматься поисками покупателя. Потерянное при этом время может отрицательно отразиться на стоимости квартиры, ведь цены на недвижимость и их изменение порой очень сложно предусмотреть.