Хранение договоров: особенности и порядок. Срок хранения договоров

0
0

Документальное оформление правоотношений создает основу для законного ведения деятельности. Заключение соглашения обеспечивает гарантию исполнения условий сделки. Договоры действуют до завершения погашения обязательств. Эти документы имеют юридическую силу и используются участниками отношений при возникновении споров, а также контролирующими и судебными органами при реализации ими своих функций. Один из самых актуальных вопросов, возникающих у руководителей предприятия, связан с хранением договоров. Рассмотрим его подробнее.

хранение договоров

Общие правила

Срок хранения договоров определяется в зависимости от типа соглашения. Соответствующие периоды закрепляются, как правило, в учетной политике организации. Однако на практике они могут определяться и другими локальными актами, к примеру, номенклатурой дел. При ее составлении должны учитываться требования законодательства. Госучреждения, определяя правила, в соответствии с которыми будет осуществляться хранение договоров, руководствуются ведомственными перечнями.

Типовые периоды

На практике хранение договоров может осуществляться в течение периодов:

  1. Ограниченных датой. При определении срока во внимание принимаются условия дополнительных соглашений.
  2. Не ограниченные датой. В содержании соглашения может присутствовать, например, такая формулировка, как "до полного погашения обязательств".

Отдельную категорию составляют документы постоянного хранения. К ним относят учредительные бумаги, соглашения о приобретении имущества, аренды и пр.

Журнал учета

Хранение договоров предполагает их регистрацию в специальной книге. В законодательстве отсутствуют четкие требования к форме учета. Предприятия самостоятельно разрабатывают журналы регистрации. В нем должны присутствовать следующие сведения:

  1. Номер, дата составления, название контрагента.
  2. Краткое описание документа. Как правило, указывается тип соглашения (поставки, выполнения работ и пр.).
  3. О продолжительности действия и окончательной дате, если заключено срочное соглашение.

В журнале должны присутствовать сведения о договорах и приложениях к ним. Контролировать ведение учетной книги могут различные службы предприятия. К примеру, это может быть юридический отдел, бухгалтерия и пр.

договор ответственного хранения

Группировка

Хранение договоров может осуществляться различными способами. Например, соглашения могут объединяться в группы, в зависимости от характера правоотношений с другими участниками сделок. Соответственно, на предприятии оформляется несколько учетных журналов, в которых регистрируются соглашения:

  1. С контрагентами-поставщиками или приобретателями товаров. Предприятие может отдельно регистрировать постоянно действующие и разовые соглашения.
  2. С субъектами, оказывающими услуги. К таким документам, как правило, прилагаются дополнительные соглашения. Особое внимание уделяется порядку хранения договоров, связанных с арендой или коммунальным обслуживанием.
  3. Подряда. Такие договоры используются при строительстве.
  4. С сотрудниками.

Книги регистрации выполняют очень важную функцию. Каждое учтенное соглашение в журнале имеет свой номер, посредством которого документ можно быстро найти в базе.

Особенности периодов

Предприятия вправе самостоятельно группировать договоры по их назначению и определять продолжительность их хранения в соответствии с экономической целесообразностью. При этом следует учитывать минимальный период, предусмотренных законодательством. Он равняется 5 годам. В учетной политике коммерческого предприятия соглашения используются в качестве первичной документации. Это, в свою очередь, обязывает обеспечить хранение договоров в течение более 5 лет. Исключение могут составлять периоды, предусмотренные для трудовых соглашений с сотрудниками. Законодательство предписывает хранить и архивировать акты, связанные с рабочей деятельностью и зарплатой персонала. Время, в течение которого трудовые контракты должны находиться в архиве, составляет 75 лет. Такой продолжительный срок обуславливается необходимостью использовать сведения для начисления пенсий, а также восстановления записей, сделанных в период работы.

Гражданско-правовые соглашения

Они могут заключаться между предприятиями и физлицами для привлечения последних к выполнению какой-либо работы. Эти соглашения не включены в категорию трудовых договоров. На субъектов, с которыми они заключены, не распространяются соцгарантии, которыми могут пользоваться сотрудники, состоящие в штате. Гражданско-правовые соглашения могут храниться 5 лет после утраты своей актуальности.

договор хранения вещи

Перечни

Нормативными актами утверждены списки:

  1. Типовых архивных управленческих документов. Они составляются в процессе работы госорганов, территориальных структур власти, организаций.
  2. Типовой архивной документации. Она формируется в рамках производственной и научно-технической деятельности предприятий.

В предметных указателях к этим перечням определено достаточно большое количество типов договоров с соответствующими периодами хранения. К примеру:

  1. Соглашение подряда с организацией. Этот тип присутствует в первом перечне, срок хранения 5 лет.
  2. Соглашение о реализации проектов научно-технической направленности на региональном уровне. Этот тип предусмотрен во втором перечне. Такое соглашение хранится постоянно.

Нюансы

В перечнях рядом с некоторыми типами соглашений стоит отметка "ЭПК". Она означает, что по окончании срока, установленного для их хранения, экспертной комиссией просматривается дело. В результате пересмотра по нему принимается решение. Комиссия может продлить срок хранения или указать на необходимость уничтожить документы.

договор складского хранения

Рекомендации

Стоит сказать, что делопроизводитель или секретарь могут не знать обо всех соглашениях, заключенных предприятием. Это особенно актуально для крупных компаний. В этой связи специалисты рекомендуют:

  1. Вынести из указателей, присутствующих в перечнях, все типы прописанных там документов.
  2. Создать единый их список.
  3. С составленным перечнем пройти по всем подразделениям предприятия, которые имеют полномочия на заключение договоров.
  4. Передать список руководителям отделов с просьбой отметить, какие именно виды соглашений они оформляют.

После получения нужной информации неотмеченные договоры можно хранить 5 лет.

Особенности утилизации

Окончание периода хранения договоров при отсутствии необходимости держать их далее на предприятии позволяет уничтожить документы. Для этого в организации должна быть сформирована специальная комиссия. Она будет ответственна за утилизацию договоров. Комиссия может создаваться как на постоянной основе, так и временно. В ее составе должно присутствовать не меньше трех сотрудников и председатель. Комиссия:

  1. Определяет документы, которые потеряли свою актуальность и выдержали установленный для них срок хранения. Источниками соответствующих сведений являются учетные журналы.
  2. Отбирает экономически нецелесообразные акты.
  3. Сверяет сроки с локальным документом, устанавливающим периоды хранения.
  4. Формирует описи.
  5. Утилизирует документы.
  6. Оформляет акт.
    договор хранения имущества

При этом необходимо учесть, что уничтожение трудовых контрактов с сотрудниками не производится. В случае ликвидации предприятия эти договоры направляются в госархив. Что касается гражданско-правовых соглашений, то они утилизируются по общим правилам. Акт, который составляет комиссия в процессе уничтожения документов, обладает юридической силой. Он должен быть зарегистрирован в Общем журнале. При проверке налоговые органы могут его потребовать. Утилизация потерявших актуальность документов производится каждый год.

Договор ответственного хранения: образец

Такой тип соглашений в современных рыночных условиях считается одним из самых популярных. Договор хранения, образец которого представлен в статье, позволяет обеспечить содержание имущества в надлежащем состоянии в отсутствии собственника. Такие соглашения заключаются не только в сфере предпринимательства, но и для удовлетворения индивидуальных бытовых нужд. К примеру, граждане сдают свои вещи при посещении театра, передают багаж в камеры хранения в аэропортах и пр. К соглашениям такого типа применяются нормы ГК. Письменная форма – одно из требований, которому должен соответствовать договор хранения. Образец документа содержит:

  1. Предмет сделки.
  2. Обязанности и права сторон.
  3. Условия оплаты (если она предусматривается).
  4. Порядок разрешения споров.

Общие положения соглашения

В 866 статье ГК определено, что собой представляет договор ответственного хранения. Согласно норме, по условиям соглашения один субъект передает другому материальные ценности. Второй участник сделки обязуется хранить их и вернуть по окончании оговоренного срока в том же состоянии, в каком он их принял. Проще говоря, соглашение предусматривает передачу объекта во временное владение с условием возврата. Договор ответственного хранения относится к категории реальных. Соответствующие обязанности возникают у получателя в момент приема предмета. Между тем, договор хранения вещи может являться и консенсуальным. По его условиям предмет может передаваться лицу в оговоренный срок. Следует отметить, что такой договор хранения имущества можно оформить исключительно с профессиональным субъектом.

договор безвозмездного хранения

Специфика сделки

Во всех случаях предмет, в отношении которого заключается договор услуг, - хранение. В качестве объектов могут выступать разные предметы. Ими являются вещи как индивидуально определенные, так и объединяемые родовыми признаками, ценные бумаги и пр. В соглашении может устанавливаться конкретный период нахождения предмета у второй стороны. Срок хранения может быть неопределенным. В этом случае законный владелец предмета вправе истребовать его в любое время.

Порядок оформления

Как любое другое соглашение, договор хранения заключается по обоюдному желанию обоих участников. В некоторых случаях на сделку распространяется режим публичных актов. В ГК таковыми именуется только три типа соглашения. Первым является договор складского хранения. Положения, регулирующие его оформление, присутствуют в 908 статье Кодекса. Кроме этого, публичным считается договор хранения предметов в ломбарде и специализированных помещения транспортных предприятий (вокзалов, аэропортов). Установление соответствующего режима предписывает в первую очередь субъекту, принимающему объект, оформлять соглашение. Отказ в заключении договора может иметь место, как указывает 426 статья ГК, только в случае невозможности предоставить необходимую услугу. Согласно 37 пункту Правил, регулирующих перевозку багажа, грузов, пассажиров на железнодорожном транспорте, не допускается прием ручной клади, денежных средств, документов и прочих ценностей при отсутствии специализированного помещения для их содержания. В прочих ситуациях уклонение от оформления соглашения позволяет потребителю направить обращение в суд.

договор хранения товара

Форма соглашения

887 статья ГК содержит отсылку на 161 норму Кодекса. Ее положения действуют в части, не противоречащей специальным правилам ст. 887. Кроме этого, законодательство допускает дополнение 161 нормы определенными условиями. Например, эта статья содержит указание на нижний предел по сумме сделки, при котором письменная форма соглашения обязательна. 887 норма, в свою очередь, раскрывает понятие подробно. Сумма сделки выражается в цене имущества, предоставляемого для хранения. Для определения обязательности документальной формы соглашения значения не имеет размер вознаграждения и само условие о необходимости его выплаты. Соответственно, даже договор безвозмездного хранения предполагает определение суммы сделки.

Содержание продукции

Достаточно часто в рамках предпринимательской деятельности оформляется договор хранения между юридическими лицами. При этом соглашение может предусматривать передачу во временное хранение самых разных предметов. Особый интерес, однако, представляет договор хранения товара. В 907 статье, в п. 1, присутствует определение такого соглашения. В соответствии с ним, один участник принимает обязательство за вознаграждение хранить продукцию, переданную ему законным владельцем, и вернуть ее в надлежащем состоянии. Эта формулировка позволяет определить три главных признака такой сделки:

  1. Особый предмет. В качестве него выступает товар. Это, в свою очередь, позволяет заключать соглашение в отношении индивидуально определенных и родовых объектов. Соответственно, на отношения может распространяться обычный или специальный (характерный для складского хранения) режим.
  2. Субъектный состав. В качестве хранителя в рамках сделки может выступать и коммерческая и некоммерческая структура. При этом для последних закон делает оговорку. Некоммерческие организации могут являться хранителями, если эта деятельность направлена на достижение целей, в соответствии с которыми они созданы. Контрагентами выступают субъекты, для которых передаваемые предметы являются продукцией, реализацию которой они осуществляют.
  3. Наличие вознаграждения.
    договор ответственного хранения образец

Специализированные помещения общего пользования

Ключевым признаком таких складов выступает то, что разрешением, законодательством или другим нормативным актом на коммерческие организации, в ведении которых они находятся, возлагается обязанность принимать продукцию на хранение от любого владельца. Соответствующее правило предусматривает 908 статья ГК в п. 1. Договоры, которые заключаются со всеми, кто желает сдать товар на хранение, считаются публичными. Кроме специализированных помещений общего пользования, существуют и ведомственные площади. Их функционирование связано с обслуживанием организаций и предприятий, включенных в соответствующую ведомственную систему. Однако если имеются свободные мощности, такие склады могут принять на хранение продукцию от сторонних компаний.

Дополнительные особенности

Обычно при приеме продукции склад должен провести за свой счет проверку, определить внешнее состояние и количество предметов. Данные осмотра заносятся в соответствующие документы. Хранитель может самостоятельно изменить условия содержания объектов, если это необходимо. О мерах, которые приняты, организация обязана сообщить владельцу продукции. В случае выявления во время хранения фактов повреждения объектов, выходящих за рамки оговоренных в договоре или обычных нормативов порчи, составляется акт. В день его оформления извещается владелец продукции. Следует отметить еще одну особенность хранения на складе. Владелец продукции получает от принявшей стороны специальный документ. Стоит учесть, что без его составления письменная форма соглашения не будет считаться соблюденной. Для подтверждения принятия предметов на хранение организация выдает двойное или простое складское свидетельство либо квитанцию. Отличие между ними состоит в том, что первые два документа относятся к категории оборотоспособных ценных бумаг. Квитанция таковой не является. Более того, она не считается товарораспорядительным документом. Она не может быт передана сторонним лицам. В случае оформления консенсуального соглашения, стороны могут использовать традиционную форму документа. При этом в таком договоре не только фиксируется обязательство склада принять продукцию на временное содержание в оговоренный участниками сделки период, но и конкретизируется режим размещения объектов, детализируются условия компенсации чрезвычайных затрат. В соглашении могут прописываться и дополнительные пункты. Например, склад может предложить владельцу продукции дополнительные услуги (упаковку изделий или перетаривание, периодическую проверку состояния объектов и пр.).