Ст. 425 ГК РФ. Действие договора. Комментарии

0
0

Действие договора является обязательным для субъектов, его заключивших. Такое правило устанавливает законодательство. Соответствующее положение зафиксировано в ст. 425 ГК РФ. Рассмотрим ее подробно.

ст 425 гк рф

Общие положения нормы

По ст. 425 ГК РФ стороны могут установить, что условия подписанного ими соглашения применяются к отношениям, которые возникли между ними до оформления документа. Это допускается, если иное не вытекает из законодательства или существа сделки. Нормами или соглашением может предусматриваться, что окончание срока действия договора повлечет прекращение обязательств обоих участников. Если в документе такое условие не прописано, то он имеет силу до даты окончательного погашения задолженности, установленной в нем. При этом наступление указанного момента не освобождает участников от ответственности за допущенные нарушения.

Ст. 425 ГК РФ с комментариями

Рассматриваемая норма фиксирует принцип исполнимости и обязательности соглашения для сторон. Участники должны погасить возникшую задолженность по сделке и устранить нарушение ее условий. Наступление даты завершения исполнения обязательств не освобождает стороны за ненадлежащие действия. Принцип, зафиксированный нормой, наряду с понятием свободы заключения сделок формирует основу института договорного права.

ст 425 гк рф с комментариями

Вступление соглашения в силу

Правило, установленное пунктами 1, 2 ст. 425 ГК РФ, необходимо применять в комплексе со статьей 433 Кодекса. Она определяет момент, в который соглашение признается заключенным. Его установление зависит от характера сделки. Для признания реального договора подписанным необходимо предоставление вещи, денег, иных материальных ценностей. Соответственно, он вступает в силу в момент передачи имущества. Для соглашения, подлежащего госрегистрации, дата вступления в силу связана с выполнением соответствующей процедуры. Примером может являться арендное соглашение. Если оно заключается на год и более, то оно считается вступившим в силу в момент горсегистрации. Соответствующее правило зафиксировано 651-й статьей (п. 2).

Исключение

Согласно ст. 425 ГК РФ участники сделки могут распространить соглашение на отношения, которые имели место между ними до заключения сделки. Как правило, такое взаимодействие касается реальных отношений, связанных с передачей продукции, арендой и так далее. Однако включение такого условия в соглашение по ст. 425 ГК РФ не должно противоречить законодательству и существу сделки.

пролонгация договора гк рф ст 425

Сроки

Период действия договора может устанавливаться участниками, если другое правило не закрепляется в законодательстве или иных нормативных актах. Срок может фиксироваться истечением времени или конкретным календарным числом. По договору с длящимся исполнением в случае отсутствия между сторонами соглашения он считается заключенным на неопределенный период. Участники сделки могут предусмотреть такое условие в документе.

Особенности

Для некоторых типов аренды в законодательстве могут предусматриваться максимальные сроки. Соответствующее положение присутствует в 610-й статье (п. 3). При этом соглашения, заключенные на период, превышающий предельный, считаются оформленными на максимально допустимый срок.

К примеру, договор о прокате, согласно 627-й статье (п. 1), оформляется не больше чем на год. По 683-й норме Кодекса соглашение о найме жилплощади заключается на период, не превышающий 5 л. Если таким договором срок не устанавливается, он будет считаться оформленным на пять лет. Согласно 1016-й статье (п. 2) соглашение о доверительном управлении имуществом заключается не больше чем на 5 лет, если для отдельных передаваемых материальных ценностей не определены иные временные промежутки.

В предусмотренных законодательством случаях установление срока может относиться к числу обязательных условий договора. При его отсутствии соглашение может быть признано незаключенным. К примеру, такое предписание устанавливается для договоров страхования, доверительного управления материальными ценностями.

действие договора

Прекращение обязательства

В п. 3 рассматриваемой статьи предусматривается соотношение срока, в течение которого договор действителен, и периода существования задолженности по сделке. При этом закреплена презумпция силы соглашения до определенного в нем момента погашения обязательства. Другие последствия истечения срока договора, то есть ликвидация задолженности по его окончании, должны фиксироваться законодательством или самим документом.

Из положений Кодекса, закрепляющих предельные периоды, вытекает, что с завершением установленного временного промежутка устраняется и само обязательство. Последствия завершения периода закрепляются отдельными нормами Кодекса. К примеру, у поставщика существует обязанность восполнить недопоставленный объем продукции в пределах предусмотренного сделкой срока, если соглашением не устанавливается иное правило.

Договор товарищества (простого) прекращается по истечении периода его действия. 1050-я статья Кодекса устанавливает соответствующие последствия. В частности, осуществляется возврат предметов, предоставленных в общее владение, происходит раздел имущества и пр. Соответственно, обязательства будут считаться прекращенными.

окончание срока действия договора

Пролонгация договора: ГК РФ

Ст. 425 не предусматривает правила о продлении соглашения. Однако соответствующее положение закреплено в других нормах Кодекса.

К примеру, по 540-й статье (п. 2) договор по энергоснабжению, заключенный на конкретный срок, будет считаться продленным на прежних условиях, если до окончания периода его действия ни один из участников не заявит об изменении условий или прекращении отношений либо не выдвинет требование о заключении нового соглашения. В последнем случае взаимодействие сторон будет регулироваться прежним документом. Другими словами, действие ранее заключенного договора прекратится только после оформления нового.

Арендное соглашение считается возобновленным на прежних условиях и на неопределенный период, если пользователь продолжает эксплуатировать имущество, а собственник не возражает против этого.